一批新兴产业重点项目稳步推进 为经济发展积蓄新动能
2017-12-15 08:46来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹通讯员陈智明)年末将至,一批投资总量大、产业关联度高、辐射效应强的重点项目传来好消息,为我市经济发展积蓄新动能。记者从火炬高新区管委会获悉,三安集成电路项目、天马二期项目工程建设均已完工,电气硝子二期项目主厂房结构已封顶。

  集成电路 龙头企业项目建设完工

  作为我市集成电路产业的重要一环,三安集成电路项目工程建设目前已完工,处于设备采购、正常生产中。

  据介绍,三安集成电路项目总投资30亿元,建成后年产砷化镓高速半导体外延片30万片、氮化镓高功率半导体外延片6万片,年创产值预计达到46.98亿元。砷化镓、氮化镓属于半导体器件,主要应用于微波集成电路及其他高压、高功率领域,如手机基站、Wi-Fi、GPS导航等。

  平板显示两大项目奠定发展后劲

  今年,天马二期项目和电气硝子二期项目的加快推进,为我市平板显示产业奠定了坚实的发展后劲。

  天马二期项目,即第6代LTPS(低温多晶硅)生产线。第6代LTPS生产线具备更窄边框、更高对比度、更高亮度、触控集成等超强性能。该项目总投资120亿元,设计产能为年产液晶显示屏或模组约8000万张,项目达产后预计年产值近百亿元。目前,天马二期工程建设已完成,处于设备采购、安装调试阶段。

  电气硝子二期项目总投资约40亿元,项目投资建设8.5代TFT液晶玻璃基板,是平板显示产业上游最核心的部分。2016年初,项目一期正式投产。目前,项目二期主厂房结构封顶,进行内部装修和设备安装调试,预计到2018年1月,1号生产线设备点火试生产,6月所有生产线设备安装完成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门的省重点承建项目进展迅速 海沧隧道年底挺进海域段施工

    今年以来,厦门的省重点承建交通项目建设进展迅速。昨日,晨报记者从市发改委获悉,厦门14个在建省重点城建环保项目和5个在建省重点交通项目共完成投资250亿元,完成年度计划的110%,超序时进度66%,重点城建交通项目建设进度超前。[详细]

    厦门网
    2017-10-27
  • 我市在建省重点项目加速推进 前十月完成投资489亿元

    从市发改委了解到,我市在建省重点项目不断加速推进。从数据来看,10月份,55个在建省重点项目完成投资38.5亿元,环比增长20%。1-10月,55个项目完成投资489亿元,完成全年计划的118%。其中,海沧货运通道(马青路-疏港通道段)、软件园三期、第二西通道等23个项目率先完成全年目标计划。 [详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 厦门快速推进重大重点项目 已超额完成年度投资计划

    记者昨日获悉,今年1月-11月,我市省市重大重点项目保持快速推进的态势,总体均超额完成年度投资计划。97个省重大在建项目完成序时进度的142%,占年度计划126%,比增18%。特别是城乡基础设施项目进展迅速,前11个月超额完成181%。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 我市109个项目明年申报省重点 总投资4669亿元

    在全市各级各部门协调推动下,今年以来,我市省重大重点项目保持快速推进态势,有效地支撑了固投增长。昨日上午,厦门市发展和改革委员会总经济师郑春春做客厦门市人民政府网,介绍了2018厦门市申报省重大重点项目情况。据介绍,2018年我市申报省重点项目共109个,总投资4669亿元,其中,在建项目85个(比2017年增加30个),年计划投资487亿元,同比增长17.24%;预备项目24个(比2017年增加18个)。[详细]

    厦门网
    2017-12-14
  • 厦门明年拟申报省重点项目达109个 环东海域医院将开建

    今年以来,我市省重大重点项目保持快速推进态势,有效支撑了固投增长。其中,城市轨道交通、第二西通道等“重中之重”项目进展顺利。明年,我市拟申报省重点项目共109个,其中,重点社会事业补短板项目数比今年增加了7个。昨天上午,市发改委总经济师郑春春做客市政府网,介绍我市省重大重点项目相关情况。[详细]

    厦门网
    2017-12-14