福建扶贫资金全程在线监管系统明年1月1日正式运行
2017-12-26 11:02来源:东南网

  厦门网讯 据东南网12月25日报道(记者 林先昌)记者获悉,福建省财政厅扶贫资金在线监管系统将于明年1月1日在全省正式运行。该系统运用“制度+科技”手段,将实现对扶贫资金从省级到乡镇的申报、分配、审核、下达、拨付等环节进行全程跟踪、监管,防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。

  据介绍,该系统依托“预算综合管理平台”,对扶贫资金业务流程管理、资金分配管理以及在线监控管理进行升级改造,并将电子监察功能嵌入业务办理的每一个环节,实现业务全过程可记录、可追溯、可监控。

  同时,按照“内网办公、外网监督”的模式,整合“扶贫资金在线监管系统”和“惠企惠农项目资金管理平台”,通过网闸或人工拷贝等方法,实现内外网数据双向连通。

  实现扶贫资金“最后一公里”在线监管,通过将扶贫资金“最后一公里”涉及的补助资金、项目(包括到户到人)等有关数据,以及动态调整、变化情况,及时导入到数据平台,实现实时监管。该系统将省级以上财政安排21项扶贫资金(其中,中央7项,省级14项)纳入系统监管项目,覆盖农业、发改、住建、林业、教育、民政、民宗、医保办八个部门。同时,市、县财政所安排的扶贫资金,以及民政、水利救灾资金也一并纳入监管。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 福建:至9月共发现扶贫领域问题线索1012条

    《意见》着力强化扶贫领域监督执纪问责,深化预防工作,努力确保脱贫攻坚期内侵害群众利益问题不发生、少发生,做到帮扶到位、监督到位、惩治到位。明确将扶贫政策落实情况、扶贫专项资金使用管理情况、扶贫项目实施情况等列入监督检查的重点,重点检查是否建立精准识别机制、制定精准帮扶办法、实施精准帮扶举措,专项资金是否安全、高效使用,加强对造福工程搬迁、农村危房改造等扶贫工程项目的审批、招投标、工程款追加、检查验收等环节的监督检查。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2016-10-30
  • 福建:扶贫专项资金检查发现问题1045条处分466人

    福建省各级纪检监察机关紧盯违反中央八项规定精神问题,以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题。坚持问题导向,加强监督检查,严肃查处顶风违纪问题,以良好的党风政风带动社风民风持续好转。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2016-11-21
  • 福建连城问责14名扶贫资金使用监管不力党员干部

    福建省连城县纪委监察局19日披露,该县今年以来对扶贫领域资金监管不力、失职失责的14名党员干部进行问责;全县点名道姓通报批评12个违规使用扶贫资金的村级组织及6名党委书记、分管领导,在全县党员干部中引起强烈反响。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-19
  • 福建下达4.43亿扶贫资金 4种情况可申请补助

    2017年,省财政积极争取中央财政专项扶贫资金4.43亿元,比上年增加60.5%,用于支持贫困户发展产业、贫困村发展集体经济,支持以工代赈、少数民族、国有贫困农场、国有贫困林场发展。[详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 福建在线监管扶贫资金 发现问题一键举报

    习近平总书记在十九大上“坚决打赢脱贫攻坚战”的话语掷地有声,再次吹响了脱贫攻坚的冲锋号。福建省广大纪检监察干部纷纷表示,要坚决贯彻落实十九大报告精神,忠诚履行监督执纪问责职责,坚决打赢这场消除绝对贫困的伟大战役。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-10-30