快递员怀疑同事拿走几张单 泼汽油烧残人获刑十年
2017-12-20 14:21来源:广州日报

  快递员汽油烧同事被判十年

  广州日报清远讯(全媒体记者曹菁通讯员周艳、唐家胜)怀疑同事拿走自己几张快递单,小浩(化名)于是泼汽油并点燃了同事的衣服,同事被烧成重伤和残疾,小浩自己也锒铛入狱。同事的一双幼子嗷嗷待哺,小浩的父母变卖家产替他赔钱。按下打火机的那一刻,两个家庭的命运从此被改写。

  小浩和小鹏在连州市某物流公司当快递业务员。2016年7月某天,小浩因怀疑小鹏拿走他的几张快递单,当小鹏送完快递回来,小浩上前质问小鹏。小鹏不承认,两人为此发生了争执。小浩竟然拿出装有汽油的塑料瓶,拧开瓶盖后将汽油倒洒在小鹏身上,然后用打火机打火点着了小鹏的上衣角。在场劝架的物流公司老板及时用手拍灭后,小浩又走到小鹏的侧边去用打火机再次往小鹏身上点火。瞬间,小鹏的全身即着火燃烧起来,身上燃起了大火的小鹏倒在地上打滚。物流公司老板见状,立即拿来灭火器将小鹏身上的火苗扑灭,然后将被烧伤的小鹏送往医院抢救。由于伤情严重,小鹏当日转至清远市人民医院治疗。

  小鹏住院107天,花去医疗费59万多元,出院诊断为汽油烧伤全身多处,身体烧伤面积达80%。司法鉴定认定小鹏损伤程度为重伤一级,残疾程度为一处六级伤残、一处七级伤残、三处八级伤残。

  案发后,小浩的家人通过出售其自家的一块宅基地筹集到50多万元用于赔偿和支付小鹏的医疗费,取得了小鹏的谅解。

  连州市人民法院认为,被告人小浩的行为已构成故意杀人罪,由于意志以外的原因而未得逞,未导致被害人死亡,是犯罪未遂,一审从轻判处被告人小浩有期徒刑十年。宣判后,小浩不服,认为量刑过重,上诉至清远市中级人民法院,清远中院二审判决维持原判。

  同时,被害人小鹏另案向连州法院提起民事赔偿诉讼,连州法院判决小浩赔偿小鹏医疗费、残疾赔偿金等9项损失费用共92万多元。减除已赔付了的50多万元,还应赔偿40多万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 八成快递员对收入满意 收入受片区和投诉影响大

    “双十一结束了,想对300万快递员说声谢谢!”11月27日,马云在微博上感谢了300万快递员并向他们表达了敬意。而就在前不久,另一位电商大佬刘强东也公开表示,京东的快递小哥收入比同行高50%。临近岁末跳槽季,快递小哥的待遇,有没有因为电商的日益红火有所提升呢?对此,扬子晚报记者近日进行了一番探访。[详细]

    扬子晚报
    2017-12-06
  • 不行贿没好差事? 快递公司主管因向快递员索贿被抓

    在平常人眼里,穿行于大街小巷的快递员赚的都是辛苦钱。谁知,快递员要想获得客户量大的区域“肥差”,还得按主管的暗示,“进贡”给快递公司下属地区点部的负责人。近日,上海静安法院以非国家工作人员受贿罪分别判处某快递公司的点部负责人阿杰、晓永(均为化名)有期徒刑6个月,缓刑1年;有期徒刑6个月,缓刑6个月。退缴的违法所得依法予以没收。该类型案件的判决在本市法院中尚属首例。[详细]

    新民网
    2017-12-07
  • 快递员业余写网络小说月入3万 充实人生经历让人称奇

    90后小伙张震,现实生活中是武汉市一家“菜鸟驿站”的“快递小哥”。网络世界里,他同时更新着两部小说,最近半年月入稿费3万元左右。如此丰富、充实的人生经历,让不少网民啧啧称奇。[详细]

    山东商报
    2017-12-11
  • 双12一位快递员的一天:走两万步收派560件

    昨日是双12。早上8时,天色渐白,王江没赶上提前召开的晨会,送儿子上学去了。他赶到单位时,已着好工装,灰扑扑的衣服和风风火火的气势,跟鼻梁上架着的斯文气眼镜格格不入。如果没穿着工装,很难看出他是一名快递员。[详细]

    重庆晚报
    2017-12-13
  • 双12装卸1600多件快递 装卸员次日诊断出患白血病

    从双十一到双十二,又到了年底奔忙剁手,收快递的日子。不过,对于快递分拣流水线上的数万工人而言,“双十二”意味着马不停蹄的忙碌。但对34岁的杜红彦而言,这一天也意味着颠覆和绝望。[详细]

    钱江晚报
    2017-12-20