2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国2/3中小学生在农村 城乡教育“零距离”有多难?
2017-12-25 18:58来源:人民网

  全国2/3中小学生在农村城乡教育“零距离”有多难?

  记者林露

  近日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2017》。《报告》显示,农村在校生占全国在校生总数的三分之二,而乡镇教师、乡村教师的月收入分别达到3965元和3550元,高于县城教师的3446元,但与城市教师相比仍存在一定差距。

  农村教学点数量持续增加

  《报告》显示,2016年我国义务教育阶段在校生1.42亿人,其中城区4756.6万人,农村地区(镇区+乡村)9485.78万人,农村在校生占全国在校生总数的三分之二。2016年我国共有义务教育阶段学校22.97万所。普通小学17.76万所,其中农村地区(镇区+乡村)15.1万所。普通初中(含九年一贯制学校)5.21万所,其中城区1.19万所、农村地区(镇区+乡村)4.02万所。

  2016年,城镇学校数量仍在缓慢增长,而乡村学校学校数量正在持续减少,2012至2016年五年间,小学数量减少了三成,超过了10万所。与此同时,农村教学点数量正在持续增加,乡村小规模学校依然普遍存在且占比稳定。2016年,全国共有教学点9.84万个,较2012年增加2.86万个。全国不足百人的小规模学校共计12.31万个,其中,一直受到关注的乡村小规模学校仍有10.83万个,比上年减少0.31万个。

  中国农村教育发展研究院院长邬志辉表示,义务教育在校生三分之二在县域,农村教育仍然是中国义务教育的主要部分。高度重视和发展农村教育不仅事关农村青少年的全面发展,而且事关国家人力资本竞争力提升。”

  农村教师平均收入超过县城教师

  根据《报告》,2016年,全国小学专科及以上学历教师比例为93.7%,比上年提高1.8个百分点,农村为91.8%,城乡差距为6.2个百分点,比上年缩小1.4个百分点。全国初中本科及以上学历教师城乡差距比上年缩小1.3个百分点。《报告》显示,乡村教师补充渠道日趋多元,初始配置质量明显提高。义务教育教师学历继续提升,城乡差距得到进一步缩小。

  “乡村教师支持计划”实施两年多来,乡村教师收入明显增加。2016年全国集中连片特困地区乡村教师生活补助共投入补助资金44.3亿元,比2015年增加了9.9亿元,提高了28.8%。集中连片特困地区实施县中,人均月补助标准达到或超过400元的县共占25%。乡镇教师、乡村教师的月收入分别达到3965.23元和3550.38元,高于县城教师的3446.37元,但与城市教师相比仍存在一定差距。

  邬志辉介绍说,尽管农村中小学标准化建设成效显著,重点高校招收农村学生比例继续扩大,农村学生接受高等教育机会增加较快等利好不断显现,但当前农村教育依然面临县域教育发展不够均衡,质量仍亟待提高等问题。截止到2016年年底,全国仍有1099个县没有通过“义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估认定。通过的县也仅仅是基本均衡,离“高位均衡”尚有一定距离。

  农村教育应该走怎样的发展之路?对此,邬志辉表示,首先要从把城市教育看作现代优质教育、把农村教育是落后劣质教育的“教育优劣思维”,转变为“城乡教育特征思维”,即把两者看作两种不同特征的教育,充分认识各自特点,挖掘农村教育的优势;要从提高教育管理者的能力入手,加强农村教育能力建设;同时,增强农村教育问责机制,必须把农村教育发展目标转化为任务,细化落实到人员并且做到追责。

  破解城“挤”乡“空”难题

  如今,经济相对欠发达的县城仍有相当多的人选择外出谋生,学生或选择随父母进城就读,或为追求更优质的教育资源涌向城市学校,农村生源不断萎缩。城乡教育资源无序流动导致农村学校人去楼空、城市学校人满为患的现象成了困扰当前城乡教育一体化的重要因素。

  近三年来,江西弋阳县乡村学校回流中小学生2790人。被评为全国“十大最具思想力局长”的弋阳县教体局局长方华说,针对城镇化带来的城“挤”乡“空”的教育难题,要在合理有序流动的基础上,“家校社”齐发力,以良好的校风影响家风,改变民风,用小教育撬动大社会。

  方华表示,校与校之间存在差异,如何能够让中国城乡老百姓能在就近入学的同时,享受到应得的教育资源,实现老百姓教育的选择公平,仍是是教育工作需要考虑的一大重点。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 中小学招生密考暗流涌动:用培训机构掩护 多考奥数

    中小学招生季来临,近期多地公办、民办学校秘密组织招生考试被媒体曝光。招考看似一片平静,实则暗流涌动。义务教育阶段通过考试选拔招生,是国家明令禁止的行为。但一些学校在校外培训机构的掩护下,以内部统测排名等手法变相招考,考试内容多为奥数。[详细]

    半月谈
    2017-06-20
  • 【网连中国】各地开展丰富多彩活动,迎接党的96岁生日

    6月29日,全国红军小学建设工程理事会在海南省定安县为全国231所红军小学内的“中国工农红军海南定安琼崖母瑞山革命根据地红军小学、中国工农红军海南定安第二独立师红军小学”举行授旗授牌暨捐赠仪式。图为第十二届全国政协委员、陈赓大将之子、驻港部队原副司令员、全国红军小学建设工程理事会顾问陈知庶少将为红军小学授校旗。[详细]

    人民网
    2017-07-01
  • 7月发生多起中小学生安全事故 悲剧背后多因监护缺失

    暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任。然而,目前对家长的监护责任一直重视不够。从法律层面上,要推进家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施。[详细]

    法制日报
    2017-07-14
  • 西方教育向东看!英国小学生将捧起中国课本

    这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。在此之后,以英国为代表的一些西方国家开始向中国“取经”,学习中国的数学教育方式。[详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 9月1日起全国中小学生统一换教材 怎么学?如何考?

    从今年9月1日开始,全国一年级小学生和初一新生的语文、历史、德育3个科目统一使用“教育部编义务教育教科书”,现行的“人教版”“粤教版”“苏教版”“北京版”等版本教材将被逐步取代—— 1亿学生换教材,怎么学?如何考? [详细]

    科技日报
    2017-09-11
  • 揭秘全国首部学生体育运动安全手册 你的孩子需要吗?

    意外受伤是困扰中小学生运动安全的“拦路虎”,如何让孩子们健康快乐地进行体育运动,是父母、校方乃至全社会一直在思考的问题。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-15
  • 中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵?

    近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机集中砸毁、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监方式也五花八门。家长和老师对中小学生使用手机持什么态度?校方监管措施如何被各方接受?[详细]

    中国新闻网
    2017-10-19
  • 中小学生“减负令”能否药到病除?会不会真正落实?

    中小学生课业负担问题一直备受关注。近日,一则关于江苏发文控制中小学生作业总量和时间、为中小学生减负的消息,引发网民热议。这道“减负令”具体有哪些内容?发布后普及和落实情况如何?学生负担减轻了吗?记者对此进行了调查。[详细]

    新华网
    2017-11-05
  • 南昌:中小学生校外托管机构不得开在三楼以上

    父母还未下班,让已放学的孩子先去托管,这是很多家庭的选择。为加强中小学生校外托管机构的管理,江西南昌市日前出台规定,中小学生校外托管机构开办地点须在三层及三层以下楼层内,不得开设教育培训和有偿学习辅导等业务,应配备安装视频监控设备且录像保存期不低于30天。[详细]

    新华网
    2017-11-19