广州公交司机拾金不昧 老外录视频致谢写外文表扬信
2017-12-19 14:09来源:广州日报

  公交司机拾金不昧

  老外录视频致谢意

  广州日报讯(全媒体记者肖桂来通讯员许素华)近日,广州864线白云山制药厂总站来了两名外国友人。进门后,两位友人即送上一封表扬信,向广州新穗巴士有限公司864线的车长袁汉平表示诚挚的谢意。

  12月7日晚上7时,失主在星之光电器城总站坐上了864路公交车,车上人不多,他又携带了不少东西,于是顺手把手里的背包放在了一边。从小北花圈站下车之后,他突然意识到自己将随身带的背包落在了公交车上。失主想着车上人来人往的,不由地担心起来,“可能找不到了。”

  随后,失主抱着试试看的心态再次坐上了864线公交车,去往白云山制药厂总站进行询问。当班站长得知情况后,马上帮助寻找,一有车辆回到总站,当班站长都和失主一起上车寻找,但是仍没有找到失物。为此,当班站长让失主留下了联系方式,并答应如发现失物一定会及时联系他们。

  当天晚上9时,袁汉平回到白云山制药厂小区总站进行例行的“一车保卫制”时,在座位上发现一个黑色的背包,他立即上前收起妥善保管。随后,袁汉平马上回到调度室并在当班站长见证下打开背包,打开后袁汉平和当班站长都吓了一跳,发现内有6300元人民币和数百美金。因为赶着发车,袁汉平只能叮嘱站长把失物妥善地收好并联系失主,双方约定次日在白云山制药厂总站进行失物认领。

  第二天,失主来到白云山制药厂总站调度室认领失物,当班站长根据公司《认领失物操作守则》要求失主出示身份证明文件并且陈述包里所含物品等进行确认。确认无误后,当班站长把失物交回至失主手上。失主用不太流利的中文向袁汉平表示感谢并送上一封外文表扬信。之后,准备离开中国返回法国的失主以小视频形式再次向袁车长以及新穗巴士曾经帮助过他们的员工表示感谢。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四川一高校领失物被要求缴费 保卫处奖给拾金不昧者

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,四川成都一所高校的学生微博爆料称,在学校保卫处认领自己丢失的苹果手机,却被要求缴费10元才能领走。这条微博在四川高校的同学圈里,迅速引起关注。该校多名学生向媒体表示,曾经被要求缴纳过保卫处设立的“失物招领费”,一般都是10元,最少也要5元。校方对此解释称,校方设立所谓的“失物招领费”,目的是为了鼓励校园内拾金不昧的良好风气,目前收到不错的效果。这一做法引发争议。[详细]

    央广网
    2017-04-07
  • 石家庄“最帅小伙”找到了!捡21万不动心是兵哥哥

      6月13日下午,石家庄行唐县的王英辉带着凑来的21万元现金来石家庄交首付款买房,不慎将装钱的包遗忘在一辆共享单车的车筐里,包里还有身份证、驾驶证等证件。就在他焦急地以为包再也找不回来的时候,一个小伙子发现了放在车筐里的包并且一直等他回来。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-28
  • 90后女生拾金不昧 上海失主“送”她房被婉拒

    66岁的王阳国常年居住上海,4年前在温江恒大城买了一套房产,用于度假居住。”昨晚,王阳国告诉成都晚报记者,自己已约袁世敏见面交接房屋钥匙,但小姑娘委婉拒绝了王阳国的提议。[详细]

    成都晚报
    2017-09-07
  • 3.5万元婚礼首饰遗失 动车工作人员拾金不昧完璧归还

    记者从广铁集团广州客运段了解到,当日,由广州客运段广珠五组9班值乘C7625次终到珠海站,动车列车长麻羽龙和往常一样,打开执法记录仪对车内巡视检查。走到7号车厢时,发现行李架上一个黑色双肩背包。发现该车厢已经没有旅客,麻车长立即取下背包,希望能发现旅客的联系方式。打开拉链后,金灿灿的手镯掉了出来。“啊,这么贵重的物品,怎么忘记拿下车了,旅客肯定很着急”,麻车长一边说着,一边清点包内物品。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • “的哥”拾金不昧该不该要补偿费?专家称有法律依据

    拾金不昧是一种传统美德。而近日,陕西一“的哥”归还乘客物品时索取补偿费一事,引发网友热议。拾金不昧该不该索取补偿?归还过程中产生费用谁来弥补?记者进行了采访调查。[详细]

    新华网
    2017-11-06