共享充电宝一窝蜂登鹭 更新换代快有的品牌维护跟不上
2017-12-17 07:16来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林施赟 谭心怡) 近日,一款名为“小电”的共享充电宝出现,给原本就品牌众多的共享充电经济带来新的变化。记者走访发现,经过一段时间的“野蛮生长”,共享充电宝市场正在经历一场变革,有些品牌新加入,而有的正在退出人们的视线。

  桌牌内放充电宝

  两元为手机充满电

  近日,在湖明路的一家咖啡店内,每张桌子上摆放着绿白色、写有“扫码充电”的桌牌,引起不少顾客注意。

  这款名为“小电”的桌牌座充,白色的底座上有充电缴费的二维码及当前电量数值,一条带有3款不同充电口的白色数据连接线缠绕在桌牌上,可满足iPhone和安卓不同型号的手机充电。记者打开微信客户端扫码后,便跳出“选择充电时长”的界面,用户可根据手机所需电量,选择不同价格的“电费”为手机“加油”:选择花费一元充电60分钟,可补给手机约50%的电量;选择花费两元充电120分钟,可将手机电量充满。记者拿出手机,发现电量剩余37%,选择了一元后,开始进行手机“加油”,60分钟时间一到,桌牌自动“断电”,手机显示电量为83%。

  与市面出现的众多共享充电宝不同,“小电”充电无需押金,只要选择所需电量,支付对应价格,便可开始充电。当“小电”本身电量不足时,便无法扫码充电,需通知店员将电量充满后再继续投放使用。

  目前在厦运营的共享充电宝主要分为两种,以“来电”为主的移动充电式和以“小电”为主的固定座充式,常见品牌有来电、街电、怪兽充电、小电、桌媒及我有宝等。“小电”和前段时间出现在SM二期一家餐厅内的桌牌充电宝一样,都是固定座充式。不同的是,早先的桌牌充电宝集亮灯照明、宣传经典菜品、呼叫服务员和充电功能为一身,“身兼数职”,且为免费充电;“小电”则专注于为手机补给电量,采取小额付费形式。

  记者发现,座充模式是共享充电宝的新模式,桌牌充电宝的出现让更多到餐厅、饮料店用餐的人们,在为手机“加油”的时候,能够面对面的进行聊天。同时,座充式充电宝也在一定程度上吸引消费者到餐厅用餐,提高了餐厅营业额,受到众多餐饮商家的欢迎。

  共享充电宝品牌繁多

  有的已退出视线

  “目前‘来电’在厦门投放点有450个左右。”“来电”科技福建省负责人叶先生说,在厦门一些较大的商圈,“来电”都有进驻。面对越来越多的共享充电宝品牌的冲击,叶先生表示自己有信心。他说,有力、及时、到位的监管和维护工作是赢得客户的关键。

  不过,也有一些品牌正在退出消费者的视线。记者来到位于屿后南里的一家咖啡馆发现,共享充电宝“我有宝”已经无法使用了。店员告诉记者,6月开始使用时,每隔几天都有工作人员前来询问体验状况,而8月后工作人员便没再出现过。记者致电“我有宝”主管,无人接听。关于“我有宝”逐渐退出人们的视线,有顾客认为,其在投放后没有适应市场的更新换代,且后台服务人员无法解决用户疑问,可能是部分原因。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 共享充电宝可投资吗? 已35家机构入局融资约12亿

     5月初,王思聪和聚美优品创始人陈欧的一席争论将共享充电宝的问题摆到了台前。是否能满足刚需?短期内能否赚钱?长期的持续性和成长性又如何?这些问题,引发了行业内投资人的激烈争吵。一面是反抗,一面是狂热,在共享充电宝的商业逻辑饱受质疑同时,整个行业却在争议中突飞猛进。今年3月31日以来,共享充电宝行业已经宣布了12笔融资,35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。[详细]

    新京报
    2017-05-18
  • 共享充电宝面临多重安全风险 信息泄露成最大担忧

    共享经济俨然是当前最“潮”的发展模式,继共享单车、共享汽车之后,共享雨伞、共享篮球、共享充电宝相继问世,其中,尤以共享充电宝的关注度最高,既因为给手机充电已成为市民生活的“标配”,也因为这款共享产品带来不少争议。共享充电宝是否存在一些安全问题?《法制日报》记者进行了一番调查。[详细]

    法制日报
    2017-05-22
  • 共享充电宝、共享纸巾……晒晒生活中的伪共享产品

    共享单车、共享雨伞、共享书店、共享睡眠舱……在“共享经济”的旗帜下,各类“共享产品”层出不穷。很多共享产品给公众的生活带来便利,但也有一些“共享产品”令人困惑,受到质疑。什么才是真正的共享产品?哪些伪共享产品正大行其道?《法制日报》记者就此进行了调查。[详细]

    法制日报
    2017-07-25
  • 首家共享充电宝企业宣布停运 将成行业风向标?

    尽管有多种理由证明共享充电宝很难成功,但是仍然有资本冲进市场,他们并不在乎这个项目是否能做成,而是将它披上共享外衣卖给下家变现,对于这些情况资本VC们未必不知道,只不过他们进场早,知道自己肯定不会是最后一棒,鼓一敲、花传出去了,那就算是完成任务。[详细]

    北京青年报
    2017-10-22
  • 共享经济遭遇小寒潮 多家共享充电宝企业倒闭

    近年来,巧借“共享经济”东风的共享充电宝迅速发展起来。不过,共享充电宝从发展初期开始就争议不断。其中聚美优品CEO陈欧与王思聪之间的互掐,更是把共享充电宝的争议推向了高潮。共享充电宝的发展似乎如王思聪之前所预料并没有掀起很大的波浪,成为第二个“共享单车”,倒是频频遭遇寒流,据《证券日报》记者了解,目前已经连续有好几家共享充电宝相继“离场”。[详细]

    证券日报
    2017-10-30