骗子扮几十位领导被抓时拍桌子:敢对领导动手?
2017-12-19 10:42来源:钱江晚报

  冒充“副部级领导”,骗了临海老王40万元;戏演久了,自己也当真——

  公安来抓时他怒拍桌子差点唬住派出所民警

  本报记者陈栋通讯员朱军高波

  骗子印制的假证件和名片。

  他可能是国内头衔最多的“领导”,民警从他身上查到几十张不同身份的名片,涵盖的领域很广:法院、检察院、卫生局、环保局、中央媒体、国家安全局……据说这还只是冰山一角,似乎所有单位都给他留了位置,有的还是副部级。近日,这名“大领导”被临海古城派出所的民警请进了看守所,不是请他来“考察”,而是跟他聊一聊前阵子骗临海老板老王40万元的事情。

  前戏

  当了三年机关单位合同工

  他学会扮演领导

  詹承华是安徽广德人,今年41岁,一张标准的国字脸,头发用发蜡梳得很整齐,一根分叉都没,看上去一脸正气。他早年也是想走仕途的人,无奈屡考不中,做不了公务员,只好到当地一家机关单位当合同工。

  在单位里做了3年,他发现身为合同工,一点上升的空间都没有。3年期满,詹承华从机关单位离职。那几年,詹承华没有赚到多少钱,但是陪领导上过不少高档饭局,下基层处理过各种事务,一些官场上的寒暄,处理事务的应对流程,他了如指掌。他能够把领导们举手投足的姿态模仿得惟妙惟肖,经常被朋友嘲笑说,他是“得了领导的病,却没有当领导的命”。

  多方打听后,詹承华被人介绍到一个骗子组织里,专门扮演领导忽悠人。里面很多人扮演领导活灵活现,大家一起钻研领导应该表现出来的特点和气质,穿着与打扮。很快,詹承华成了真假难辨的“领导”了。

  正戏

  非陈年茅台不喝

  越装越有人信

  按照骗子组织的规矩,学成后,各自出去“发展”。赚到的钱归自己,需要兄弟们撑场面,招呼一下,大家全力配合,条件是包吃包住,发红包。

  临海开漂染厂的王老板,因为厂子不符合排放要求,被当地政府关闭——那可是王老板半生的心血。他千方百计想疏通关系,只要能让他的厂子“复活”,要多少钱都行,就苦于没有路子。

  这不,有线人就把詹承华介绍给王老板,王老板像找到了救命稻草一般。找人疏通很久,“詹局长”才露面。

  王老板不懂行,见面的饭局上只准备了五粮液。酒都斟好了,詹承华就是不喝,满脸不高兴,几个随行的“主任”、“秘书”(都是“组织”里请来的演员)悄悄告诉王老板,“局长”喝酒只喝一种,就是陈年茅台酒,五粮液级别太低了。

  如梦初醒的王老板赶紧订了瓶茅台酒拿过来,詹承华这才开喝。王老板反而觉得,“局长”就是不一样,连喝酒都这么有“品位”,更是在心里信服了。酒足饭饱后,王老板一开口,詹承华当即拍板:这事不难办,但涉及多个部门,他需要些钱去打点。心领神会的王老板马上转了30万元给詹承华,然后就回去等“好消息”。

  过了几天,詹承华联系王老板,表示事情都已经吩咐下去了。“现在事情确实越来越难办咯,30万元都吃紧,为了你这事啊,我还倒贴了不少……”

  王老板也是懂得察言观色的人,又拿了10万元给詹承华让他先用着。其实詹承华只是心疼自己请了那帮同伙当演员,不仅包吃喝还发了不少红包,这笔钱他要加倍从王老板身上拿回来。

  高潮

  公安来抓时他拍桌发怒

  民警核实后才确认没抓错

  按照“詹局长”的意思,过些天,他疏通好的考察人员就会来厂里再做一次检查,然后就会出具符合排放标准的证明,王老板的厂子自然名正言顺能重开了。

  之后的一个多月,王老板每天都盼着考察的人来,然而时间一天天过去,人就是不来。心急的他打“局长”电话催促,可对方的电话已经打不通了。王先生心里“咯噔”一下,才恍然大悟,最终选择报警。

  经过多天调查,警方锁定嫌疑人詹承华,经办民警何贤敏带队到杭州抓捕。找到詹承华的时候,他正在某高档酒店享受呢。

  看到民警突然出现在眼前,詹承华脸上闪过一丝慌张,但很快镇定下来。看民警们围上来要捉他,他拍了下桌子,怒喝一声,“你们敢对上级领导动手?”这一声吼,气势很足,连办案民警都差点“心虚”起来,“难道真的追错人了?”

  出于保险起见,他们一方面留住詹承华,另一方面迅速确认詹承华的身份。根据詹承华提供的信息,他们一核实,根本没有这号人物。

  “好了,不要再演戏了。”证据面前,之前一直吹胡子瞪眼、气焰嚣张的“詹局长”终于低下了头。詹承华告诉民警,这些年自己一直以高官自居,演戏演久了,陷进去出不来了,很多时候觉得自己就是领导干部。

  公安调查后,发现詹承华这个名字确实是本人真名,和身份证上一模一样,但是身份却有几十个。目前,案子仍在进一步深挖之中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子冒充“大校”骗婚 接着“批工程”骗钱

    “警官,有人借了我钱一直不还,你们能不能帮帮我?”11月3日,市民孟先生来到南京幕府山派出所求助。原来,今年年初,一个姓马的工头联系孟先生称,他手上有个部队营地工程,想请孟先生去工地负责。可几个月过去了,工程也没开工。马工头还多次向其借钱,称是给部队领导送礼,以便尽快开工。民警找到马工头,马工头称自己是通过一位“孙师长”拿下该工程,但警方发现,该工程根本不存在,“孙师长”也并非军人。[详细]

    扬子晚报
    2017-12-04
  • 卡里被盗刷12万一查是“自己”取 原是被冒充办卡

    芜湖男子何某银行卡被盗刷12万,让他奇怪的是,经过查询,银行卡被盗刷竟是“正常取款”。近日,警方抓获多名涉案嫌疑人,揭开其中的蹊跷。原来,嫌疑人获得银行卡卡主身份信息后,再寻找相貌相似之人冒充卡主去办理二代身份证和二级银行卡,并将卡主一级银行卡绑定的手机号码修改,再用这张二级银行卡供人取款。[详细]

    中安在线
    2017-12-04
  • 两男子冒充机关干部诈骗200万元被刑拘

    日前,中关村西区派出所接到一名事主报警,称被人诈骗200万元。原来,事主曾是一个高尔夫球场的经理,生意也一直不错,可他突然有一天接到通知,说他的高尔夫球场不符合国家规定,要被依法取缔。事主情急之下突然想起来一个朋友好像认识一位“高官”,于是通过朋友唐某联系上郑某,想问此事能否有转机。郑某自称是“国研办党组书记兼任中央党校副书记”,说自己所在的部门拥有国内外专家300余名,覆盖30多个行业,可以帮助各地政府及企业制定全局性的发展规划。[详细]

    北京晨报
    2017-12-07
  • 男子冒充军人招摇撞骗600万获刑三年

    近日,北京市三中院二审审结了一起冒充军人招摇撞骗的案件。上诉人张某在北京市朝阳区等地冒充军队师级干部,与被害人晓琳(化名)发展恋爱关系,并在交往过程中以投资房产及帮助晓琳家属为名,索款600余万元。最终,张某因犯冒充军人招摇撞骗罪被判处有期徒刑3年。[详细]

    北京晨报
    2017-12-08
  • 男博士征婚被骗案:男子冒充女性诈骗获刑八个月

     今年7月,一条《男博士网上征婚6天被骗7400元》的文章在网上疯传。文中骗子设计的精巧骗局以及嚣张的态度,引起不少网友的讨论。昨日,这起“男博士征婚被骗案”在海淀法院开庭,冒充女性的男子徐某被法院因诈骗罪判刑8个月,罚金1万元。[详细]

    北京晨报
    2017-12-19