2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾诈骗嫌犯:要知道在大陆审判我一定不敢做
2017-12-24 11:22来源:央视网

  不敢做……

  近日,一起特大跨境电信诈骗案在北京市第二中级人民法院,一审宣判。这起备受各界关注的案件,包括主犯在内,85名诈骗团伙成员有一半来自台湾。

  在法警戒护下,85名被告,分三个庭宣判。法院审理查明,该案总计有185名大陆民众受害,诈骗金额高达2900多万人民币。

  两名台湾籍主犯张凯闵、林金德,一审被判15年有期徒刑;其余83人,也获得14年至1年9个月的不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  北京市二中院还准许9名来自台湾的被告人家属、5家台湾媒体,旁听了审理。

  这起在肯尼亚被破获的特大电信诈骗团伙,虽然是在境外从事犯罪行为,但案件的受害者,却全部是大陆居民。这些犯罪团伙在肯尼亚设点,冒充大陆的公检法,向大陆居民拨打电话,疯狂实施诈骗。依照我国法律规定,我司法机关有司法管辖权。

  2016年4月13日,团伙成员统一带头套,坐飞机押送回国。

  同一天,国台办发言人安峰山表示,据初步统计,近年来,每年有上百亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款,被骗子从大陆卷到台湾。

  从去年4月13号,45名台湾籍电信诈骗犯罪嫌疑人被遣送回大陆,到今年的12月21号,也就是前天,北京市第二中级法院一审宣判,一年多来,该案就一直备受两岸各界关注,其中也包括了台湾方面对大陆司法管辖权提出的异议。

  就在台湾籍犯罪嫌疑人被遣送回大陆第二天,台湾法务部门负责人罗莹雪,就因此接受了质询。

  面对质询,罗莹雪指出,两岸共同打击犯罪,不要有政治意识的干扰,应该冷静下来就事论事。实际上,近年来,台湾电信诈骗团伙针对大陆实施的犯罪,已经给大陆民众造成巨大伤害。

  2016年4月15日,国台办发言人安峰山:有一名吉林的女士,丈夫的死亡抚恤金被骗走以后,跳楼。还有一名熊姓的菜农,因为毕生的积蓄被骗,结果在银行门口自杀。

  以前,涉及到台湾籍电信诈骗犯罪嫌疑人,通常的做法是,第三地会将犯罪嫌疑人遣送回台湾,由台湾警方侦办。然而事实上,一些台湾籍犯罪嫌疑人,却并没有获得相应的司法惩罚。

  前台湾警察大学教授亚洲警察学会秘书长叶毓兰称:“就算回来之后,恐怕也没有检察官要办,因为被害人在哪里,我们找不到。除非我们发函出差旅费,把大陆的被害人邀请过来,这是不太可能的。”

  除此之外,台湾在电信诈骗犯罪方面的刑期短,主嫌犯往往只判一两年有期徒刑,共犯也不过是6个月以下有期徒刑,同时因为犯罪嫌疑人是在境外作案,受害人又在大陆,一些台湾籍犯罪嫌疑人往往不被追责,最后就不了了之。

  专案组民警张军称:“之前在印尼抓捕一批台湾籍,遣送回去;三个月后去菲律宾再抓捕一批台湾籍嫌犯,发现抓到的是同一个人。”

  为了有力打击犯罪,从2016年开始,有越来越多的台湾籍犯罪嫌疑人,被押解回大陆。大陆公安机关,也对他们展开了全面调查,不仅要查清全部犯罪事实,而且将这些台湾籍犯罪嫌疑人依法起诉。

  而在大陆接受审判,意味着这些被告,可能会面临比在台湾更高的刑期。想要钻法律的空子,也没有一点空间。

  台湾籍犯罪嫌疑人:“要是知道在大陆审判的话我一定不敢做。因为在大陆刑期可能最长是无期,包括台湾家属来也麻烦,我一辈子算是完了。”

  来源:央视网

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾诈骗犯自埃及刑满释放 抱怨监狱每天只有一顿饭

    据台湾“东森新闻云”报道,2014年7月22日埃及警方侦破诈骗集团,其中台湾籍成员40人被埃及法院判处刑期2年6个月。据报道,40名台湾籍嫌犯中有39名均被判处2年有期徒刑,另有王姓主犯被判5年有期徒刑。这39名嫌犯因为没钱缴纳罚金又被法院延长6个月刑期,直到2017年4月,犯人陆续返台。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-21
  • 台湾诈骗集团遍及全球 7月份已有3团伙落网

    据台湾东森新闻云报道,台湾人涉案的诈骗集团遍及全球,7月17日及20日才在泰国、柬埔寨分别逮捕含台湾籍嫌犯的电信诈骗集团,泰国警方最新又破获一起诈骗案件,是由台湾籍主谋指挥一群马来西亚人去诈骗马来西亚的民众。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-26
  • 18名台籍诈骗犯罪嫌疑人从泰国押解回台

    据台湾《联合报》报道,泰国警方20天前根据台“刑事局”情资,在曼谷破获以孟姓男子为首的诈骗机房,逮捕18名台嫌;全案泰国司法单位调查完毕,18人于26日中午交由台“刑事局”人员押解回台继续侦审。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-27
  • 印尼联手中国突袭电信诈骗集团 逮捕至少22名台籍嫌犯

    台湾“中央社”30日报道称,印尼警方当天表示,在一次追捕电信诈骗集团的行动中,共逮捕至少22名台籍嫌犯,并非此前媒体所说的69人。[详细]

    环球时报
    2017-07-31
  • 西班牙决议将218名台籍诈骗犯遣返回大陆 台涉外部门称“会持续争取”

    去年底,西班牙逮补218名台湾籍电信诈骗嫌犯,西班牙方面同意将嫌犯引渡至大陆,目前案件仍在审理中。据台“中央社”7日报道,台湾涉外部门在今天的例行新闻说明会上表示,会持续争取在司法程序结束后,将他们遣送回台。[详细]

    环球网
    2017-12-08