2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
共享电动自行车是机动车 出事故后租车公司担责
2017-12-19 08:54来源:新华网

  新华社北京12月18日电(记者熊琳)未成年人李先生租赁共享“电动自行车”出事故,车辆经鉴定为机动车,在赔偿受害人损失后,李先生将租车公司诉至法院。日前,北京市海淀区人民法院审理了此案,法院判决租车公司对李先生的损失承担七成的赔偿责任。

  原告李先生诉称,其用手机软件租赁了被告公司所有的共享“电动自行车”一辆,骑行过程中与行人身体接触,造成自己受伤、行人经抢救无效死亡的事故,为此支出了医疗费和赔偿金。涉案车辆经鉴定属机动车,要求被告公司赔偿32万余元。

  法院经审理认为,被告公司与李先生间属车辆租赁合同法律关系。首先,被告公司通过其开发运营的软件提供的是“电动自行车”共享服务,但事故车辆经鉴定为机动车,无号牌、无行驶证,被告公司未尽提供符合约定车辆的义务;其次,事发时李先生未满18周岁,无机动车驾驶证。虽被告提示禁止16周岁以下人员骑行且规定实名注册,但因其提供的车辆系机动车,并且向无机动车驾驶证的用户提供,不符合国家规定和双方约定,被告公司的提示不能免除赔偿责任;再次,其提供的是机动车,无论从车辆重量、限行速度,均非18周岁以下未经专门交通安全教育和驾驶技能培训的李先生所能掌控。因此,被告公司在履行租赁合同中违反法律规定,违反双方约定,应对李先生的损失承担赔偿责任。

  此外,李先生作为用户,与事故发生有直接的因果关系,对事故所致损失也应承担一定责任。法院最终酌定被告公司对李先生损失承担70%的赔偿责任,判决被告公司赔偿李先生各项损失近23万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 机动车牌泡水中 男子冒雨等车牌主人1个多小时(图)

    打着伞,双脚泡在积水中,一名男子胸前举着数块车牌子,原地一站就是1个多小时。 他叫华正义,今年40岁,来自抚顺市。17日早7时许,他途经方型广场附近,趟水过马路时发现水里有几块机动车牌,于是捞起。担心没有车牌车主无法开车上路,冒雨等候在原地1个多小时。 [详细]

    沈阳晚报
    2017-09-07
  • 司机取钱需要这么大动静?重庆一轿车冲进银行大厅

    安全驾驶,半点马虎不得。记者刚刚从重庆市涪陵区公安消防支队获悉:今(19)日,一辆轿车突然闯进了涪陵区某银行的大厅。好在,没有造成人员伤亡。事发银行,位于涪陵区体育馆附近。14时33分左右,涪陵区公安消防支队接到报警,称一辆黑色轿车突然冲进该银行的大厅撞在了柜台上,有汽油味,存在爆炸危险,紧急求助消防。闻讯之后,涪陵区公安消防支队第一时间调派立即出动一个中队的官兵与两辆消防车前往处置。 [详细]

    华龙网
    2017-09-07
  • 成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证才能上岗

    如今网约车已深度融入城市生活,但作为乘客的你,是否知道网约车驾驶员也要通过考试,持证才能上岗?[详细]

    华西都市报
    2017-09-14
  • 电线掉落机动车道影响交通 交警辅警手举电线半小时

    在武钢医院门前的繁华路段,一段电线掉落在了机动车道上,巡逻至此的交警和辅警托起电线,保证了道路的正常通行。[详细]

    武汉晚报
    2017-11-02
  • 街头“奇葩”非机动车道:电线杆立路中骑车如绕桩

    在朝阳区广渠路二期高架桥下路北侧,有一段特别的非机动车道,短短300米内竟然立着超过20根水泥电线杆。有的三三两两扎堆,有的并排“拦截”在路中间,让原本不宽又停靠了不少私家车的非机动车道成了条险路。骑着自行车、电动车的人两躲三绕地避让,也有人为了省事,干脆骑上机动车道。北京晨报记者了解到,这些电线杆属于国家电网北京市电力公司的设施,对方了解了情况后表示会派工作人员实地查看。[详细]

    北京晨报
    2017-11-16