2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
共享“电动自行车”竟是机动车?出事故后租车公司同担责
2017-12-18 19:52来源:新华网

  新华社北京12月18日电(记者熊琳)未成年人李先生租赁共享“电动自行车”出事故,车辆经鉴定为机动车,在赔偿受害人损失后,李先生将租车公司诉至法院。日前,北京市海淀区人民法院审理了此案,法院判决租车公司对李先生的损失承担七成的赔偿责任。

  原告李先生诉称,其用手机软件租赁了被告公司所有的共享“电动自行车”一辆,骑行过程中与行人身体接触,造成自己受伤、行人经抢救无效死亡的事故,为此支出了医疗费和赔偿金。涉案车辆经鉴定属机动车,要求被告公司赔偿32万余元。

  法院经审理认为,被告公司与李先生间属车辆租赁合同法律关系。首先,被告公司通过其开发运营的软件提供的是“电动自行车”共享服务,但事故车辆经鉴定为机动车,无号牌、无行驶证,被告公司未尽提供符合约定车辆的义务;其次,事发时李先生未满18周岁,无机动车驾驶证。虽被告提示禁止16周岁以下人员骑行且规定实名注册,但因其提供的车辆系机动车,并且向无机动车驾驶证的用户提供,不符合国家规定和双方约定,被告公司的提示不能免除赔偿责任;再次,其提供的是机动车,无论从车辆重量、限行速度,均非18周岁以下未经专门交通安全教育和驾驶技能培训的李先生所能掌控。因此,被告公司在履行租赁合同中违反法律规定,违反双方约定,应对李先生的损失承担赔偿责任。

  此外,李先生作为用户,与事故发生有直接的因果关系,对事故所致损失也应承担一定责任。法院最终酌定被告公司对李先生损失承担70%的赔偿责任,判决被告公司赔偿李先生各项损失近23万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 共享充电宝一窝蜂登鹭 更新换代快有的品牌维护跟不上

    近日,一款名为“小电”的共享充电宝出现,给原本就品牌众多的共享充电经济带来新的变化。记者走访发现,经过一段时间的“野蛮生长”,共享充电宝市场正在经历一场变革,有些品牌新加入,而有的正在退出人们的视线。[详细]

    厦门网
    2017-12-17
  • 《福建省数字档案共享管理办法》明年2月起施行

    记者从省政府获悉,日前经省政府常务会议通过,《福建省数字档案共享管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,明年2月1日起施行。从共享平台下载生成唯一序列号并经统一电子标识确认的数字档案,具有与纸质档案同等的法律效力。[详细]

    福州日报
    2017-12-17
  • 男童右脚被卡在共享单车里 消防官兵用铁钳剪断钢丝

    昨日下午1时许,黄厝村海滨公交场站附近,一辆共享单车的前轮里,男童的脚被卡着,一直哭闹。很快,消防官兵赶来,用铁钳剪断钢丝,男童最终脱困。[详细]

    厦门网
    2017-12-18
  • 母亲骑共享单车带四岁男童游玩 男童小脚不慎卷入车前轮

    孩子疼得号啕大哭,母亲也在旁边急得抹眼泪。昨日下午两点左右,在环岛路黄厝一带,一位母亲骑共享单车带着四岁男童游玩,男童小脚不慎卷入车前轮。[详细]

    厦门网
    2017-12-18
  • 新形势下新闽商该具备什么样的素质? 闽商代表共同探讨

    经济新形势下,新闽商该具备什么样的素质呢?16日在厦门大学举行的“新时代·新思想·新闽商”高峰论坛上,我省的闽商代表从自身成功的创业经历出发,认为除了要继承老闽商敢为天下先、爱拼才会赢的精神外,新闽商还应具备创新意识、全球视野和世界格局,努力拥抱新经济。此次论坛是厦门大学管理学院庆祝MBA三十周年和EMBA十五周年的重要活动之一。[详细]

    厦门网
    2017-12-18