2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台律师:台湾人换位思考 就会明白大陆为何非抓台湾骗子赴陆审判
2017-12-24 11:26来源:环球网

  肯尼亚特大跨境诈骗案中的台湾嫌犯被遣返大陆审判(图片来源:央视新闻)

  【环球网综合报道】肯尼亚特大跨境电信诈骗案中的两名台湾籍主嫌在大陆遭法院“重判”15年,剥夺政治权利3年。台当局法务部门从案发之初就想引渡嫌犯回台审判,却一直未能“如愿”,两岸双方对审判权“各有坚持”。针对台湾人在第三国使用电话、手机诈骗大陆人,台湾到底有没有审判权的问题,台湾建源法律事务所所长、律师黄心贤24日在“中时电子报”上撰文表示,台湾民众就此事应换位思考,大陆为何非抓台湾骗子赴陆审判不可?

  黄心贤表示,依《中华人民共和国刑法》第六条和第八条规定,在中华人民共和国领土内犯罪,或犯罪结果在领土内,以及人在其领土外对中国国民犯下最低本刑3年以上的罪,大陆都有审判权。

  “肯尼亚案”台湾籍嫌犯诈骗大陆居民,诈骗金额超过人民币一亿元,在大陆是属10年以上重罪,依中华人民共和国的《刑法》规定,大陆司法机关有审判权限。

  他又表示,回过头来看,台湾地区的“刑法”也有类似规定,犯罪行为或结果有一在台湾地区领域内者,台当局就有审判权,因为肯尼亚诈骗集团,有部分现金在台湾提领,如果被害人也有台湾人,台湾当局也有“审判权”;另外,2016年11月30日,台湾地区“刑法”增订对于台湾地区人民在境外从事跨境欺诈也有审判权限规定。

  因此,在类似诈骗案件日益增加的当下,大陆及台湾地区司法有关“审判权冲突”亦将有增无减。本来依据双方所签订“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”第二章第六点之规定,两岸间对于刑事犯、刑事嫌疑犯实际上是有互相遣返的规定,这是建立在互信、互惠原则下,就各自的嫌犯互为遣返,接受审判。

  然而,现在两岸关系紧张,台当局也仅能透过相关机关协商争取所谓的“司法审判权”,成效不佳,有目共睹。

  最后,黄心贤表示,也许台湾民众应该另类思考的是:如果诈骗事件的骗子是大陆人,被骗的是弱势、孤苦的台湾人,而台湾当局又有能力将大陆骗子引渡到台湾受审时,我们会希望这些大陆骗子留在台湾接受审判,还是让这些人引渡回大陆接受审判。从这个角度思考,也许就可以了解,为何大陆一定要将台湾骗子抓到大陆审判。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 马英九称应将台湾诈骗犯送大陆审判 网友:非常合理

    据台湾《中时电子报》报道,近年来,台湾电信诈欺集团在全球四处犯案,已成另类“台湾之光”,防制电信诈欺犯罪成为台当局施政重点之一,但效果不佳。前台湾地区领导人马英九认为被害人多在大陆,要传唤、查证有困难,最好的办法是将诈欺犯送大陆审判。另外,在台湾顶多只有3、5年刑期,反观大陆最重可处无期徒刑。网友表示“支持,台湾的烂法一下就出来了”“送到大陆非常合理”。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-14
  • 33人特大跨境电信诈骗案一审宣判 两台湾主犯判15年

    据台湾“中央社”12月21日报道,北京市第二中级人民法院今天(21日)上午8时30分开庭审理肯尼亚电信诈骗案,对涉案的第一批33名被告做出重判。其中13名被告是台湾人,张凯闵、林金德两名台湾籍主嫌被判有期徒刑15年。[详细]

    环球网
    2017-12-21
  • 国台办:坚决惩治电信诈骗犯罪 切实维护两岸同胞利益

    国务院台办发言人安峰山21日应询表示,肯尼亚跨境电信诈骗案已于当日在北京市第二中级人民法院一审依法公开宣判,审判机关已发布相关判决信息。大陆司法部门在侦查和审理过程中严格遵守法律规定和法定程序,充分保障被告人诉讼权利,依据犯罪事实、性质、情节和对社会危害程度,依法作出判决。宣判后,有关方面应旁听家属要求安排会见。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-22
  • 陆委会“非常不满”大陆“重判”台诈骗犯 岛内民众:判得太轻

    21日,北京第二中级人民法院分三批对44名台湾电信诈骗嫌犯进行审判,主犯被判有期徒刑15年。台湾《联合报》称,2016年起多国遣送台湾诈骗嫌犯到大陆,这是大陆方面对一连串跨境电信诈骗案的第一个宣判案例,具有指标意义。对于宣判结果,台当局陆委会表示“非常遗憾与不满”,但岛内民众却拍手称快,甚至有人表示“还是判得太轻”。[详细]

    环球时报
    2017-12-22
  • 台湾诈骗嫌犯:要知道在大陆审判我一定不敢做

    近日,一起特大跨境电信诈骗案在北京市第二中级人民法院,一审宣判。这起备受各界关注的案件,包括主犯在内,85名诈骗团伙成员有一半来自台湾。[详细]

    央视网
    2017-12-24