第三届中华文化论坛在北京开幕 约200位专家学者与会
2017-12-20 20:39来源:中国新闻网

  第三届中华文化论坛在北京开幕聚焦“推动文化创新、构筑中国精神”

  中新社北京12月20日电(陈小愿夏守智)第三届中华文化论坛20日在北京大学开幕,来自两岸和港澳的约200位专家学者与会,围绕“推动文化创新、构筑中国精神”的主题展开研讨。

  中共中央台办、国务院台办副主任刘结一在论坛上表示,中华文化是两岸同胞共同的根和魂,是维系两岸同胞的精神纽带。坚定文化自信,推动文化创新,构筑中国精神,是新时代两岸中国人的责任和使命。希望两岸同胞共同高举中华民族伟大复兴的旗帜,为深化两岸文化交流合作,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程贡献力量,谱写无愧于民族、无愧于历史、无愧于时代的新篇章。

  中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫说,近年来全国台联主办及参与主办了多项两岸文化交流活动,助力两岸同胞共同弘扬中华传统文化。今后将继续支持两岸文化交流,促进两岸同胞心灵契合。

  北京大学党委副书记安钰峰则表示,中华文化是沟通两岸的桥梁与纽带,希望专家学者在论坛上献计献策,准确研判两岸文化交流的前景和问题,提供两岸文化交流合作的路径和方法。

  中国文化院院长许嘉璐出席论坛。他在开幕致辞时表示,两岸人民尤其是年轻人之间,在文化等方面的交流日渐扩大并加深,这有益于朝着两岸和平、共同繁荣、祖国统一、中华富强宏伟目标前进。

  中华文化论坛自2015年以来已举办过两届。本届论坛由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办、北京大学台湾研究院等承办。据北京大学台湾研究院院长李义虎介绍,在为期两天的交流研讨期间,与会专家学者将围绕“中华文化自信与文化创新”“两岸携手共同弘扬中华文化”等子议题展开研讨。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻