2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
迎新音乐盛典昨晚奏响 百年管风琴再现琴岛魅力
2017-12-18 08:12来源:厦门网

  图为音乐盛典现场。(本报记者姚 凡摄)

  厦门网讯(厦门日报 记者 林路然)共享世遗荣光,百年琴音与鼓浪和鸣。昨晚,“王者之声唱响百年”迎新音乐盛典在鼓浪屿风琴艺术中心奏响。音乐盛典的主角是管风琴界的王者“卡萨翁700号”,它于1917年诞生在美国波士顿。历经百年光阴,管风琴飞舞的音符跨越时空,从西方到东方,最终汇聚到鼓浪屿,凝聚成如今的璀璨光芒,与这片中西交融的土壤交相辉映。在舞台正中央,市委常委、宣传部长叶重耕,胡友义先生的太太黄玉莲女士,奥地利驻上海总领事馆商务处副参赞Lisa Kronreif一道揭开演奏台上的面纱,为音乐盛典拉开帷幕。

  鼓浪屿管委会相关负责人表示,申遗成功充分展示了鼓浪屿作为历史国际社区的独特价值和深厚的文化底蕴,而这场音乐盛典呈现管风琴艺术的魅力,也向全世界展现鼓浪屿中西文化交融的核心价值。所有热爱鼓浪屿的人们将不负习近平总书记的殷殷嘱托,让鼓浪屿的历史文脉能够更好地传承,让鼓浪屿拥有更加美好的明天。

  “卡萨翁700号”是大陆最大的管风琴,拥有132根音管。尽管当晚“王者”还未彻底“痊愈”,却依然成就了一场高水准的听觉盛宴。而整场音乐盛典以诉说管风琴百年故事的方式起承转合,表达了对这台琴的捐赠者胡友义先生的缅怀之情,更昭示着申遗成功后,鼓浪屿音乐精神和爱岛情怀将传承延续。

  【解密】

  看到“卡萨翁700号” 胡友义先生就爱上它

  音乐盛典上,《鼓浪屿之波》从“卡萨翁700号”管风琴中缓缓流出,胡友义先生的影像出现在舞台屏幕上,全场观众们一同回顾他的一世琴缘,怀念着他。

  对于胡友义先生和“卡萨翁700号”结缘,黄玉莲女士并不意外。她指着管风琴上华丽的雕纹说:“它这么美,胡先生对美的东西非常敏感,看到它的第一眼就fall in love(爱上了)。”黄玉莲女士提到,当时胡先生曾向她兴奋地展示管风琴的照片。尽管不记得购买这台管风琴的具体细节,但黄玉莲女士肯定的是,胡先生是毫不犹豫地决定购买并赠送给鼓浪屿。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 交响乐南音同登琴岛 为期6天的鼓浪屿音乐节今日开幕

    作为鼓浪屿申遗成功后最重磅的庆祝活动之一,本届音乐节亮点荟萃,将充分挖掘鼓浪屿作为“音乐之岛”的潜在价值,体现“创新、卓越、开放、包容”的文化精神,展示鼓浪屿作为历史国际社区多元化、高品质的文化艺术氛围。[详细]

    厦门网
    2017-07-12
  • 鼓浪屿音乐节明晚开幕 配套活动“鼓浪屿音乐厅30年历程展”上午开展

    照片、剪报、签名簿、节目单、光盘、录影带、纪念章……一件件物品述说着鼓浪屿音乐厅30年历史。今天上午,“30年精彩——鼓浪屿音乐厅30年历程展”在鼓浪屿音乐厅举行,这是“2017鼓浪屿音乐节”的配套活动之一。据悉,音乐节明晚正式开幕,将持续至17日,将举办六场音乐会和数场大师讲座,为鼓浪屿申遗成功献上贺礼。[详细]

    厦门网
    2017-07-12
  • 2017鼓浪屿音乐节昨闭幕 风琴博物馆镇馆之宝迷倒观众

    昨日是2017鼓浪屿音乐节的最后一天,“鼓浪屿”成为音乐人共同的话题。在专题讲座中,台湾音乐教授探讨鼓浪屿音乐剧的可能性;闭幕音乐会上,台湾管风琴家更献上以《鼓浪屿之波》为主题的管风琴乐曲,奏响庆祝鼓浪屿申遗成功的最强音。在鼓浪屿这座音乐之岛,海峡两岸的音乐人正在携手让乐声流淌,音乐不息。[详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 跨越百年的中美乐曲——巨型管风琴重生记

    100年前,它诞生在美国波士顿,轰动一时,成为北美四大名琴之一。然而,历史的变迁中,它一度伤痕累累,无法再发声。10年前,它在爱国华侨胡友义的安排下,从美国辗转来到中国厦门,在“音乐之岛”鼓浪屿上开始了重生之路。今天,卡萨翁——这台目前中国大陆最大的管风琴在它百岁之时,终在东西方能工巧匠的手中焕发了青春,再次奏出了天籁之音。 [详细]

    新华网
    2017-11-09
  • 34位国际修琴师历时三年接力修复 大陆最大管风琴今晚在厦奏响

    今晚,鼓浪屿将迎来一场特别的音乐会“王者之声唱响百年”,主角是管风琴界的“王者”――“卡萨翁700号”管风琴。它共有132根音栓、7343根音管,是目前大陆最大的管风琴。1917年,“卡萨翁700号”由波士顿Emmanuel教堂委托加拿大卡萨翁公司,将英国风格的“圣坛管风琴”和法国风格的“画廊管风琴”合二为一,通过四层键盘的演奏台来控制和演奏。一经问世,轰动一时。然而,在历史变迁中,它一度伤痕累累,无法再发声,淡出人们视野。直到2007年,胡友义先生将其购得,于当年10月从波士顿运抵鼓浪屿。2014年9月,“卡萨翁700号”正式签约修复。[详细]

    厦门网
    2017-12-17