2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
[理上网来·辉煌十九大]孙家栋:建设强国 创新是必由之路
2017-12-16 16:47来源:央视网

  央视网消息:党的十九大报告明确指出,要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国的两弹一星功勋科学家孙家栋院士参与并见证了中国航天60多年的发展。孙家栋院士说,党的十九大为未来中国的科技发展描绘了一张美好的蓝图,进入新时代,将激发更多创新活力,开启新的征程。

  两弹一星功勋科学家、中国工程院院士孙家栋(资料图)

  88岁的孙家栋院士至今还会时常来到这间办公室工作、关注深空探测、卫星导航等领域的动态。他说,十九大的召开为这些中国航天的重大工程注入了新的动力,特别是十九大报告中,把“创新”提到了重要的地位。

  孙家栋表示:“十九大报告当中提出来,加快建设创新型国家,我觉得非常重要。因为当今世界,建设强国,创新是必由之路。”

  孙家栋院士参与并见证了中国航天60多年的发展历程,曾经参与我国第一颗卫星东方红一号的研制。他说,从初创时期,中国航天就注重把创新和国家需求紧密结合起来。上世纪90年代,在孙家栋的带领下,中国开始自主建设“北斗”卫星导航定位系统。面对当时已经成熟运行的国外卫星定位系统,中国“北斗”该如何发展?孙家栋想到的,是中国北斗要有中国特色。

  孙家栋说,比如说最典型的,我们有短报文,不仅仅可以给你定位,还可以提供短报文信息的传递,这样对用户来讲就创造非常大的方便条件。

  正是这样的创新,助推中国北斗成为和美国GPS等齐名的全球四大卫星导航系统之一。今年11月,随着北斗三号导航卫星实现一箭双星发射,中国“北斗”正式开启全球组网的步伐。孙家栋说,十九大宣告中国进入新时代,而中国“北斗”全球组网正是中国航天进入新时代的重要标志。

  “按照新的时代来讲,就是要做出新的成果,搞出新的工程。比如说我们的高铁,将来都要结合北斗的应用打包出国,这样使得我们国家的任何一个项目,竞争力都非常强了。”

  孙家栋说,在未来,中国航天不仅要用中国的创新技术服务全球,还要实施月球探测,火星探测,空间站建设等新的重大工程,为全人类探索未知宇宙做出贡献,从航天大国向强国迈进。

  “比如说,下一步我们到月球背面落一下,世界各国还没有到那个地方落过,所以我们去看一看,探索宇宙奥秘。”孙家栋语重心长地说,“习总书记讲的,要不忘初心,牢记使命,爱国。对我们航天人就表现在爱航天,爱航天就是要把航天的事业办成,就是把你自己的事情做好,为国家增添力量,为国家作出贡献。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【理上网来·辉煌十九大】迈向建设美丽中国新时代

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,到那时“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。这些重要论述阐明了生态文明建设的目标和途径,科学合理、务实可行、催人奋进。[详细]

    光明网-理论频道
    2017-12-14
  • 【理上网来·辉煌十九大】以中国智慧推动构建人类命运共同体

    前不久,中国共产党与全球120多个国家近300个政党、政治组织在北京进行高层对话会,中共中央总书记、国家主席习近平发表的主旨演讲,深刻回答“建设一个什么样的美好世界、怎样建设美好世界”的重大课题,以深邃的中国智慧,为构建人类命运共同体擘画了蓝图、规划了路径,充分展现了中国共产党在世界政党中的影响力、感召力和塑造力,深刻体现了中国共产党对人类前途命运和解决当代重大问题的责任担当。[详细]

    央视网
    2017-12-15
  • [理上网来·辉煌十九大]以社会主义核心价值观凝心聚力

    文化兴则国运兴,文化强则民族强。实现中华民族的伟大复兴,必须有文化的繁荣兴盛强力支撑。新近出版的《习近平谈治国理政》第二卷,收录有习近平同志9篇关于文化建设的重要论述。认真学习这部著作,对于我们更加系统深入地掌握习近平同志关于中国特色社会主义文化建设的新思想新论断,更加自觉地按照党的十九大提出的要求,担负起新的文化使命,不断铸就中华文化新辉煌,具有重要的指导意义——[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-12-15
  • [理上网来·辉煌十九大]冯俏彬:抓牢供给侧结构性改革这条主线

    党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。国家行政学院经济学部教授、博士生导师冯俏彬认为,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须始终把供给侧结构性改革作为主线[详细]

    中国经济网
    2017-12-16