思明区政协八届二次会议今开幕 一年来积极建言献策收良效
2017-12-26 14:30来源:厦门网

  -思明区政协城建城管委委员视察中山路市容环境整治提升情况。

  -思明区政协文体委委员在鼓浪屿视察。

  -思明区政协委员视察信隆城小区治理和垃圾分类工作。

  -政协第八届思明区委员会第五次常委会。

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 戴懿 通讯员 林福全 图片由思明区政协提供) 缓解停车难问题,治理沙坡尾片区市容市貌,提升思明区城市治理水平……百姓关心的问题就是思明区政协委员关心的问题。政协第八届思明区委员会第二次会议今日开幕。在过去的一年里,委员们主动服务于全区工作大局,充分发挥人才荟萃优势,从创新、协调、绿色、开放、共享等方面,为推动幸福思明建设迈向新阶段积极建言献策,并取得良效。如鼓浪屿启动了“大城管”试点工作;“采用沉井式建设地下智能停车库”建议已被思明区建设局采纳;针对观音山的“着力提升片区配套服务能力,美化环境景观、优化交通配套、完善生活设施”等意见建议已被《思明区人民政府关于深入推进产业提升十大重点领域实施方案》吸纳为工作举措。

  【缓解停车难问题】

  推动相关部门积极作为 新增4484个停车位

  在阳台山万寿路边,一座白色建筑拔地而起――这其实是九层机械式立体停车楼,能提供258个停车位。目前,停车楼正在验收,有望年底投入使用。长期被停车难困扰的附近居民很是期待。

  停车难是民生问题,更是社会问题。在思明区政协八届一次会议期间,政协委员在充分调研的基础上,提出《关于缓解城区停车难问题的提案》《建设立体停车库缓解停车难题》等6件提案。思明区政协将这6件提案列为重点提案,多次开展调研督办、评估摸底,委员主动履职、积极参与走访调研,形成《关于加强思明区停车设施建设工作的建议案》报送区政府推动落实。区政府将该项工作列入年度计划重点,并成立区停车场建设领导小组。

  在思明区政协的推动下,思明区相关部门积极作为,将停车场项目列入民生基础设施补短板重要内容,加大财政投入,见缝插针利用边角地块合理配设停车场、停车位,积极运用“互联网+”、大数据等先进技术提高停车场管理水平;探索圆筒形沉井式地下智能车库、无人值守智能式停车场、线上APP缴费系统等新技术。

  据悉,今年,在思明区政协的推动下,思明区已新增4484个停车位;至2020年,计划新增停车位7096个。

  【提升管理水平】

  7万多字调研报告 助推“大城管”试点

  在鼓浪屿街道办事处二楼一块巨大的屏幕前,平台操作员24小时监管。这里是鼓浪屿街道网格化服务管理指挥中心,统筹城管执法、旅游质监、市政、环卫、绿化等部门力量。

  上周二,一名居民反映一家新开的酒吧扰民。当天晚上,鼓浪屿街道组织执法大队、派出所、市场监督所、环保等单位对酒吧进行联合整治,并暂扣音箱。

  在鼓浪屿,“大城管”网格化服务管理信息平台对辖区各类城区管理事项进行统一受理、统一分拨、统一监督、统一考核。平台采用网格员巡查上报,平台接受派发,业务人员处理反馈的流程化运转模式,做到事事有报告、有处理、有反馈、有监督。

  开展“大城管”体制试点工作是思明区巩固鼓浪屿整治提升和申遗成果,推动城市管理精准化、精细化、精致化的重要举措。这背后离不开思明区政协的努力。思明区政协紧贴思明区委提出的城市转型决策需要,将提升思明区城市治理水平确定为区政协常委会重点课题。课题组深入开展调查研究,通过座谈、访谈、问卷调查和赴外地学习考察等方式,形成调研报告7万多字,分四大版块全面梳理思明区城市治理的现状及存在问题和困难,从完善管理体制机制、建设智慧管理服务平台、推动社会共同治理等方面,提出针对性和可操作性强的对策建议。

  【整合文旅资源】

  通过媒体建言献策 助力开发新精品线路

  思明区有丰富的历史文化资源,但现有文创旅游资源比较散。民进思明区基层委特别提出《探索思明区文创旅游发展新模式》,思明区政协还借助厦门电视台《TV透》栏目“思明政协讲谈”以及本报“思明政协讲谈”专栏,邀请政协委员、专家多次从不同方向展开讨论,并提出有针对性的建议。根据委员建议,思明区在2017年新修订的会展业发展扶持政策中,增设文创旅游产品开发扶持条款,鼓励思明区旅游企业开发出更多具有“生命力”的文创产品。

  针对思明区民宿发展存在的问题,思明区政府多次召开专题会议,修订《厦门市鼓浪屿家庭旅馆管理办法》,并经市政府常务会通过后颁布实施;根据《厦门市民宿管理暂行办法》推动各部门加强行业指导,进一步完善各民宿集群周边的公共设施建设;加强与其他省市民宿经营者的经验交流,积极打造鼓浪屿、曾厝垵文创村、黄厝、沙坡尾、中山路的民宿集群,延伸民宿产业链,推动思明区旅游产业经济效益的附加产业价值提升。

  据悉,下一步,思明区还将充分利用鼓浪屿申遗成功和金砖厦门会晤成功举办的契机,开发“鼓浪屿申遗景点高端私人定制游”“金砖厦门会晤线旅游”等项目;研究街巷历史及特色文化,努力开发设计4至5条独具思明特色的“街巷文化之旅”精品旅游路线;将鼓浪屿、中山路、沙坡尾、曾厝垵旅游点联系起来,打造以“游鼓浪屿世遗点、逛中山路商业街、住曾厝垵文创村、品沙坡尾古早味”为一体的文旅体验精品。

  【数据】

  思明区政协的2017年

  ●召开常委会5次、主席会12次、各类协商会议12次;

  ●形成课题调研报告30篇;

  ●组织委员视察活动50多场;

  ●制作“思明政协讲谈”节目(栏目)46期;

  ●办理提案98件,办结率和满意率基本满意率均达100%;

  ●八届一次全会以来涉及民生的视察调研和提案分别占70%和52%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里区迎来“两会”时间 政协八届二次会议昨日召开

    在过去的一年里,湖里区圆满完成了厦门会晤的筹备任务,无论是经济发展还是城区环境提升都有了质的飞跃。新当选的政协委员深入基层、走进小区,来到群众身边了解百姓身边事,与大家共同感受时代脉搏。他们汇聚力量、建言献策、服务大局,为推动湖里区“五大发展”做出了积极贡献。展望未来,政协委员们还将深入贯彻党的十九大精神,为全面建设厦门现代化中心城区贡献智慧和力量。[详细]

    厦门网
    2017-12-26
  • 集美区政协八届二次会议开幕 关注医疗等民生问题

    昨日上午,集美区政协八届二次会议开幕,集美区正式进入“两会时间”。集美区政协主席胡亚才代表八届区政协常委会对2017年进行回顾总结,同时对明年工作提出具体建议。据悉,此次会议将持续到27日。[详细]

    厦门网
    2017-12-26