2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾慈济在福建捐建首所幼儿园启用
2017-12-20 20:44来源:中国新闻网

  中新网连城12月20日电(陈析兴吴清兰)20日,福建省连城县慈济幼儿园的小朋友们为客人们作手语表演《心星》,在歌声中,孩子们稚嫩的小手画出一颗颗爱心,感谢台湾慈济人为他们捐建的“新家”,台湾慈济志工也一起表演《让爱传出去》。

  慈济志工带孩子们做手语操。陈析兴摄

  连城县慈济幼儿园是台湾慈济慈善基金会在福建捐资建设的首所幼儿园,坐落在4A级风景区冠豸山下,是2015年该县“7.22”特大洪灾中被损毁的城区原莲花幼儿园异地重建项目,今年9月投入使用,校园面积4333.62平方米,现有小、中、大班共10个班,近300名幼儿。

  幼儿在园内游玩。陈析兴摄

  幼儿园总投资1800万元,其中台湾慈济慈善事业基金会捐资近800万元,当日该基金会还捐赠价值124万元的教学设备。幼儿园的启用有效扩充了连城县城区东部幼儿园办学容量,缓解城区幼儿园学位紧张。

  “教育是希望工程,孩子是国家的幼苗,我们希望通过良好的教学环境、软硬件的支援,让孩子获得更好的教育。”慈济慈善基金会副执行长刘效成说。从援建幼儿园签约、奠基,到主体建筑封顶、装修,该基金会先后派人员33次到连城指导建设,与承建方负责人交流施工、装修各个方案,做好每个细节,确保工程质量,并按期竣工投入使用。

  幼儿在教室上课。陈析兴摄

  刘效成还表示,今后还将会加强与连城教育、文化的交流往来,继续传播大爱精神和奉献精神,促进孩子们健康成长。

  幼儿园环境优美,设施设备先进齐全。每班钢琴、电脑、实物投影仪等先进设备一应俱全,都有独立的男女幼儿盥洗室;拥有多媒体活动室、教师研讨室、大型建构室、幼儿阅读室、科学操作室、生活体验室和社会角色体验馆等;户外活动场地集幼儿走、跑、跳、钻爬、攀登、平衡、挑战于一体,还设置沙水池、种植区、表演区等,有效保证了孩子活动的充足和多样,为幼儿快乐学习、健康成长提供了良好的活动场所。

  幼儿在表演区游玩。陈析兴摄

  “许孩子美丽未来,圆家庭幸福梦想。”幼儿园园长周晓琴说道,感谢慈济和社会各界的关心与厚爱,为孩子们营造更加优质、舒适的环境。幼儿园将践行“爱于心、乐于行”的办园理念,遵循“以爱为源、为人为本、以德为先、以行为重”的园训,致力创设温馨和谐的人文环境与绿色环保的生活环境,通过努力将幼儿园打造成一个让社会满意、家长放心、孩子开心的省一级示范园所。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 19岁男生捐2/3肝脏救父荣获台“孝行奖”(图)

    据台湾《联合报》报道,台湾大湖农工应届毕业生孙建榕为拯救罹患肝硬化的父亲,4个月前捐出三分之二肝脏移植给父亲,他父亲是货车司机,从小他就常陪父亲南北奔波送货,父子情深,捐肝救父的孝行让他身上留下长达30公分的疤痕,他说“这是父子血脉相连的光荣印记”![详细]

    中国新闻网
    2016-07-27
  • 台湾慈济捐资援建 福建连城慈济幼儿园开建

    在福建省连城县莲峰镇步行街,由台湾慈济慈善事业基金会捐资800万元援建的连城县慈济幼儿园项目9日全面开工建设。连城县慈济幼儿园建设项目是去年该县“7.22”特大洪灾中被损毁的城区原莲花幼儿园异地重建项目。该项目总投资1679万元,其中台湾慈济慈善事业基金会捐资800万元。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-10
  • 广西七旬老人捐70余封台湾“家书”建“乡愁”馆

    “从前车马很远,书信很慢。”几十年前,一封封家书满载着浓浓的乡愁,越过台湾海峡回到广西柳州市柳江区三都镇板江村上潭屯。7月25日,家住上潭屯的七旬老人韦宣周小心翼翼地展示着他收藏多年的70余封“家书”。“这些书信都是在台湾的大哥邮寄回来的,每一封我都珍藏着,不时拿出来翻看。”[详细]

    中国新闻网
    2017-07-26