信用卡防盗刷出新招 花几分钟就能“上锁”
2017-12-15 15:35来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者郭舒晨)随着年底消费旺季的到来,多数市民“喜刷刷”的频率也提高了。为了给持卡人提供更加安全的消费支付环境,最近,不少银行纷纷出招。而对持卡人来说,只要花上几分钟,就能让您的账户更安全。

   “一键锁卡”系统自动阻断违规交易

  近日记者体验发现,针对旺季用卡的支付安全,不少银行都已推出“信用卡安全锁”功能。该功能的特点是,一旦出现交易违反规则的支付行为,系统将自动阻断交易,并向持卡人的手机发送提示短信,便于持卡人实时掌握账户情况。

  以建设银行新推的“一键锁卡”功能为例,持卡人登录建行网上银行,点击“信用卡管理”中的“一键锁卡”按键,不仅能设置锁卡的交易类型,还能设置每天的锁卡时段。这样一来,可在一定程度上保障持卡人的用卡安全。

  而招商银行则对信用卡用户的“一键锁卡”功能进行了升级,即对境内线上无卡交易、境内线下刷卡交易、境外线上无卡交易、境外线下刷卡交易四种交易类型,分别独立设置了风险开关,持卡人可根据需求选择开关。比如,您近期没有出境计划,也没打算“海淘”,就可以将境外线上线下交易开关锁死。

  工商银行近期也推出了信用卡账户安全锁服务,防范盗刷风险。比如,持卡人启用“限额锁”后,当消费金额大于卡片设置的POS刷卡消费限额时,交易便会停止;持卡人启用“地区锁”后,在境内常用地以外无法进行ATM取现及POS刷卡消费。

   防诈骗公益软件汇款前可发出预警

  兴业银行则针对具有优良使用记录的持卡人,推出信用卡额度的自主灵活调节功能。一旦持卡人近期有大额支出需求,只需要通过兴业银行网上银行“服务设置”内的“额度管理”功能,即可自主进行额度提升申请;若持卡人近期刷卡需求减少,也能申请将额度调低,防范风险。

  此外,工行与公安部合作推出了防电信诈骗公益软件“工银融安e信”,它以公安机关侦破的电信诈骗案件涉案账号为基础,通过建立风险黑名单库、打造零时差响应等高级别安全工具,供持卡人在办理支付前对有关账号进行安全性查询与参考。

  比如,您接到诈骗分子的短信,冒充熟人借钱,要求网络转账汇款,您便可在汇款之前通过“工银融安e信”查询收款账号。如果该账户曾用于电信诈骗且被公安机关列为涉案账户,即可触发“工银融安e信”的预警,发出“该账户已列入公安机关涉案账户名单”的提示。

  【小贴士】

   刷卡前后

   多留几个心眼

  1.结账时,不要让银行卡离开您的视线范围。

  2.输密码时,注意用手遮挡。

  3.刷卡凭条应妥善保管,不要随意丢弃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 利用三台电脑诱骗“刷手”上当 3名嫌疑犯被起诉

    妻子就快生产了,陈某还舍不得放下“老本行”,从泉州“转战”厦门,继续骗人“刷信誉”。近日,包括陈某在内的3名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被移送至湖里区检察院审查起诉。[详细]

    厦门网
    2017-06-01
  • 多币种信用卡有多个账户 不会“搞花”个人征信记录

    向银行申请房贷、车贷、信用卡时,个人征信报告就像一块“敲门砖”,成为银行审批贷款风险的重要依据。我们都知道一旦信用卡逾期,征信报告就会出现“污点”,也就有可能影响贷款审批。但如果个人征信报告中,被过多的信用卡账户“搞花”了,是否也会影响贷款呢[详细]

    厦门网
    2017-09-25
  • 多家银行管控涉房交易 租房买房刷信用卡将越来越难

    租房、买房时,刷信用卡交房租、押金、中介费等,成了不少人的习惯,但以后,在房地产类商户刷信用卡将受到限制了,有部分银行开始对信用卡涉房交易金额进行管控。这也是继首付贷、消费贷资金挪用楼市遭严打后的又一重磅之举。[详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • 微信信用卡还款下月起收费 部分银行则下调服务手续费

    移动支付极大地方便了市民的生活,但其“免费午餐”越来越少,近日,微信宣布即将收取信用卡还款手续费,在此之前,微信和支付宝纷纷宣布收取提现手续费。与之相反的是,传统的银行则开始减免一些收费项目,吸引更多的用户。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 男子请人代还信用卡行驶诈骗获刑3年半

    曾某在网上赌博欠下债务,他以支付手续费为诱饵请人代还信用卡,然后将卡里的钱迅速占为己有。近日,经湖里区人民检察院提起公诉,曾某因犯诈骗罪被湖里区人民法院一审判处3年半有期徒刑,处罚金1万元,并退赔受害人的经济损失。[详细]

    厦门网
    2017-12-12