2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
继续无视台当局!西班牙再引渡93名台湾籍诈骗犯至大陆
2017-12-25 09:29来源:环球网

  【环球网综合报道】西班牙法院继15日同意将121名电信诈骗犯引渡至大陆后,23日再度同意引渡第二批的93人,总计已达214人,其中大部分都是台湾人。据悉,辩护律师曾主张嫌疑人是台湾人,且“台湾并非中国的一部分”,不应被送往中华人民共和国,但法官以“独立不能是单方面形式”、“国际理解台湾为中国的一部分”为由驳回。

  台湾“联合新闻云”援引西班牙《先锋报》(La Vanguardia)消息,西班牙法院23日再度同意,将引渡93名电信诈骗犯至大陆,知情人士原预计法院会在明年初才做此决定,不料判决来得比预期早。

  西班牙和大陆警方去年在当地逮捕了269名电信诈骗犯,这组织涉及839起诈骗案,总金额可能高达1600万欧元,其中有218名嫌犯来自台湾,而受害者则多为大陆居民,部分受害者甚至因此陷入破产绝境。

  大陆与西班牙签有引渡协定,西班牙内阁会议于今年2月同意中方提出的要求,要269名嫌疑人引渡至大陆,西班牙法院于12月15日判决,同意引渡首批121名嫌犯。

  辩护律师曾主张,“考虑到台湾与大陆之间的‘政治分歧’”,因此台湾嫌疑犯不应被送至中华人民共和国,“以免遭到折磨”,但法官认为,嫌疑人涉及的罪名是电信诈骗,与台湾的政治处境并无关系,且除了与台湾有外交关系的国家外,国际社会都已接受“一个中国”原则,并以“独立不能是单方面形式”驳回律师的说法。

  辩护律师亦曾以“台湾嫌犯引渡至大陆会遭到无期徒刑、死刑等处分”为由抗辩,但法官认定“大陆以法律规范保证不会采行无期徒刑,引渡请求中也表明不会处以死刑”,驳回了辩护律师的不引渡请求。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻