2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】钟声:世界瞩目中国的政治经济学
2017-12-25 18:54来源:人民网-人民日报

  年终之际,国际上密集呈现对中国经济的盘点。各方分析的主流意见,不仅肯定当前中国经济的良好态势,而且从日前举行的中央经济工作会议领会到,下一步中国经济按照高质量发展的要求转型升级,将给世界带来全新机遇。

  过去一段时间,国际货币基金组织、亚洲开发银行、世界银行等国际机构纷纷上调今年中国经济增长预期。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》强调,2017年全球经济增长的1/3来自中国。上述国际机构发布的最新报告,不约而同肯定中国经济正在发生的积极的结构性变化。例如,内需潜力持续释放,今年前三季度,最终消费支出对中国经济增长的贡献率高达64.5%,比资本形成的贡献率高出31.7个百分点。又如,在产业结构方面,中国制造业正向产业价值链的中高端迈进,现代服务业也在加快增长。

  尤其值得一提的是,中国创新能力的崛起,正在刷新国际上关于中国经济长远态势的看法。美国《财富》杂志日前在一篇题为“为什么首席执行官们都应该访问中国”的文章中写道,一家美国硅谷企业的首席执行官对思科公司首席执行官查克·罗宾斯说,他本人眼下还没有去中国的必要,因为没有什么在华业务。对此,罗宾斯提出直白的看法——这位首席执行官肯定会后悔。罗宾斯的断言,很大程度上同中国正不断崛起为全球创新中心有关。“中国汽车初创企业争相赶超特斯拉”“中国科技巨擘竞逐人工智能”“中国引领食品零售发展趋势”……过去几天来,欧美老牌财经媒体的这些报道标题,就是当今中国经济创新活力不断涌现的生动写照。越来越多海外企业正基于政策配套、创新生态、市场容量等多方面考虑,选择“用脚投票”,主动融入中国创新发展大潮。

  随着中国经济不断取得历史性成就、发生历史性变革,除了从技术层面分析中国经济的外溢影响,也有更多国际目光投向思想层面,聚焦中国的政治经济学。其中,中国决策对民众需求的不断有效回应,即是一个受到越来越多关注的方面。

  英国《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼不久前在文章中强调这样一种观点,经济学应是“道德哲学的一部分”,成功的政治人物要做的不仅是带来经济增长,还需要“提供一种在道德上说得通的经济愿景”。当前,从全球范围的现实情况来看,一些地方因脱离价值维度的经济思维与决策而付出高昂的社会成本、政治成本。比如在不少国家和地区,民众持续抗议将他们“抛弃”的经济决策,对抗情绪的影响也不时反映到政治领域。

  与之相对比,中国正在书写一个全然不同的故事。无论是十九大作出我国社会主要矛盾变化的清醒判断,还是中央经济工作会议强调牢牢把握高质量发展这个根本要求,都充分反映了中国经济决策中的“人民中心”。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。中国的经济决策,不仅是对客观规律的主动遵循,而且反映了社会主义的政治底色,展现出了回应当今时代突出挑战的思想价值。

  今天,有英国媒体感慨婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题被纳入中央经济工作会议议程,有荷兰经济学家研究中国经济决策中的民本思想,有俄罗斯媒体悟出“中国的成就让人们依然相信‘十月革命的光芒’”。这样的国际观察,浸润着世界对当前中国经济不懈追求包容性、均衡性的钦佩,也说明了中国实践给世界日益带来的深层次影响。

  《人民日报》( 2017年12月25日03版)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 【领航新征程】接地气的宣讲抵人心(今日谈)

    “身处中东,我们该怎么做?”“‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,为了国家的发展,咱们要咬紧牙关,在海外站稳脚跟。”日前,一场跨越国内外的十九大精神宣讲,通过视频连线进行。这头,是大庆油田职工代表;那边,是大庆油田中东分公司党员。党的十九大以来,像这样的宣讲活动,让人耳目一新。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-10
  • 【领航新征程】坚持创新引领 加快建设创新型国家

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。总书记关于建设创新型国家的一系列重要论述,进一步丰富和发展了我们党科技创新的思想理论,具有丰富的理论内涵和鲜明的时代特征,是指引我国科技创新发展的战略纲领和行动指南。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-13
  • 【领航新征程】用看得见的手推动生态文明建设

    日前,北京市发展改革委、统计局、环保局、北京市委组织部联合印发《北京市绿色发展指标体系》和《北京市生态文明建设考核目标体系》,这是北京市首次出台的针对16个区的综合性生态文明评价考核的指标体系。这些指标体系的发布,意味着今后北京市各区生态环保做得怎么样,将有具体的“考卷”和“成绩”。垃圾分类覆盖范围、清洁空气行动完成情况、用水总量、能源消费量、森林覆盖率……从今年开始,北京每年将拿39个指标来给各区的生态环境“打分”,各区还将面临中期评估和五年目标考核,最终“成绩”将作为各区党政干部奖惩任免的重要依据。[详细]

    中工网
    2017-12-15
  • 【领航新征程】安徽“三重一创”建设一年来取得重大进展

    记者从安徽省发改委获悉,“三重一创”建设启动实施一年多来,仅重大工程和重大专项就先后实施了2批、34个,覆盖11个市,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等产业领域,并取得了阶段性成果。[详细]

    中安在线
    2017-12-19
  • 【领航新征程】广深科技创新走廊规划 将利好珠三角制造业重新布局与发展

    结合国家创新驱动发展“三步走”战略,依托产业链齐全、配套能力强、市场发育成熟、对外开放水平高、科技成果转化能力强的优势,《规划》提出了建设发展的“三步走”目标。第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国;第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心;第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。[详细]

    金羊网
    2017-12-19
  • 【领航新征程】江苏连云港:“线上”加“线下” 减负“菜篮子”

    打开网页——挑选产品——下单购买——送货上门,随着鼠标不断轻击,网上买菜“立等可取”,这样的生活方式已走进连云港千家万户,成为普通家庭的首选。作为该市连续五年打造鲜活农产品直供社区示范工程的缩影,目前已实现日均订单量600余个,惠及居民近3万户。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-22
  • 【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成

    12月21日,甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村贫困户色拉降泽在院坝里砌花台,“等天气暖和就种花,用美美的院子迎接新生活!”通过公益岗位、捡菌子、集体经济分红等,色拉降泽今年顺利脱贫。[详细]

    四川日报
    2017-12-22
  • 【领航新征程】“稳”为底色,尽显江苏经济发展新气象

    交汇点讯面对经济发展新常态,2017年,江苏通过平缓的增长曲线,推动由量到质的新跨越,在世界经济舞台的聚光灯下,为中国经济的整体增长,提供动力源和稳定器。[详细]

    新华报业网
    2017-12-23
  • 【领航新征程】用文艺形式,把十九大精神送进千家万户

    “第二轮土地承包到期后再延长30年呦!安不安逸,巴不巴适?安逸巴适就把巴巴掌拍起!”“上至中央下至地方都很关注脱贫攻坚,我们真是赶上了好时代!”11月25日,学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动示范演出在渝北区木耳镇石鞋村举行。60余名演职人员为当地近千名群众表演了10余个新创文艺节目,让十九大精神家喻户晓。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-12-23
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

     “这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”[详细]

    未来网
    2017-12-25