2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成
2017-12-22 21:17来源:四川日报

  明年计划100万人脱贫、3500个贫困村退出、30个县摘帽

  2017年成绩单

  已完成15个县、3769个村、108.54万人的脱贫攻坚任务验收

  新改建现代农业产业基地400万亩;实现贫困家庭新增转移就业15.2万人;解决100.7万贫困学生就学困难;四项扶贫基金总规模达到107亿元

  完成对2014年—2016年已脱贫对象“回头看”,扎实开展“回头帮”

  实现贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”驻村帮扶全覆盖

  本报讯(记者侯冲)12月21日,甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村贫困户色拉降泽在院坝里砌花台,“等天气暖和就种花,用美美的院子迎接新生活!”通过公益岗位、捡菌子、集体经济分红等,色拉降泽今年顺利脱贫。

  在四川省,像色拉降泽一样摘掉“穷帽”的人还有很多。12月21日,记者从省扶贫移民局获悉,四川省目前已完成15个县、3769个村、108.54万人的脱贫攻坚任务验收,贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成。

  今年以来,四川省锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,全力以赴扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,先后召开4次全省性大会、9次省脱贫攻坚领导小组会议。四川省出台关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见,确定深度贫困县45个;制定深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,以及加强深度贫困地区帮扶力量、人才振兴、飞地园区建设、禁毒防艾等4个意见。东西部扶贫协作落实5.38亿元帮扶资金,省内对口帮扶投入11.65亿元、实施项目673个。

  年度成绩单亮点多。新改建现代农业产业基地400万亩;实现贫困家庭新增转移就业15.2万人;解决100.7万贫困学生就学困难;四项扶贫基金总规模达107亿元;完成对2014年—2016年已脱贫对象“回头看”,扎实开展“回头帮”;实现贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”驻村帮扶全覆盖。

  四川省始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓。2018年计划实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。全省除成都外,20个市(州)均有减贫任务,涉及137个县(市、区)。

  30个明年计划摘帽贫困县中,有12个深度贫困县。从全省分布来看,乌蒙山片区4个、秦巴山区14个、高原藏区11个、大小凉山彝区1个。“四大片区”明年共有2838个贫困村计划退出,片区外明年计划退出的贫困村有662个。

  明年,四川省将落实就业扶贫九条措施,力争实现贫困劳动力转移就业规模达90万人;高质量完成34万人易地扶贫搬迁和年度危房改造任务;加强生态扶贫,大力开发扶贫公益岗位;强化45个深度贫困县高校、医院、企业等帮扶力量;建好用好成阿、甘眉、德阿、成甘等飞地园区平台。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】坚持创新引领 加快建设创新型国家

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。总书记关于建设创新型国家的一系列重要论述,进一步丰富和发展了我们党科技创新的思想理论,具有丰富的理论内涵和鲜明的时代特征,是指引我国科技创新发展的战略纲领和行动指南。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-13
  • 【领航新征程】用看得见的手推动生态文明建设

    日前,北京市发展改革委、统计局、环保局、北京市委组织部联合印发《北京市绿色发展指标体系》和《北京市生态文明建设考核目标体系》,这是北京市首次出台的针对16个区的综合性生态文明评价考核的指标体系。这些指标体系的发布,意味着今后北京市各区生态环保做得怎么样,将有具体的“考卷”和“成绩”。垃圾分类覆盖范围、清洁空气行动完成情况、用水总量、能源消费量、森林覆盖率……从今年开始,北京每年将拿39个指标来给各区的生态环境“打分”,各区还将面临中期评估和五年目标考核,最终“成绩”将作为各区党政干部奖惩任免的重要依据。[详细]

    中工网
    2017-12-15
  • 【领航新征程】安徽“三重一创”建设一年来取得重大进展

    记者从安徽省发改委获悉,“三重一创”建设启动实施一年多来,仅重大工程和重大专项就先后实施了2批、34个,覆盖11个市,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等产业领域,并取得了阶段性成果。[详细]

    中安在线
    2017-12-19
  • 【领航新征程】广深科技创新走廊规划 将利好珠三角制造业重新布局与发展

    结合国家创新驱动发展“三步走”战略,依托产业链齐全、配套能力强、市场发育成熟、对外开放水平高、科技成果转化能力强的优势,《规划》提出了建设发展的“三步走”目标。第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国;第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心;第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。[详细]

    金羊网
    2017-12-19
  • 【领航新征程】江苏连云港:“线上”加“线下” 减负“菜篮子”

    打开网页——挑选产品——下单购买——送货上门,随着鼠标不断轻击,网上买菜“立等可取”,这样的生活方式已走进连云港千家万户,成为普通家庭的首选。作为该市连续五年打造鲜活农产品直供社区示范工程的缩影,目前已实现日均订单量600余个,惠及居民近3万户。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-22