没有医保没有养老金 有多少快递员在“裸奔”
2017-12-21 11:01来源:钱江晚报

  没有医保没有养老金

  有多少快递员在“裸奔”

  本报首席记者肖菁本报记者张蓉

  “双十二”装卸了1600多件快递,第二天,34岁的快递装卸员杜红彦被诊断患了慢性粒细胞白血病,一笔笔开销就像一个个天文数字,关键是,他没有医保。

  在杭州,还有多少没有缴纳社保的快递员在路上奔波?杭州市邮政管理局相关处室负责人说,杭州大概有5万快递员,但是目前不知道有多少是在外“裸奔”的。这些不规范用工,也是造成快递市场无序竞争的原因之一。

  今天面试明天就上班

  从没签过劳动合同

  按照正常用工程序,一旦招聘录用,公司会在员工入职起一个月内(试用期内也应当与员工签订劳动合同)与员工签订书面劳动合同。而所谓的社保,就是强制险,公司必须要为员工购买。通常我们所说的社保是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。

  不过,杜红彦说公司既没有和自己签订过劳动合同,也没有购买社保,“快递员基本没什么门槛,都是今天去面试,第二天就去上班了,没有想过要签合同。我自己也没有重视社保这件事,想着身体好不会生病。”

  55岁的何先生是杜红彦的同事,他在江苏做过一年多的投递员,在杭州做了一年半的装卸员。何先生说,“在我们快递业,从没有听说给谁交社保的。”

  把交社保的钱给我吧

  宁可到手的钱多一点

  杜红彦所在的某快递公司一级网点一共40多人,其中大多数人都没有购买社保。站点经理告诉记者,有些快递员说在自己老家买了社保,不需要公司购买,有些则宁愿到手的工资高一些。

  这个管辖两个街道的站点,每年进进出出能有一百多人,“快递工作对于不少人来说只是找不到工作时的过渡期,特别是一线业务员,有的做了三五天,或者一个多月可能就走了,很难给每个人都买社保。”

  经理表示,如果员工申请购买社保,公司也会去缴纳,只是会从工资中扣除相应部分。

  没有社保的杜红彦不是个例,钱江晚报记者采访了多家民营快递公司。快递小哥说,没社保情况很普遍。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不行贿没好差事? 快递公司主管因向快递员索贿被抓

    在平常人眼里,穿行于大街小巷的快递员赚的都是辛苦钱。谁知,快递员要想获得客户量大的区域“肥差”,还得按主管的暗示,“进贡”给快递公司下属地区点部的负责人。近日,上海静安法院以非国家工作人员受贿罪分别判处某快递公司的点部负责人阿杰、晓永(均为化名)有期徒刑6个月,缓刑1年;有期徒刑6个月,缓刑6个月。退缴的违法所得依法予以没收。该类型案件的判决在本市法院中尚属首例。[详细]

    新民网
    2017-12-07
  • 快递员业余写网络小说月入3万 充实人生经历让人称奇

    90后小伙张震,现实生活中是武汉市一家“菜鸟驿站”的“快递小哥”。网络世界里,他同时更新着两部小说,最近半年月入稿费3万元左右。如此丰富、充实的人生经历,让不少网民啧啧称奇。[详细]

    山东商报
    2017-12-11
  • 双12一位快递员的一天:走两万步收派560件

    昨日是双12。早上8时,天色渐白,王江没赶上提前召开的晨会,送儿子上学去了。他赶到单位时,已着好工装,灰扑扑的衣服和风风火火的气势,跟鼻梁上架着的斯文气眼镜格格不入。如果没穿着工装,很难看出他是一名快递员。[详细]

    重庆晚报
    2017-12-13
  • 双12装卸1600多件快递 装卸员次日诊断出患白血病

    从双十一到双十二,又到了年底奔忙剁手,收快递的日子。不过,对于快递分拣流水线上的数万工人而言,“双十二”意味着马不停蹄的忙碌。但对34岁的杜红彦而言,这一天也意味着颠覆和绝望。[详细]

    钱江晚报
    2017-12-20
  • 快递员怀疑同事拿走几张单 泼汽油烧残人获刑十年

    怀疑同事拿走自己几张快递单,小浩(化名)于是泼汽油并点燃了同事的衣服,同事被烧成重伤和残疾,小浩自己也锒铛入狱。同事的一双幼子嗷嗷待哺,小浩的父母变卖家产替他赔钱。按下打火机的那一刻,两个家庭的命运从此被改写。[详细]

    广州日报
    2017-12-20