2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄罗斯最大反对党拟派新人备战大选 与总统普京对垒
2017-12-25 18:05来源:中国新闻网

  中新网12月25日电 据新加坡《联合早报》报道,俄罗斯2018年3月举行总统选举,主要反对党俄罗斯共产党意外放弃老将久加诺夫,改而推举名不见经传的商人,与俄罗斯总统普京对垒。

  资料图:当地时间12月14日,俄罗斯总统普京举行2017年度记者会。此次年度记者会时长近4小时,期间普京共回答了54位记者的73个问题。中新社记者王修君摄

  据报道,一般人原本猜测,73岁的久加诺夫将第六次披战袍参选,但俄共日前却决定派出57岁的格鲁季宁(Pavel Grudinin)参选。格鲁季宁是机械工程师,自上世纪90年代中期以来在莫斯科郊外经营一家农场。

  分析指出,俄共决定派出新一代候选人参加选举,可能是要扩大其政治吸引力,因为其主要基本盘为人数不断减少的老年人。

  许多分析员说,俄罗斯选民正日益变得冷漠。而久加诺夫在当天举行的俄共常年大会上说,选民的冷漠是“俄罗斯最大的不幸”。

  俄共在其网站上说,久加诺夫已恭贺格鲁季宁当选为总统候选人。在2016年的议会选举中,俄共仅落后于支持普京的统一俄罗斯党,支持率排名第二,但也只有19.2%。

  与此同时,统一俄罗斯党近日宣布将全力支持率普京参选总统。预料普京将轻易赢得选举。被视为唯一有能力与普京抗衡的反对党领袖、41岁的纳瓦尔尼(Alexei Navalny)则在24日争取参加总统选举。

  这位律师24日将尝试与中央选举委员会登记参选,希望他的高支持率能迫使当局把他的名字列在选票上。

  据悉,为提高其成功率,纳瓦尔尼将尝试在20个城市登记。在每一个城市中,他将需要获得至少500人的提名。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 暗中干扰法国大选? 俄罗斯否认:法方说法是无稽之谈

     法国总统选举日期日益临近,俄罗斯“暗中干扰选举”的说法也升温。法国外交部长让-马克·艾罗15日对俄方点名警告。俄罗斯方面坚决否认试图干扰选举,称法方的说法是无稽之谈。美国认定俄罗斯以黑客手段干扰了2016年美国总统选举,结果是“亲俄派”唐纳德·特朗普当选。[详细]

    新华社
    2017-02-17
  • 美国国会决定调查俄罗斯是否干预美国2016大选

    据外媒报道,美国国会众议院情报委员会决定,就俄罗斯被指干预美国2016年大选进行调查。委员会3月1日发出的声明指,调查范围包括总统特朗普的竞选团队与俄罗斯政府间的通讯。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 普京回应俄罗斯干涉美大选指控:是虚构的谎言

    据美国有线电视新闻网3月30日报道,俄罗斯总统普京当天表示,对于美国指责俄罗斯参与干涉美国2016年总统大选的指控是“虚构和虚幻的,是挑衅和谎言。”[详细]

    澎湃新闻
    2017-03-31
  • 美国四家情报高官齐发声:确信俄罗斯干预美国大选

    美国媒体曾报道称,美国全部17个情报机构“一致认定”俄罗斯利用黑客入侵美国网络,意在干预2016年美国大选。说法引发质疑。美国国家情报总监丹尼尔·科茨21日再次提起这一事件表示,美国国家情报机构内部对于俄罗斯利用黑客和假新闻干涉2016年美国大选不存在异议。[详细]

    环球网
    2017-07-22
  • 特朗普女婿否认与俄罗斯勾结干涉美大选

    美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳24日在国会参议院接受关于涉俄调查的闭门问询。他披露,自己曾在2016年美国大选及特朗普过渡政府期间4次与俄罗斯方面接触,但坚决否认自己曾与俄罗斯勾结。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-25
  • 特朗普女婿否认与俄罗斯勾结干涉美大选

    美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳24日在国会参议院接受关于涉俄调查的闭门问询。他披露,自己曾在2016年美国大选及特朗普过渡政府期间4次与俄罗斯方面接触,但坚决否认自己曾与俄罗斯勾结。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-25
  • 统俄党在俄罗斯地方选举中大胜

    俄罗斯地方选举结果11日揭晓,执政党统一俄罗斯党(统俄党)提名的候选人在10日的选举中获得大胜。根据11日公布的统计结果,赢得俄罗斯国家杜马(议会下院)两个空缺席位的候选人分别来自俄罗斯自由民主党和统俄党。[详细]

    新华社
    2017-09-12
  • 俄罗斯计划通过一系列法案 出组合拳阻击美国干涉大选

    美国对“俄罗斯干涉美国大选”的调查仍在继续,俄媒17日称,俄罗斯国家杜马计划通过一系列法案,以阻击美国等西方国家干涉明年3月的俄总统大选。[详细]

    环球网
    2017-11-18
  • 普京承诺在近期决定是否参加2018年总统大选

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京表示,近期将作出自己是否会参加2018年俄罗斯大选的决定。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-06
  • 普京宣布参加2018年俄罗斯总统大选!

    普京刚刚在俄罗斯高尔基汽车厂85周年庆典活动上宣布,将参加2018年俄罗斯总统大选。[详细]

    央视新闻
    2017-12-06