半年冒领银行卡783张骗贷 特大信用卡诈骗团伙被端
2017-12-27 16:01来源:北京晚报

  王鹏摄

  半年冒领银行卡783张骗贷涉案金额达1000余万元

  特大信用卡诈骗团伙被打掉

  网上非法获取众多公民身份信息,编造大量申请材料,半年间疯狂骗领多家银行卡783张。今天上午记者从丰台公安分局经侦大队了解到,一个特大信用卡诈骗团伙被打掉,11名犯罪嫌疑人被抓获。经初步核查,涉案金额达1000余万元。

  案发

  长相不符面签露马脚

  12月6日,一家银行反欺诈中心工作人员带着60余份资料赶到丰台公安分局经侦大队报警:“有多名女子提交虚假信息骗领信用卡。”

  记者了解到,根据信用卡审批流程,申请人除了网上提交身份证明、单位信息等电子资料之外,银行工作人员要上门核对提交资料真实性,初次申领、激活高等级信用卡要求申请人到银行当面核对信息,包括现场拍照等,也就是所谓的面签。

  “在近期的一次面签中,我们银行工作人员发现,其中一位自称王某的申请人长相明显与身份证件上的人不符。通过进一步梳理,我们陆续发现了异常申请60余份。”报案的银行工作人员称。

  追查

  在邮局布控蹲守锁定诈骗团伙

  丰台公安分局经侦大队接到报警后迅即展开调查。“我们与银行协商,商定由银行批准这张信用卡,按照正常程序通过邮政渠道寄出,在冒领人领取时控制嫌疑人,最终‘以卡找人’。”丰台分局经侦大队侦查员魏艳鹏、于杰告诉记者。

  确定邮局投递点后,侦查员在邮局布控蹲守。11日,冒用王某身份信息申请信用卡的女嫌疑人终于出现在丰台某邮政投递点,蹲守在此的侦查员当即上前亮明身份,将这位神秘女子抓获,一同落网的还有和她同行的一个男子。

  经核实,这位女子其实姓孙,和她同行的男子是高某。两人当场供认了冒充他人身份申请信用卡实施信用卡诈骗的事实。而高某就是该团伙的组织者。

  随后,两名犯罪嫌疑人带侦查员前往丰台某写字楼的办公地点,将团伙成员赵某、刘某等其余9人抓获。在现场,侦查员查获了大量的银行卡以及刷卡POS机等物证。经近9个小时的梳理统计,侦查员才将物证逐一梳理登记完毕,其中包括783张银行卡、101部手机、35部POS机以及电脑、3本账目本册、4册文件资料。面对被查获的大量物证,高某等11名犯罪嫌疑人先后供述了犯罪事实。

  揭秘

  700多张卡贴标签防混淆

  据到案的犯罪嫌疑人称,去年3月前后,高某和王某合伙开办了所谓的投资公司,在北京丰台不同地点先后承租了4处办公场所,招募了孙某等9名女员工。通过网络非法获取到身份信息后,按照身份信息上的年龄、照片信息,将之分发给年龄、长相相似的员工,并指使这些女员工编造学历、单位等信息,向各家银行提交申请,骗领信用卡。等信用卡一申领成功,团伙就马上利用POS机进行贷款套现。到被抓获前,这个团伙已有几名女员工以假冒的几百个不同身份、上百个手机号码,从多家银行骗领到700余张信用卡。

  记者看到,嫌疑人为了防止自己混淆,在作案用的101部手机、700余张银行卡的背面都贴上了标签,上面写着号码,对应申领银行、冒充人员的姓名等信息,以防银行来电核对。

  此外,为了提高信用卡额度,犯罪团伙还用POS机反复刷卡,制造频繁大笔消费的假象,大大提升额度后,还以此冒用他人身份从银行贷出大额款项,实施诈骗。

  据警方初步统计,这一特大诈骗团伙骗领信用卡,目前已给多家银行造成损失达1000余万元。案件正在进一步审查中。

  本报记者林靖

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 重庆一女子信用卡透支112万 无力偿还涉嫌诈骗被刑拘

    据新华社对外部微博消息,17日,重庆铁路警方抓获一名信用卡诈骗逃犯,这名女子为了维持日常高消费,造成信用卡严重透支,最终无力还款。2013年夏天,朱某在银行先后办理了两张信用卡,分别透支84万元和28万余元,后无力还款。朱某的行为涉嫌信用卡诈骗。目前朱某已被刑事拘留。[详细]

    人民网
    2016-03-18
  • 男子遭遇电话诈骗 点开一个链接10万元被转走

    “千不该万不该相信那个电话,被骗了10万元。”3月31日,文昌的陆先生(化名)接到一个陌生来电,因轻信电话中男子是招商银行工作人员,办理大额信用卡泄露身份信息,导致银行卡里10万元不翼而飞。但是,陆先生始终质疑一点:更换银行卡预留手机号码需本人持身份证前往银行柜台办理,为何自己的银行卡预留手机号码被不法分子轻易变更?[详细]

    海南特区报
    2016-04-07
  • 团伙办百余信用卡 欲寄台湾电信诈骗团伙

    今年5月发生在亚运村一家银行的、几人用大量身份证办多张银行卡的案件如今有新进展。昨天上午,四名被告人被控妨害信用卡管理罪在朝阳法院受审,他们办上百张银行卡就是为了寄给台湾电信诈骗团伙使用。[详细]

    新京报
    2016-09-15
  • 暑期诈骗案多发:骗术“更新”没钱也“中招”

    面对狡猾的诈骗分子,有些市民觉得“我没钱可骗,骗子来了也不怕”。如果你还这么认为,那就要小心了,因为骗子的诈骗套路已经再次“更新”——就算你没钱可骗,骗子也有办法从你身上骗到钱!昨日,广州市委政法委联合广州市公安局针对近期多发的暑期招工诈骗、网络诈骗、电信诈骗等手法,以案说防,教你“升级”防御系统! [详细]

    广州日报
    2017-09-07