2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】用文艺形式,把十九大精神送进千家万户
2017-12-23 15:42来源:华龙网-重庆日报

  “第二轮土地承包到期后再延长30年呦!安不安逸,巴不巴适?安逸巴适就把巴巴掌拍起!”“上至中央下至地方都很关注脱贫攻坚,我们真是赶上了好时代!”11月25日,学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动示范演出在渝北区木耳镇石鞋村举行。60余名演职人员为当地近千名群众表演了10余个新创文艺节目,让十九大精神家喻户晓。

  这是我市学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动的一个缩影。自11月中旬以来,市委宣传部牵头,会同市文化委、市文联和各区县(自治县)积极行动,抽调市区两级文艺名家、骨干近4000人,组建了150支文艺宣传队伍,以丰富生动的形式,广泛开展“六进”文艺宣传活动5000余场、受众达200多万人,在全市掀起了学习宣传十九大精神的热潮。

  精心创作,让文艺宣传有温度、接地气

  “十九大精神定方向,全国人民心欢畅,妙手绘制新蓝图,干劲足……”在九龙坡区陶家镇文峰村,“六进”文艺宣传队通过讲微故事、表演三句半等群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,赢得了老百姓一片赞声。

  在这次文艺宣传活动中,最受村民欢迎的三句半《祖国明天更辉煌》,是陶家镇汉陶民乐队成员张兴忠自主创作的。“党的十九大开幕当天,我一边听报告一边做记录,心中充满自豪和感动。为把这份自豪与感动传播开来,我就想到把党的十九大报告改编成群众易接受、易理解的三句半,与他人分享我的喜悦之情。”张兴忠说。

  “推出新创节目,发挥语言类节目的优势和长处,就是希望我们的文艺宣传能把党的十九大精神给基层群众讲清楚,真正说到群众的心坎上。”文艺宣传分队有关负责人说。重庆日报记者了解到,文艺宣传队紧扣党的十九大精神,遵循文艺规律,以小切口呈现大主题,从基层群众特别关心的乡村振兴、生态保护、脱贫攻坚、土地政策等内容切入,组织精锐力量,新创作出包括快板《十九大蓝图美如画》、相声《咱们村里喜事多》等接地气的主题文艺节目50多个,涵盖相声、小品、三句半、歌曲、舞蹈、诗朗诵等多种形式,并建立起文艺宣传活动节目库,供宣传队依据不同对象进行选择,取得很好的效果。

  渝北区青年工人罗泽杰看完节目后称赞:“文艺宣传队演出的快板、相声等节目,很对我们工人的胃口,让大家在笑声中对党的十九大精神有了较深的理解。”

  名家带队,让文艺宣传更有吸引力

  “党中央召开十九大,全国喜洋洋;生态文明大开放,巫山到处好风光……”近日的巫山县双龙镇龙泉希望小学内,“六进”文艺宣传队成员、市级非物质文化遗产传承人蒋泽光带来的节目《走进新辉煌》,把当天的文艺宣传活动推向了高潮。

  “‘六进’文艺宣传活动的另一大特色,就是让名家带队,让文艺宣传更有吸引力。”市委宣传部有关负责人表示,在“六进”文艺宣传活动中,刘光宇、毕富纯、张礼慧、鲁广峰、陈涛等文艺名家带队深入基层,宣讲党的十九大精神,增强了文艺宣传活动的吸引力和感染力。

  据了解,各级文艺宣传队每次活动不仅有歌舞、语言类节目,还结合当地特色,举办特色文艺活动。例如,巫山县就组织了龚大姐演出队、阿刚演出队等民间演出团体走村串户;沙坪坝区则利用“黄葛树下故事会”“古镇书场”等区内特色品牌活动进行宣传;重庆师范大学成立了由学生组建的“红色文艺轻骑兵”队伍,多形式、多维度宣传党的十九大精神。

  丰富的活动形式和节目内容获得市民的称赞。武隆区后坪苗族土家族乡文凤村村民陈绍梅在看完文艺名家的表演后,兴奋地说:“在家门口能看到这么精彩的演出,真是太好了!有了党的好政策,加上自己的努力,我们脱贫致富的信心更足了!”

  深入基层,把十九大精神宣传到最边远的乡镇村社

  为扩大文艺宣传的覆盖面,“六进”文艺宣传活动坚持以社区和农村为重点,深入国家级贫困区县和深度贫困乡镇的社区院落、农村院坝、场镇集市、田间地头,因地制宜开展百余人参与的小型宣传活动,将党的十九大精神宣传到最基层最偏远的乡镇村社。

  “截至目前,文艺宣传活动先后走进了万州龙驹镇、巫山双龙镇、城口鸡鸣乡、石柱中益乡、秀山隘口镇等18个深度贫困乡镇。”文艺宣传活动相关负责人表示,一系列的文艺宣传活动向基层群众描绘了未来生活的美好前景,增强了群众脱贫致富、振兴乡村的信心和决心。

  “在文艺宣传活动中,我们还注重与群众喜好相结合,生动自然地把党的十九大精神原汁原味送到群众的眼前、耳边、心中。”该负责人说,例如九龙坡区组织了100名书法家和书法爱好者,现场书写党的十九大报告经典语句;铜梁区则让当地的诵读、舞蹈爱好者共聚一堂,通过朗诵的方式,让市民在艺术活动中潜移默化地学习党的十九大精神。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】长沙芙蓉区“幸福教育”:办百姓家门口的好学校

    经历了合并后,位于湖南省长沙市芙蓉区东岸乡的合平小学更名为大同第三小学。依据芙蓉区教育局实施的“校长轮岗制”,大同小学原书记李仕艳担任了该校校长。“学校越来越好,家长也开始转变,过去忙着把孩子转走,现在又回来了。”李仕艳对记者说。[详细]

    光明日报
    2017-12-08
  • 【领航新征程】解码老西关的幸福生活

    7日,记者跟随2017《财富》全球论坛城市采访线,来到广州昌华街西关大屋社区与荔湖社区,一探闻名花城的幸福社区。由于社区老年化程度较高,街道为老人的晚年幸福生活做足“功课”,在软件、硬件上都提供了非常完备的设施和服务。[详细]

    金羊网
    2017-12-09
  • 【领航新征程】接地气的宣讲抵人心(今日谈)

    “身处中东,我们该怎么做?”“‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,为了国家的发展,咱们要咬紧牙关,在海外站稳脚跟。”日前,一场跨越国内外的十九大精神宣讲,通过视频连线进行。这头,是大庆油田职工代表;那边,是大庆油田中东分公司党员。党的十九大以来,像这样的宣讲活动,让人耳目一新。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-10
  • 【领航新征程】坚持创新引领 加快建设创新型国家

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。总书记关于建设创新型国家的一系列重要论述,进一步丰富和发展了我们党科技创新的思想理论,具有丰富的理论内涵和鲜明的时代特征,是指引我国科技创新发展的战略纲领和行动指南。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-13
  • 【领航新征程】用看得见的手推动生态文明建设

    日前,北京市发展改革委、统计局、环保局、北京市委组织部联合印发《北京市绿色发展指标体系》和《北京市生态文明建设考核目标体系》,这是北京市首次出台的针对16个区的综合性生态文明评价考核的指标体系。这些指标体系的发布,意味着今后北京市各区生态环保做得怎么样,将有具体的“考卷”和“成绩”。垃圾分类覆盖范围、清洁空气行动完成情况、用水总量、能源消费量、森林覆盖率……从今年开始,北京每年将拿39个指标来给各区的生态环境“打分”,各区还将面临中期评估和五年目标考核,最终“成绩”将作为各区党政干部奖惩任免的重要依据。[详细]

    中工网
    2017-12-15
  • 【领航新征程】安徽“三重一创”建设一年来取得重大进展

    记者从安徽省发改委获悉,“三重一创”建设启动实施一年多来,仅重大工程和重大专项就先后实施了2批、34个,覆盖11个市,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等产业领域,并取得了阶段性成果。[详细]

    中安在线
    2017-12-19
  • 【领航新征程】广深科技创新走廊规划 将利好珠三角制造业重新布局与发展

    结合国家创新驱动发展“三步走”战略,依托产业链齐全、配套能力强、市场发育成熟、对外开放水平高、科技成果转化能力强的优势,《规划》提出了建设发展的“三步走”目标。第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国;第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心;第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。[详细]

    金羊网
    2017-12-19
  • 【领航新征程】江苏连云港:“线上”加“线下” 减负“菜篮子”

    打开网页——挑选产品——下单购买——送货上门,随着鼠标不断轻击,网上买菜“立等可取”,这样的生活方式已走进连云港千家万户,成为普通家庭的首选。作为该市连续五年打造鲜活农产品直供社区示范工程的缩影,目前已实现日均订单量600余个,惠及居民近3万户。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-22
  • 【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成

    12月21日,甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村贫困户色拉降泽在院坝里砌花台,“等天气暖和就种花,用美美的院子迎接新生活!”通过公益岗位、捡菌子、集体经济分红等,色拉降泽今年顺利脱贫。[详细]

    四川日报
    2017-12-22
  • 【领航新征程】“稳”为底色,尽显江苏经济发展新气象

    交汇点讯面对经济发展新常态,2017年,江苏通过平缓的增长曲线,推动由量到质的新跨越,在世界经济舞台的聚光灯下,为中国经济的整体增长,提供动力源和稳定器。[详细]

    新华报业网
    2017-12-23