2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门航空维修业产值超百亿 飞机租赁"厦门速度"引全国取经
2017-12-16 07:36来源:厦门网
波音787宽体机降落在厦门高崎机场,标志着厦门自贸片区首架经营性租赁飞机正式落户厦门并加盟厦航。(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪通讯员许建民)昨日,2017年中国航空公司飞机租赁论坛在厦顺利召开。论坛由厦门自贸片区管委会指导、厦门飞机租赁有限公司主办,飞机租赁和航空维修有关的市直部门、各大航空公司等行业人员约300人参加。

  “之前我们总是要到上海、天津等地去‘取经’,今天论坛在厦门举办,说明厦门的飞机租赁行业已经强大起来了。”厦门航空有限公司总会计师曾毅玮告诉记者,厦门的飞机租赁从2013年开始大力发展,在三年多的时间里从无到有、从有到强。特别是厦门自贸片区成立两年多以来,累计引进飞机51架,发动机1台,承租人涉及本地和异地多家航空公司,金额近49.5亿美元,已成为中国南方第一个同时开展经营性和融资性租赁、本地和异地航空公司租赁、整机和发动机租赁为一体的区域,飞机租赁业形成具有全国影响力的品牌效应。

  记者在论坛上了解到,当前厦门片区正在打造融资租赁、航空维修两大重点平台,未来,厦门翔安新机场将被打造成飞机租赁及维修的航空一体化产业集聚区。片区在打造融资租赁集聚区和全球“一站式”航空维修基地取得不少成效,今后将力争打造成亚太地区飞机资产处置不可替代的中心。

  厦门航空维修业产值超百亿

  厦门自贸片区把发展航空维修业作为推动产业高端化、培育发展新动能的重要抓手,积极打造全球一站式重要航空维修基地。目前,片区汇聚14家国内外知名的航空维修企业,初步形成以飞机结构大修为龙头,以发动机、航空电气及其他飞机零部件维修、制造和航空技术培训为辅助的一站式航空维修基地。

  今年来,厦门自贸片区加强与中国商飞合作,中国商飞厦门太古培训基地揭牌成立,推进与中国商飞在航空制造、航空维修和服务、人才培养等五方面的合作。厦门自贸片区还积极促增资,太古起落架增资4620万美元,新增全国领先的E190和市场大的A320等三项维修能力;新引进熙必、臻探及世界500强企业法国硕达等企业。据悉,今年1-10月厦门航空维修业产值110亿元,比增12.1%;行业营收69.66亿元,比增20.26%。

  未来,厦门将加快推动产业链全面发展,形成具有全球竞争力的以航空维修、制造为主营业务,同步发展科技研发、航空金融服务产业的全球一站式航空维修基地,打造航空千亿产业链,为国产大飞机项目提供重要支撑。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区引进深航租赁飞机

    飞机融资租赁已然成为厦门自贸片区的一张“名片”。昨日下午,厦门自贸片区通过建信租赁公司成功引进了一架异地航空公司的飞机。据悉,该架飞机为深圳航空公司以融资租赁方式进口,随后将转关至深圳执飞国内航线,深圳航空也成为以融资租赁方式在厦门进口飞机的首家外地航企。这也意味着,厦门自贸片区首次实现了为异地航空公司引进租赁飞机。今后厦门自贸片区将不断开拓飞机租赁业务,扩大引进飞机的规模,努力形成飞机租赁聚集区。[详细]

    海西晨报
    2016-04-17
  • 厦门自贸片区将以航空维修为重点 大力发展航空飞机的租赁

    厦门自贸片区建设如何多分一点国际的“蛋糕”?其中一个思路是:以航空维修为重点,带动高端制造业,并大力发展航空飞机的租赁。这个想法或将写入《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设若干规定(草案)》,昨天的市人大常委会会议,听取了市人大法制委关于该草案的修改情况汇报。[详细]

    厦门日报
    2016-06-28