我国16年来共有619万余人次报名司法考试
2017-12-18 19:55来源:新华网

  新华社北京12月18日电(记者王茜)记者日前从司法部获悉,我国实施司法考试16年来,全国有619万余人次报名,截至目前有88.8万人通过司法考试取得法律职业资格。

  司法部司法考试司司长贾丽群表示,这些通过司法考试的人员中,一半以上从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,还有大量人员从事立法、行政执法、公司企业法务等法律工作,为法治中国建设作出了积极贡献。

  据了解,司法部共组织实施了16次司法考试。16年来,司法部一直致力于为国家法治建设提供法治人才保障,不断改革完善司法考试制度,司法考试工作全面发展,考试规章制度体系逐步建立健全,考试监督管理工作明显加强,选拔储备了大量法治人才。

  国家统一法律职业资格考试制度将于2018年开始实施。最高立法机关今年对法官法等八部法律进行“打包”修改,对法律职业人员考试的范围、取得法律职业资格的条件等作出规定。这次修改将应当取得法律职业资格的人员由法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员。明确规定初任法官、初任检察官,申请律师、公证员执业,在行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,以及担任法律类仲裁员的,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 法官法等八部法律拟作修改 法律顾问需具备法律职业资格

    据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(28日)提请全国人大常委会审议的法官法等八部法律的修正案草案明确,将司法考试的名称修改为“国家统一法律职业资格考试”,并对法律职业人员的范围进行了调整。 [详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 国家统一司法考试拟改为国家统一法律职业资格考试

    1日在北京闭幕的十二届全国人大常委会第二十九次会议,表决通过了关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定。“国家统一司法考试”正式修改为“国家统一法律职业资格考试”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 最后一次国家司法考试开考 司法部:对考生严管厚爱

    据中国之声《新闻纵横》报道,被称为“最后一次国家司法考试”的2017年全国第16次国家司法考试,今、明两天在全国举行。按照中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,从明年开始,这一考试将改为“国家统一法律职业资格考试”。不只是法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。[详细]

    央广网
    2017-09-16
  • 中国“最后一次”国家司法考试在多地举行

    “最后一次”国家司法考试16日至17日在中国多地举行。司法部部长张军在北京说,要采取有力措施切实做好司法考试组织实施工作,确保最后一次司法考试完美收官,为国家统一法律职业资格考试开好头,努力为全面依法治国输送更多法治人才。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-17
  • 2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布

    根据司法部国家司法考试办公室公告,2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布,全国合格分数线为360分。根据国家司法考试放宽政策规定,今年放宽地方合格分数线分为四档,其中:西藏自治区合格分数线为280分;内蒙古、广西、宁夏、新疆4个自治区,四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省的自治州、自治县合格分数线为305分;四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省所辖县(市、区)合格分数线为310分;除上述10省(区)外,全国放宽报名学历条件地方合格分数线为315分。使用少数民族语言文字试卷参加考试的,单独确定合格分数标准。[详细]

    新华网
    2017-11-19