驾校新规明年1月1日起施行:每辆教练车一年最多招生30名
2017-12-20 14:15来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮)驾校不是想招多少学员就能招多少。为避免学员长时间排队等候练车现象,市运管处已评估各家驾校的培训能力,并核定其招生规模,将从明年1月1日起施行新规――每辆教练车一年最多招生30名。

  市运管处介绍,此规定是依据省运管局规范驾培机构培训能力核定文件精神,并结合我市驾培机构培训能力和实际招生情况而定的,对各驾培机构的招生规模实行上限控制和总量控制。新规以驾培机构培训规模为基础,实行每辆教练车招收的在校学员最多不超过20名,当学员通过结业审核,方可补充录入新学员;同时,每辆教练车全年度的招生总量调整为30名。

  “新规将招生能力和培训能力相挂钩,这样就不会出现练车等半年或更久的现象。”市运管处驾培科阙科长说,为鼓励驾校提高培训质量、服务水平,新规还同步出台奖惩措施,引导行业健康、稳定、有序发展。

  市运管处要求,各区运管所要进一步规范驾培机构准入条件,以及现有驾培机构资格资质管理工作。今后,凡新增许可驾培机构,以及现有驾培机构教学场地变更和扩大培训规模,要严格按照省交通运输厅、省公安厅《关于进一步加强驾培行业监管维护市场秩序安全稳定的通知》执行。

  奖惩措施

  一、合格率高的奖励招生名额

  按照交警部门每月全市驾培机构考试合格率排名情况,排在前五名的奖励招生名额,排在后五名的核减招生名额。

  二、投诉量大的减少招生名额

  按照投诉数量排名情况,对全年投诉数量排名在前十名的驾校实行招生名额核减,对全年零投诉或投诉数量排名在后十名的实行招生名额奖励。

  三、提升文明素养奖励

  对教学车辆设施设备齐全、车容车貌整洁、使用可换洗车座椅套、保持车内清洁,教练员全年统一着装、佩戴教学手套、佩挂工作牌上岗的驾培机构奖励招生名额。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻