3岁男童患重型地中海贫血 父母决定生二胎用新鲜脐带血为其移植
2017-12-26 06:42来源:厦门网

  小豪和妈妈合影,今天妈妈肚子里的宝宝将降生。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 石青青 陆婧媛)今天对未满三岁的小豪来说是特别的,因为有个小天使将来陪伴他。这个小天使将于今天在中山医院降生,他就是小豪的弟弟(妹妹)。他(她)的降生,将给小豪的生命带来希望。

  小豪是重型地中海贫血患儿,自出生后没有一天不受病魔的困扰。他面色苍白,在和病魔的抗争中消耗了太多的体力,他的体格比健康的同龄孩子更加瘦小。

  “为了救小豪,我和他爸商量怀二胎。”听说脐带血可以救命后,小豪的妈妈就开始备孕。目前小豪妈妈怀孕38周,妈妈肚子里的不知道是妹妹还是弟弟,不过现在宝宝和小豪配型成功。今天,妈妈将接受剖宫产手术,肚子里的宝宝将带着珍贵的脐带血来到人间。

  小豪妈妈的床前放了一台日历本,每过一天,她就画上一个红心,每一个红心,都代表了这个家庭对宝宝的爱和期待。妈妈在一年前曾对小豪说:“会有天使来救你的,妈妈保证。”昨天,她又对小豪说,“妈妈马上就要带着小天使来救你了。”小豪点点头,望着妈妈开心地笑了:“妈妈,这是我收到的最好的礼物。”

  小豪已经开始移植前的化疗了,他还不是很明白为什么要打这么多针、吃这么多药,但他总是乖乖地伸出纤细的小手臂,接受医护人员的治疗。小男孩灿烂的微笑、坚强的表情,感动了医护人员。

  目前,厦门大学附属中山医院血液科、儿科和妇产科的全体医护人员通力合作,正在紧张地筹备。今天,小豪妈妈分娩后的新鲜脐带血肝细胞,将移植给小豪,为小豪带去痊愈的希望。据了解,小豪也是中山医院2017年度进行脐带血干细胞移植的最后一名小朋友。“小豪如能顺利完成干细胞移植,也将给我们的2017年画上一个完美的句号。”厦大附属中山医院血液科主任鹿全意教授说。

  小知识

  脐带血干细胞移植成本低

  “应用脐带血干细胞移植对于地中海贫血儿童是最好的治疗办法,由于配型要求低,配型成功的概率很大,他们不会因为没有供者而失去移植的机会,也能节省很多经济成本。”鹿全意教授说,地中海贫血是一种遗传性疾病,重型患儿自出生后每个月都需要输血,干细胞移植是唯一治愈的方法。脐带血中包含大量的干细胞,同时脐带血干细胞免疫原性低,移植后发生排斥的风险较低,是非常理想的供者,有干细胞移植意愿的家属应尽早进行绒毛或羊水的HLA配型,同时尽早到相关血液科专科咨询移植事项,避免错过最佳移植时机。

 

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 夫妻为救患地中海贫血女儿 连生仨儿子给其配型

    一对80后夫妻,为了拯救身患重症地中海贫血的女儿,连续生了3个儿子来给女儿配型。终于,第3个儿子和女儿配型成功!6月24日,在深圳儿童医院的移植仓内,第3个弟弟的脐血被移植进姐姐的体内。这场“生育大战”也画上了句号。[详细]

    广州日报
    2016-07-01
  • 存脐带血能“自己救自己”? 数量有限不提倡采集

    新生婴儿的脐带血,存还是不存?怎么存?这个问题为越来越多年轻夫妇所关注。一边是网上相关机构的宣传“自存脐带血,可以在患上白血病等疾病时确保自救资源”;另一边是相关专家的不同观点和规范机构的条件限制。储存脐带血到底有多大用途?记者采访众多专家,解读这一话题。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-13
  • 9岁小男孩患地中海贫血症 同安一市民捐献造血干细胞者送去“救命血”

    厦门大学附属第一医院的造血干细胞捐献采集室,又迎来一位爱心捐献者。昨日上午,32岁的同安人叶清选在此捐出242毫升造血干细胞,为广东一名患地中海贫血症的9岁男孩送去了“救命血”。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • 3岁幼儿患地中海贫血 妈妈怀二胎配型成功

    2018年新年来临之前,中山医院血液科病房内,小豪和妈妈都在激动不安地等待着一个新的希望——妈妈肚子里快要出生的宝宝,给患重型地中海贫血的哥哥带来了痊愈的可能![详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-25