2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安西柯镇全力以赴为新城建设提供更好的环境和保障 为快速城市化地区的农民谋发展
2017-12-25 09:32来源:厦门网

  西柯镇为环东海域新城建设提供有力保障。图为环东海域滨海旅游浪漫线。

  后田社区带状公园。

  在后田扎根的文艺工作者。

  快意雄风海上来。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 董明却 图/通讯员 陈嘉新)时代的大潮澎湃同安湾畔,伴着党的十九大与厦门会晤的东风,同安西柯,这片怀抱大海的土地,在厦门跨岛发展的历史进程中,走到新时代城市发展的聚光灯下。市领导指出,环东海域新城是厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的重要区域。

  以西柯镇为主的同安新城正是眼下环东海域新城建设的主战场。同安区也把新城建设作为赶超发展的希望所在,不断推动城市向南、向海发展。

  在新的背景下,西柯镇来到城市发展舞台中央。踏上新征程,西柯镇正全力以赴为新城建设提供更好的环境和保障,为快速城市化地区的农民谋发展,为厦门勇当新时代排头兵做出更大贡献。

  旗帜引领方向,蓝图催人奋进。

  勇担使命 为新城开发提供用地保障

  这是一片洋溢着光荣与梦想的土地。一个个预示着城市未来发展潜力的项目工地上旌旗招展,塔吊接天。环东海域新城建设的不断加速,对西柯镇来说,是机遇,是责任,更是挑战。

  大幕拉开,使命呼唤担当。

  横一路,这条连接同集路和滨海西大道的交通干道,是现代服务业基地美峰片区的重要交通配套,但目前仍有东段300余米还没打通,16栋房屋成为“拦路虎”。在中船重工725研究所已经接近投用的情况下,这条路的通车问题更显迫切。

  对于寸土寸金的西柯镇来说,每一栋房屋的征拆都不是一件容易的事。不过,自同安区启动重点项目征地拆迁“百日攻坚”以来,西柯镇已经成功签下其中的12栋房屋,并已拆除完成10栋。

  实际上,此次“百日攻坚”行动中,在镇党委书记王永欣、镇长陈鹆等人的全力推动下,西柯镇在美峰生态公园、洪塘头小学、后田学校、美溪路等项目上都已经完成任务,横一路、美山路等项目也都取得了重大进展,延续了今年以来的征拆强劲势头。

  同安区重大办数据显示,今年1月-11月,西柯镇共交地1696.58亩,完成年度任务的154.34%;共签订拆迁协议44.06万平方米,完成拆迁任务的156.88%,共拆除建筑面积67.75万平方米,完成拆除任务的241.22%,在同安区各镇(街、场)中,房屋征收总量、拆除完成总量位居第一。

  王永欣说,作为当前环东海域新城开发建设的主战场,西柯镇的工作是同安区实现赶超发展的重要一环,全镇党员干部重担在肩。在全力推动“富美同安”赶超发展的关键时刻,西柯镇党员干部克服征地拆迁项目多、矛盾多、时间紧、任务重的实际困难,实行“挂图作战”和“六在一线”征拆工作法,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全面快速推动全镇重点项目征迁工作一路迈进,不断化解新城片区水电路气、综合管廊、生活配套等基础设施和公建配套建设以及产业项目招商落地滞后瓶颈,助力新城又好又快发展。

  千帆竞渡,乘风破浪万里航。

  绿色发展 满足人民优美生态环境需要

  坐山望海面岛,罕见的绵长岸线和稀缺的湾海资源,让同安湾成为潜质深厚的优美湾区,也让西柯镇拥有令人艳羡的山海风光。

  随着环东海域新城的开发建设,这片毗邻同安湾的土地,正在成为厦门未来的城市客厅。在环东海域新城的开发建设过程中,“产城融合”“宜居宜业”一直都是关键词。西柯镇也结合环东海域新城的开发,提出要打造产城融合、宜居宜业的滨海强镇。

  宜居宜业,就要有稳定的社会环境和良好的生态环境。而这也正是西柯镇在过去一年以及接下来一段时间将要大力推进的工作。王永欣说,西柯镇正通过平安建设和环境整治等方面的发力,不断提升营商环境和人居环境,助力新城招商和项目落地,为新城建设保驾护航。在上月底进行的综治“三率”测评中,西柯镇排名全市第三。这对于一个正在大开发大建设的地区来说,这样的成绩十分难得。

  西柯镇今年还在环境整治方面取得突出的成绩:西柯镇用9天完成37家养猪场清退协议的签订工作,并在一个月多月内拆除完毕,彻底清退3.9万头生猪;完成辖区内14家机砖厂的拆除工作,在整治任务最重的情况下,在全区率先完成整治工作;拆除后田避风坞周边全部54家大排档,彻底解决这一影响新城环境的历史遗留问题。西柯镇在短短两个月的时间内,圆满完成这三项任务,在为新城建设腾出发展空间的同时,也为辖区居民提供了更好的生活环境。

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  天蓝水绿,环境就是民生。

  乡村振兴 在快速城市化中推动农民转产增收

  西柯镇的乡村环境同样也在过去一段时间里发生巨大的变化。

  火红盛开的三角梅,生机勃勃的绿化,整洁蜿蜒的步行道,还有风格新颖的休闲凉亭,这种城里公园才有的景致出现在后田社区。西柯镇在后田社区进行环村带状公园的建设,让这个与集美区仅一路之隔的村改居社区面貌焕然一新。冬日的早晨,记者在已经完工的带状公园一期遇到前来休闲的郑志贤。这名77岁的老人不是后田人,他住在马路对面的东垵社区,被后田社区的美丽变化所吸引,外出散步的他忍不住在这里的木椅上小憩。老郑说,过去东垵社区比这边好,现在这边比那边好。后田社区居委会干部林加众告诉记者,现在每天下午和晚上,都有不少村民到带状公园休闲,环境变美了,大家都说好。

  随着新城的开发,海域退养渔民和被征地农民的转产增收成了摆在西柯镇党委政府面前的重要工作。在后田社区的红砖古厝群里,已经有15个工作室和艺术小组扎根下来,他们在这里进行艺术创作、艺术表演等活动。对于这些艺术工作者来说,这里的红砖古厝、老榕树、渔村、大海、沙滩都具有无穷的魅力。随着环境的提升和文创青年的聚集,一个有味道的后田已经有了乐活渔村的雏形,再加上环东海域新城滨海旅游浪漫线的建设,未来这里有望异军突起,成为新的游客聚集地。

  王永欣告诉记者,除了后田社区,丙洲社区也正在发生类似的变化,西柯镇正谋划在丙洲打造以海鲜餐饮为主题的“海味一条街”。

  乡村振兴的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。按照这个要求,西柯镇正在探索一条快速城市化过程中的乡村振兴道路。

  风清海阔,破浪疾行正当时。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 抢抓机遇谋发展 同安西柯向宜居宜业产城融合强镇迈进

    近日,位于同安区西柯镇的厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区一期项目全面动工。在不久的将来,该片区将成为一个低碳、宜居、宜业、智慧、开放的产城融合园区。这也意味着,西柯镇向“宜居宜业、产城融合的滨海强镇”这一目标又前进了坚实的一步。[详细]

    厦门日报
    2016-08-03