厦门“木偶世家”以布袋木偶戏演绎“掌上大乾坤”
2017-12-16 07:27来源:厦门网

庄陈华(左二)、庄晏红(中)、詹皓晶(右二)一家三代登上央视,讲述木偶传承情缘。

庄晏红致力于木偶戏传承。

  厦门网讯(海西晨报记者唐光峰)厦门作为一座国际化都市,从来不缺各种演出。但在厦门人心中,还是忘不了儿时看的歌仔戏,当然也少不了木偶戏。

  布袋木偶戏又名布袋戏、掌中戏,起源于17世纪,是发源于闽南的国家级非物质文化遗产。其表演风格细腻、生动有趣,具有高超技艺,是福建常见的民间戏曲表演形式之一。布袋木偶戏曾在五十多个国家和地区演出,其戏偶被多个国家的博物馆和艺术馆收藏。2006年,经国务院批准,布袋木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  今天的《厦门世家》,我们来关注这样一个世家———一家三代,下至“00后”孙女,上至七旬老人,都将木偶戏这一“掌上乾坤”的艺术当作一生挚爱。

  詹皓晶

  “00后”女孩

  让世界聚焦木偶戏

  9月份的金砖厦门会晤期间,有一位“00后”小姑娘引发关注———在央视英语频道新媒体的直播中,她用英文解说介绍了布袋木偶戏这一民间艺术。从布袋木偶戏的表演技巧、制作工艺、历史背景到一家三代人的传承故事,小姑娘的解说娓娓动人。

  这个只有17岁的小姑娘名叫詹皓晶,别看年纪小,她可是布袋木偶戏新一代的传承人。詹皓晶的外公是著名的木偶表演艺术家、国家级非物质文化遗产布袋木偶戏代表性传承人庄陈华,母亲是厦门布袋戏传承人庄晏红。在外公和母亲接连为木偶戏文化“代言”后,詹皓晶将木偶戏文化带到了更广阔的舞台上。

  詹皓晶三四岁就随外公和母亲到处演出,大到为国家领导人表演,小到在街头巷尾、农村演出,她见过木偶戏艺术的辉煌,了解民间艺术家的艰辛,并受到了良好的艺术熏陶。

  詹皓晶热爱戏剧艺术,热爱中国优秀的传统文化,学习画木偶脸谱与刺绣都是她主动要求的。2016年,她参加国家艺术基金皮影戏工艺与创作培养工程,同班的都是皮影戏艺术家,有的甚至已是省级工艺大师。但她非常努力,从磨刀学起,最后雕刻了6件作品参加展览,其中2件还是她自己创作的。

  就像她同班的一位工艺大师所说的,将来中国要是有像皓晶一样优秀的年轻一代自觉传承,中国的优秀传统文化一定会有更好的发展。

  庄陈华

  创造“关节腿”

  影响后世戏剧演绎

  詹皓晶的外公庄陈华,出生于漳州南靖县山城镇,14岁时走上布袋木偶戏表演之路,17岁时已能独立登台表演。

  1962年,年仅18岁的庄陈华参与了我国著名美术电影导演虞哲光执导的《掌中戏》的演出。他擅长丑角表演,能将《三打白骨精》里的猪八戒、《卖马闹府》里的严世藩、《八仙过海》里的龟谋士、《怒打花笑脸》里的花笑脸、《钟馗元帅》里的王冠文等角色巧妙演绎出来,他的《大名府》演出被赞为“漳州城门官第一”。 “他把角色的性格特点与情感变化,通过出神入化的动作技巧演绎出来,每个环节都一丝不苟。”詹皓晶这样评价外公。

  今年已是73岁的庄陈华见证了布袋木偶戏的发展。他是新中国培养的第一代布袋木偶戏演员,在继承前辈艺术的前提下创造了许多自己独有的表演技巧,攻克了布袋木偶脚步动作僵硬难看这一难关。他模仿人腿构造,利用竹板分别制成大、小腿,中间以关节连接,使之能够完成伸、展、弯、曲等动作,创造出这个“由下而上”的“拉线”新操纵技术“关节腿”。他独有的“丑角步法”,不仅演活了丑角,形成了自己的一套布袋戏丑角表演程式,独特的庄氏表演派别也为布袋木偶表演艺术创造了新的艺术境界,当前布袋木偶戏的丑角表演都受到他的影响。

  庄陈华的夫人也是布袋木偶戏服装制作艺人,她支持着丈夫和女儿的木偶艺术生涯,一家人匠心耕耘,家承渊源。

  庄晏红

  从台前到幕后

  为艺术传承再发力

  詹皓晶的母亲庄晏红,相信对不少厦门市民来说都很熟悉,她是著名布袋木偶戏艺术家,曾获得全国木偶戏“金猴奖”最佳表演奖以及中国民间文化最高奖“山花奖”。她凭借高超的表演技艺,向世界展现厦门布袋木偶艺术之大美。

  如今,为了布袋木偶戏能在厦门继续绽放光彩,庄晏红从璀璨的台前走向幕后,聚焦传承工作。她常年开展进校园、进基层的木偶专业课程,还参与厦门中小学艺术学科拓展课程的教学和公益活动。

  12月15日,庄晏红带着厦门艺术学校2012级木偶表演班的16名学生,在小白鹭艺术中心金荣剧场举办了毕业汇报演出———《青春梦·木偶缘》。演出包含了木偶功、戏曲基本功、话剧、影子剧以及木偶戏传统经典剧目。演出结束时,当学生子淳喊了一声“庄老师”时,她的眼泪掉了下来。

  “梦想不见得是一代人就能实现的,父亲说得对,一辈子做好手中的事,下一代自然就会受到感召,我不曾给女儿压力,却让她天然就有了对木偶戏的热爱。”庄晏红说,在物质世界不断丰富、信息不断更替的时代,女儿对于木偶戏的热爱让她无比欣慰。她坚信:“在文化复兴的时代趋势下,通过我们家族的坚守以及各种活动的不断开展,木偶戏迟早还会大放异彩。”

  人物简介

  ●庄陈华国家一级演员,国务院特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产项目传承人,曾任漳州市木偶剧团副团长。

  ●庄晏红11岁开始学艺,从事布袋木偶戏表演近40年,中国民间文艺最高奖“山花奖”获得者,福建省十大优秀民间文化传承人,福建省级、厦门市级非遗传承人。

  ●詹皓晶 庄家第三代木偶戏传承人,从小跟随外公庄陈华、母亲庄晏红学习表演和木偶制作,多次参加大型文艺演出,国家艺术基金皮影戏工艺与创作培养工程培养人才。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自己的职工春晚周日晚8点上演 电视台将同步直播

    2016年春节即将到来,咱厦门职工不可错过的专场晚会——2016厦门职工春晚也进入最后紧张的彩排之中。 届时,厦视三套、厦门音乐广播、厦门移动电视、台海网络广播电视台将通过电视、电波、网络对整场晚会进行同步直播。 “全明星”家庭春晚献祝福厦门文艺界藏龙卧虎,本次春晚特别邀请他们中的几个家庭首次联袂献艺,他们将带来布袋木偶表演、民族舞、拉丁舞、现代舞等精彩表演。 >>链接微信参与评选职工春晚十佳节目2016厦门职工春晚将同步举行“我最喜爱的2016厦门职工春晚十佳节目”评选。 厦门职工春晚期待您的参与! 7.讲述《温暖2015·厦门》。 8.歌舞《厦门亲像一首歌》。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 清代老外厦门过节勾画民俗春意闹 迎亲热闹最吸睛

    厦门作为通商口岸的历史悠久,史书上说厦门商埠是个华夷杂处之地。 春节在厦门民俗中,是一年之中最隆重、最热闹的节日,厦门人过春节的许多民俗也吸引了外国人的眼球。 清代外国商团、使团来到厦门遇上春节时,他们用画笔、相机记录了厦门春节的民风民俗,为我们留下了宝贵的影像资料。 画面展现的是新春期间厦门一户人家在家中宴请亲友。 《厦门志》在风俗记中,提到了厦门人过春节的一项民俗:过年时必须祭祀祖先。 历史上一些外国画家采风来到厦门,对厦门人春节祭祖的仪式感到非常有趣。 他们用画笔描绘出了厦门人春节祭祖隆重的场面和跪拜、烧金纸时的虔诚,是难得一见的民俗风情画,通过画面可以了解祭祖的风俗在厦门已经流传很久。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-14
  • 磐基名品中心·闽韵时尚节前晚开幕 木偶戏南音表演让人如痴如醉

    木偶人手一挥,“脸谱”就换了颜色,台下随之响起一阵掌声。“以前都是看真人变脸,今天第一次看木偶变脸。”市民王小姐兴奋地用手机将表演全程记录下来。 除木偶变脸外,根植于泉州的提线木偶戏也是前日磐基名品中心·闽韵时尚节开幕式暨闽南文化艺术之夜的重头戏。当表演者伴着“锵锵锵”的节奏,提着线,操作着木偶做出一个个惟妙惟肖的动作时,台下观众情不自禁地拍手叫好。[详细]

    海西晨报
    2016-08-01
  • 从艺81年的翔安布袋木偶戏泰斗蔡承犬昨谢幕演出 感动众多乡亲

    一人撑起一台戏,一条扁担挑起一个戏班。翔安至今还保留着被称为掌中戏的布袋木偶戏。昨日上午,翔安马巷镇舫阳社区坪边村一处石头平房内,吹打弹唱耍,异常热闹,鼓点带着锣声,一场告别演出在此上演。领鼓的便是当天的主角———翔安布袋木偶戏泰斗级老艺人蔡承犬。今年已经94岁高龄的他,虽然下半身已经动不了,但在人生的最后阶段,能够在自家搭台,为乡亲们送上一场木偶戏谢幕表演,算是了却他最后一个心愿。[详细]

    海西晨报
    2016-11-30
  • 闽南神韵新版《木偶大观园》获《我要上春晚》第三期第一名

    2018年央视春晚上有望出现厦门面孔啦。在11月18日晚播出的《我要上春晚》节目中,闽南神韵带来的《木偶大观园》获得第一名,成功晋级将于明年1月28日播出的《春晚直通车》节目,届时如果能脱颖而出,就将在央视春晚献艺。[详细]

    厦门网
    2017-11-20