新型信用卡诈骗案件:信用卡还没到手额度却已透支
2017-12-24 09:39来源:厦门网

  团伙成员被警方抓获。

  警方缴获的pos机等作案工具。

  厦门网讯(厦门日报 记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)新办的信用卡还没到手,可透支额度却被刷光,这到底是怎么回事?30多名卡主都有这样的疑惑。思明经侦大队历时4个月,从一段监控入手解开谜团,将7人诈骗团伙一网打尽。

  22日,市公安局通报这起新型信用卡诈骗案件,该团伙嫌疑人诈骗30多名厦门卡主百万余元。

  【谜团】

  信用卡还没拿到手 却被刷光透支额度

  7月26日晚7时许,在外地出差的市民邱女士收到某银行发来的短信,短信中称她新办的信用卡已经开卡,并消费5.9万余元。刚办的新信用卡还没拿到手,怎么会被别人“开卡”、消费?邱女士给银行打电话,确认短信内容属实,为此她立即报警。

  思明警方高度重视,思明经侦大队成立专案组展开调查。邱女士的卡在快递途中失踪,快递员每天派送几十单快递,记不清这批信用卡丢失的地点,卡内钱款去向也不明晰,给调查带来难度。

  民警介绍说,之前办理的信用卡诈骗案件中,嫌疑人大多采用复制卡的手段作案,这起案件中,嫌疑人诈骗的是未“开卡”新卡,属于一种全新的信用卡诈骗犯罪手段。一个谜团也存在于案件中,嫌疑人是如何绕过卡主给新信用卡“开卡”、消费的?

  【线索】

  一段监控拍下嫌疑人 民警抓捕前被“叫停”

  10月30日,思明经侦大队民警马文斌排查每日警情时,注意到集美区有一起类似案件――卡主易先生在集美的软件园上班,新办的信用卡也在快递途中丢失,随即被开卡、消费近5万元。

  马文斌认为,嫌疑人可能趁快递员离开快递车派件时,偷走装有信用卡的信件,他走访快递员,描绘出送快递及快递车停留的线路位置,罗列4个可疑地点挨个排查。

  在集美的软件园地下停车场里,马文斌调阅到一小段监控录像――快递员离开时,两名男子从远处走来,靠近快递车。

  民警锁定这两名男子的身份和他们位于海沧的住处,正要抓捕时,专案组却突然“叫停”。原来,专案组注意到,两名男子都住在厦门,被偷信用卡的消费记录却在外地,两人应该还有同伙在外地,必须一网打尽。

  【抓捕】

  三地行动抓捕七人 团伙涉案百万余元

  经过一个多月的调查,专案组找出这两名男子的5名同伙,这些同伙分别位于龙岩、三明等地,他们意识到警方在调查,而且寄递业也加强了防范,于是试图流窜到外地作案。

  12月7日,思明警方组织30多名警力,兵分三路,在厦门、三明、龙岩同时展开抓捕。一举抓获阙某坤、陈某隆、黄某峰等7名嫌疑人,缴获POS机6台、手机15部、银行卡20多张。

  经查,该团伙7名嫌疑人针对厦门的信用卡用户共作案30余起,涉案金额达一百多万元。团伙成员一般采用“四六”开、“三七”开分赃,赃款用于日常挥霍,不少人用上最新的“苹果X”手机。

  审讯中,该团伙成员也透露,他们也曾针对外地信用卡卡主作案。目前,7名嫌疑人均被警方刑拘,案件正在调查中。

  【揭秘】

  专偷信用卡快件 用改号软件“开卡”

  该诈骗团伙嫌疑人供述,阙某坤是这起案件的幕后老板,躲在外地不露面。黄某峰、陈某隆等人每天骑着电动车,跟踪送快递的快递员,趁快递车无人看管时,专偷车上装有信用卡的信件。

  截获快递途中的新信用卡后,黄某峰、陈某隆等人先拍下卡号和相关信息发给阙某坤,再把卡送给对方。阙某坤根据不同银行的流程,利用改号软件冒充卡主手机号码,打电话给银行“开卡”,并刷卡消费用尽可透支的额度。

  【提醒】

  银行应加强“开卡”环节的审核

  据思明经侦大队民警介绍,在案件调查中,他们也留意到银行对新信用卡“开卡”中存在的防范薄弱环节,比如将卡主的预留手机号码作为“开卡”审核方式、邮寄信用卡的信件内有卡主身份信息等;寄递业的快递员在派送快递时,将个人信件随意放在快递车内,脱离视线,也给不法人员可乘之机。

  民警提醒,银行要增强信用卡“开卡”的审核环节,例如发送一条验证码到卡主的手机上,防止被不法人员利用改号人员冒充卡主“开卡”;寄递业应加强对快递员的制度约束,对重要的文件、信件也必须由快递员随身携带保管,不要脱离视线范围。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 市反诈骗中心发布今年诈骗警情大数据 10个月帮市民“救回”4111万元

    一下被骗走120多万元,职员正吓得腿软,经市反诈骗中心15个小时奋战,不但120多万元被止付,骗子50多个账户里的708万余元也全被冻结;花2万元帮“表哥”买“机票”,钱打出后,才发现对方是骗子,正急得跺脚,3分钟后,钱就在一级涉案账户中被冻结……昨日,市反诈骗中心发布今年1月至10月我市诈骗警情大数据,在中心的努力下,这10个月来,不仅全市电信网络诈骗案件同比下降25.64%,群众的财产损失也同比下降8.84%。[详细]

    厦门网
    2017-12-20
  • 某公司财务人员接几个电话 陷入连环圈套公司账户被掏空

    今年11月29日,某公司财务人员王某接到自称是厦门电信工作人员的电话。对方称王某涉嫌在天津的一起诈骗案,电话将被强制停机。王某一头雾水。对方表示,可能是王某的信息已泄露,可以帮他转接天津市公安局。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • “亮灯警察”陈清洲 筹集6000万元为百姓干大事

    他走街串巷为百姓点亮了回家的路,人民称他为“亮灯警察”;他走进高校走进村镇宣传反诈骗知识,人民称他为“反诈骗斗士”;他还经营微博并用网络寻找走失人员,人民称他为“网络大V”。他就是厦门市公安局的一名普通的基层民警——陈清洲。[详细]

    央视网
    2017-12-21
  • 市人大常委会举行防范和打击电信网络诈骗工作专题询问

    2015年7月,厦门率先在全国建立起实体化运作的市级反诈骗中心。在防范和打击电信网络诈骗上,厦门做了哪些努力?今后,为了厦门的电信网络环境更安全,市政府各部门还将有哪些行动?[详细]

    厦门网
    2017-12-22
  • 一新型信用卡诈骗团伙被打掉 30多名市民损失上百万

    新申请的信用卡,连面都没见过,就被开卡盗刷。这是怎么回事?原来,犯罪嫌疑人有的尾随快递员盗取信用卡快件,有的用改号软件致电银行客服开卡。他们用这种兼具盗窃和诈骗的新型手法作案,导致30多名厦门市民损失上百万元。[详细]

    厦门网
    2017-12-22