【新时代新气象新作为】“时代新人”凝聚太原精气神
2017-12-25 17:46来源:经济日报

  本报讯记者梁婧刘存瑞报道:日前,山西太原市委向全体党员干部群众发出“担复兴大任做时代新人”倡议。一石激起千层浪。时代新人标准讨论、“时代新人说”演讲大赛、“我眼中的时代新人”征文等活动迅速开展,“时代新人”成全城热词,人们掀起一股学习贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮,为山西创新驱动、转型升级贡献力量。

  “做好时代新人,既要继承优良传统,也要发扬创新精神。”山西万立科技有限公司总工办主任韩海军说,要继承老一辈科技工作者“有信仰、能奉献、重严谨、轻名利”的优良传统,发扬新一代科技工作者“资源丰、思路广、勇突破、敢实践”的创新精神,为振兴山西、振兴企业努力奋斗。

  太原锅炉集团设计五处员工刘记兰对此深有感触,“10年前我刚进厂时,核心技术大多是国外的。转型发展重塑了太锅,现在可以自豪地说,我们厂所用的先进技术专利全是我们自己的。我理解的时代新人,就是要当创新驱动的领跑者”。

  持续优化的营商环境,让太原集聚更多的创业者。在中小微新创公司讨论会上,山西圣点科技副总经理苏博远表示,“敢为人先、不怕失败,应是时代新人必备的品质”。

  “应该把使命感也作为时代新人的标准之一。”有6年留学经历的王彪说,“留学期间我发现国内形象IP市场存在空白,回国后就创办了十二栋文化传播公司,希望带领中国形象IP走向世界。”目前十二栋文化已经成长为国内形象IP行业的龙头企业。

  27岁的苏小宇在太重轨道交通设备有限公司车轮二厂锻轧工部从事车轮锻造的第一道工序。今年太重轨道交通公司获得了全世界考核最严格、指标最高的认证,太重的车轮从此可以飞驰在世界任何一条轨道上。为此他十分自豪,“时代呼唤工匠精神,只要秉持工匠精神,求进取、重实干,平凡的岗位也能干出不平凡的事”。

  “作为科技工作者,打造国内领先、世界一流的高端碳纤维产业基地的实际行动,就是争当时代新人的最好体现。”来自太原钢铁集团碳纤维研发团队的杨晗这样说。在太原转型发展、重视科技创新利好政策驱动下,这个团队在过去几年中解决了10余项技术难题,成功填补了国内碳纤维生产的技术空白。

  朴实的话语传递着时代新人的心声。正如一位参加“时代新人说”演讲大赛的演讲者所说,一个人的力量是有限的,只要调动起全社会的正能量,就能凝聚起投身新时代、迈向新征程的磅礴力量。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 【新时代 新气象 新作为】内蒙古加速推进大数据基础设施建设

    记者18日从内蒙古自治区大数据发展管理局获悉,内蒙古加速推进数字基础设施建设,目前已建成一批大型数据中心及进京直通光缆,努力建设好全国唯一的基础设施统筹发展类国家大数据综合试验区。[详细]

    新华社
    2017-12-19
  • [新时代 新气象 新作为]“走教”教师王峰峰

    据中国之声《新闻纵横》报道,黄土高原边缘的陇城镇,位于甘肃东南端,是天水市秦安县最偏远的一个乡镇。过去,这里教育发展不均衡,山区和城里差距大,教师进不来、留不住,生源流失、择校普遍,教学质量无法保障。[详细]

    央广网
    2017-12-19
  • 【新时代 新气象 新作为】小乡村的大梦想

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山东省临沂市郯城县,位于临沂市南端,是我国著名的“银杏之乡”。从上世纪90年代开始,种树、卖树让革命老区的人渐渐过上了好日子。但是,今年开始,郯城县胜利镇贾湾村却决定,今后一棵银杏树都不能再卖了!这到底是怎么一回事?[详细]

    央广网
    2017-12-21
  • 【新时代新气象新作为】河南打造空陆网三条“丝绸之路”

    “以前给孩子买奶粉、尿不湿,代购要等十几天,质量还没保障。现在来‘中大门’买,品牌全、质量真,现场提货,价钱还特别实惠!”12月8日,在河南省“中大门”保税直购体验中心,越来越好的购物体验,让郑州市民徐雪娜十分感慨。[详细]

    工人日报
    2017-12-22
  • 【新时代新气象新作为】法治助大运河文化遗产保护“提速”

    如果把大运河比作一条“文脉”,那么江苏苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州这8个城市群的历史文化传承,就是镶嵌在其中的闪亮珍珠,共同点缀着中华文明的渊源博大。[详细]

    法制日报——法制网
    2017-12-22
  • 【新时代 新气象 新作为】湖北武汉打造年轻人就业创新之城

    十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中部城市湖北武汉,推进人才发展体制机制改革,打造年轻人的就业创业之城、梦想之城。[详细]

    央视网
    2017-12-22
  • 云南:党群心心相印 脱贫步步为营(新时代 新气象 新作为)

    “路面铺好那天是立冬,佤族人心里却跟开春一样温暖。”隆冬时节别样“暖”,云南省沧源佤族自治县勐来乡班列村的第一条水泥路刚过“保养期”,村民们这样开心地说,“班列村告别晴通雨阻,多亏省物价局扶贫工作队。”这个工作队驻村的6名党员,组织关系全转到村。如今在云岭大地,这样的工作队有7000多支,平均每个贫困村有5名队员扎根帮扶。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-24
  • 【新时代 新气象 新作为】广西:让小农机大显身手

    在山地多、丘陵多的广西,农业部门推出一系列新举措,让小农机在农业现代化建设中大展身手。这几天,在广西扶绥县的甘蔗田里,农机人员正给村民展示新型小农机作业。这里的丘陵山区地形,大型机械施展不开,以前砍收甘蔗主要还靠人工。 [详细]

    央视网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】玩具背后的“中国故事”

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,作为全球玩具第一生产大国,中国玩具的市场占有率可谓“傲视群雄”。但是说到自主品牌,却有些“英雄气短”。近年来,安徽出版集团的制作团队将中国传统故事融入玩具设计,让陪伴几代人成长的老故事重新走进孩子们的世界,打造属于中国的明星玩具品牌。[详细]

    央广网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】在世界舞台上讲好中国的运河故事

      夕阳西下,大运河扬州高邮段,一位老渔翁用力撒开渔网,斑驳的光影在河面上跳跃……张元奇频频摁下快门,记录下眼前的美景。张元奇是扬州的摄影家,在近60年的摄影生涯中,他买过十几部相机,更换过无数个镜头,唯一不变的拍摄主角就是流淌了千年的大运河。在张元奇的影响下,他的儿子与孙子也纷纷拿起相机,成为全国罕见的三代中国摄影家协会会员,拍摄运河成为张家人共同的爱好。

    [详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25