2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
气温下降拉动外卖消费 福州餐饮店“外冷内热”
2017-12-25 14:02来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州新闻网12月25日报道(记者 江海)“天气一冷,这条命都是外卖给的了。”上周福州气温大幅下降,这个段子在社交媒体上流传。

  据了解,福州不少市民不堪忍受寒冬上街买菜、洗碗的“折磨”,大量餐饮需求都靠外卖解决,使得各外卖平台的订单量迅速增加。

  多个外卖平台的数据显示,12月初至今,福州外卖订单量环比增长了20%以上,特别是上周,部分年轻消费者集中的区域订单量环比增长150%以上。增速最快的菜系榜单上,炸鸡炸串、咖喱饭、盖浇饭等名列前茅,高油高热量的食物成为市民冬季的首选。

  这种情况在部分餐饮店的后厨可以得到印证。“你看我们这里,堂食区的客人不多,但后厨跟旺季时的忙碌程度差不多,因为外卖订单非常多。”仓山建新路一家餐饮店的店长说,上周外卖订单量增加非常多,每天的外卖销售额占比接近70%,且很多订单来自附近的小区。仓山金融街不少餐饮店的老板也告诉记者,由于附近写字楼多,外卖需求旺盛,每天的外卖销售额占总销售额的七八成。

  为了让顾客在冬天吃上热乎乎的外卖食品,各网络订餐平台都对外卖小哥送餐的时间作出规定,并运用智能温控配送箱等新装备抢占市场。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 福州女子家中痉挛倒地 外卖小哥施救后默默离开

    “想了很久,还是想把这个正能量的事情发出来。”昨日家住福州的叶小姐,忍不住在微博发了一封亲笔信,信中她要感激的是一位外卖小哥,她写道“无法想象,要是没有送餐员出现,后果会是怎样。”[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-06-15
  • 福州一美团外卖送餐员被投诉 短信威胁孕妇

    昨日,福州市民柯女士发微博称,当天上午11点她老公通过美团点了一份外卖,可等了两个多小时,外卖依然没有送上门。柯女士向美团客服投诉后,送餐员竟然发来她老公的照片,并提醒她“注意安全”。就在柯女士以为一切到此告一段落时,却又遭到骚扰。昨晚10点多,柯女士给记者发来手机通话记录截图,显示柯女士在短短6分钟内,接到近20个骚扰电话,号码的归属地来自全国各地,但都是一接通就挂掉。柯女士怀疑,自己遭到打击报复。柯女士目前未透露该送餐员的联系方式。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-22
  • 福建整治同城快送 多家企业平台被约谈

    据福建省工商局企业监督管理处处长李朝阳介绍,此次专项整治将重点关注同城快送企业的安全监管问题:如同城快送企业是否有健全的经营管理、安全生产和服务质量保障制度;是否当面验视委托配送物品合规安全;是否依照国家规定核对用户凭证原件信息;以及对于拒绝验视、拒不如实填写配送物品详情、拒不按照规定提供有效证件和信息的,同城快送企业是否坚决不予收取等。[详细]

    新华社
    2017-09-30
  • 食品安全新规施行半月 福州外卖市场有何变化?

    现在福州不少人日常餐饮都会点外卖,外卖食品安全问题受到关注。作为我省首部食品安全地方性法规,《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施,从食品安全风险监测、评估和安全标准、食品生产经营等方面对食品安全进行规范,并将网络食品经营纳入规范。新规施行后,福州的外卖市场有哪些变化呢?[详细]

    福州晚报
    2017-10-18