2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州天气持续低温霜冻 专家支招农作物防寒防冻
2017-12-20 15:48来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 受冷空气影响,昨日早晨,我市大部分地区气温低,德化中北部更是只有—1℃~2℃,德化南部、永春西部、安溪西部为2℃~4℃,有霜或霜冻,局部结冰。就此,市农业部门专家为广大农民朋友做好农作物防寒防冻工作支招。

  □记者许雅玲实习生金雪君

  农作物合理施肥覆盖

  冬种农作物主要有蔬菜、马铃薯、越冬甘薯等,寒冷的天气将对这些农作物造成一定影响。“农户要尽快做好农作物田间管理,密切注意天气预报,做好防寒防冻措施。”市农业部门有关人士说,农户要合理施肥,特别是要用半腐熟的有机肥料做基肥,以增加土壤的吸热保暖性能。氮磷钾肥要配合施用,不可偏施氮肥。寒冻前要控制施用速效氮肥,速效肥料要早施,以加速冬种作物的生长。对冬种马铃薯、脱毒薯块育苗、蔬菜,农户要及时采取地膜覆盖和稻草覆盖、熏烟增温、增施热性磷钾肥,喷施防寒剂等措施。

  鱼畜保温还要防病

  “水产可采取搭棚防寒,或灌水提高水位保温,但要注意改善水质,防止鱼患病。”市农业部门有关人士介绍说,舍饲动物要加强畜禽舍的保温防寒;放牧动物要避开早晚低温时间放出,晚放早归,或暂时圈养;畜牧还要注意防病,适当增加饲料能量和预防药物,做好清洁和消毒工作。

  果树培土熏烟驱寒

  寒流和低温对幼龄树、弱树影响最大。市农业部门有关人士提醒,对果树和结果树,要及时施用过冬保暖肥,以有机肥、生物肥为主,注重钾肥和钙镁肥的施用,特别要注意抗寒灌水。对树盘要进行培土及覆盖,土要培至嫁接口以上,并用稻草等蒿秆覆盖树盘。对幼树,要用稻草或泥草包扎树干。在寒流、低温冻害来临前的夜间,用柴草、稻壳等烧制烟雾,使烟雾覆盖果园,增温驱寒。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省引进医界“寒冰床”救回依姆命

    《神雕侠侣》中,小龙女在寒冰床上练功、疗伤的情节让不少金庸迷印象深刻。现实中,这张“寒冰床”已被应用到医学界,被称为“亚低温治疗法”,用于治疗急性脑血管病和心肺复苏后昏迷的病人,今年刚引进省急救中心,并在近日成功救治第一例心肺复苏后中度昏迷的病人。[详细]

    海峡都市报
    2017-05-26
  • 福州未来几天低温持续走低 台风“兰恩”昨生成

    福州受南下冷空气影响,未来几天早晚低温会逐渐下滑,最低将降到20℃左右,早晚时段大家注意添衣。另据气象部门监测,今年第21号台风“兰恩”昨天凌晨在大洋上生成了,但距离较远,预计未来五天对我国都无影响。[详细]

    福州晚报
    2017-10-17
  • 冷空气发威!福建最低温9℃多地有雨和大风

    23日,福建全省低层继续受偏北气流控制,湿度较低,700hPa从偏西气流逐渐转为西南气流,风速逐渐增大,全省云系增多,夜里起,南平、三明两市的西部部分有小雨。[详细]

    人民网
    2017-11-23
  • 冷空气来袭福州大降温 全市最低气温降幅达6℃~8℃

    刚刚过去的两天,福州温暖如春。但眼下已是小雪时节,冷空气岂会善罢甘休?今天,新一股较强冷空气来袭,我市开始出现大降温,全市最低气温过程降幅可达6℃~8℃,内陆和高海拔山区降幅将超过9℃。12月1日~2日夜晨气温较低,其中内陆和沿海北部最低气温10℃~12℃,高海拔地区8℃~10℃,其余地区11℃~13℃。[详细]

    福州日报
    2017-11-30
  • 福州气温下降海岛游温泉游升温 出游价格处低位

    福州气温下降,和天气有关的旅游产品热销。旅游机构发布的数据显示,海岛游、温泉游是目前福州旅游市场上的热点。[详细]

    福州晚报
    2017-12-11