日科学家预测未来30年内北海道附近或发生最强地震
2017-12-19 22:15来源:中国新闻网

  中新网12月19日电 据俄罗斯卫星网19日报道,日本政府下属地震调查委员会预测结果显示,未来30年内,北海道及千岛群岛择捉岛和色丹岛发生里氏8.8级以上地震的概率高达40%。

  资料图:日本熊本大地震造成至今仍有近10万人在外避难。图为4月24日拍摄的拥有百年历史的当地著名监狱——熊本刑务所,向近邻社区的避难者提供临时避难场所。据说前来避难的灾区民众最多时超过200人。中新社记者王健摄

  科学家通过对北海道北部地质资料进行分析得出该结论。他们认为,千岛海沟平均每350年就会发生一次里氏8.8级以上巨大地震,但现在距离上次地震发生已过去400多年。这使未来几年内发生巨大地震的风险增加。

  日本地震调查委员会委员长、东京大学地震研究所教授平田直在新闻发布会上称:“东北地方曾发生过同震级巨大地震,因此具有再发的可能性(2011年3月11日,日本东北部发生里氏9级地震)。”

  2011年3月11日,日本东北部发生里氏9级地震,近2万人遇难。其中92%的遇难者死于地震引发的特大海啸,海啸浪高远超科学家预期。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 日本拟即时发布长周期地震动数据 预测高楼摇晃程度

    据日本媒体报道,有关大地震时对高楼造成很大影响的长时间反复摇晃“长周期地震动”,日本气象厅将构筑系统,通过紧急地震速报告知预计将发生的地区。气象厅预计将在2017年度着手开发该系统,投入使用将在2018年度以后。据报道,日本气象厅紧急地震速报规定,只要有1处地震仪检测到地震摇晃,必须立即向医疗机构和铁路公司等发布预报,而2处以上地点检测到的话,则须向公众发布警报。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-20
  • 日本政府发布预测 称北海道超大地震具紧迫性

    据日媒报道,日本政府的地震调查委员会(委员长:东京大学教授平田直)本月19日发布预测(长期评估)称,北海道东部太平洋近海发生伴随大海啸的里氏9级超巨大地震“很可能具有紧迫性”。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19