冒充快递客服诈骗警情连续两月居高不下 有人被骗上万元
2017-12-28 06:32来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)如果您网购的快递还没收到,却有人自称是快递公司客服,以您快递受损或丢失,要对您进行双倍赔偿时,您可要当心了,因为您极有可能被骗子盯上了。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布冒充快递客服诈骗典型案例,警方提醒,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

  案发

  赔偿没拿到钱却没了

  前段时间,市民陈女士网购了一双鞋子,但迟迟未收到货。12月22日,她上网查询物流信息,显示为“正在派件”,但一直联系不上快递员。

  就在她准备向卖家咨询时,她接到一陌生电话,对方自称是快递公司客服,表示陈女士的快递在派件时丢失,按规定,要双倍赔偿给陈女士。

  随后,双方互相添加支付宝账号,对方发送一个二维码让陈女士扫描,陈女士扫描后,手机跳出一个“快递理赔”页面,需要陈女士填写自己的银行卡账号、密码、验证码。陈女士看过警方的防骗提醒,并没有填写这些信息。

  眼看陈女士没那么容易上当,对方遂“指导”陈女士从“蚂蚁借呗”借款5000元,并提现至其支付宝绑定的银行卡。随后,对方又让陈女士下载“钉钉”APP,并登录对方提供的钉钉账号。

  对方告诉陈女士,钉钉账号是他们公司的账号,之前的5000元是公司系统问题多打给陈女士的,扣除赔偿金后多出的金额,陈女士要通过该账号退给公司。信以为真的陈女士就将之前提现的钱款,转到对方的钉钉账户中。

  直到12月24日,陈女士收到支付宝的还款提醒时,她才发现被骗,遂报警。

  揭秘

  行骗都在受害者收货前

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年以来,尤其是“双十一”“双十二”过后,各类冒充快递客服诈骗警情持续高发,已连续两个月高居各类诈骗警情案件数的首位。尤其是近期,最高峰的时候一天有8起案件。此类案件中,受害者被骗资金少则几千元,多则上万元。

  从诈骗的时间上,往往是在受害者下单之后,在收货之前就接到嫌疑人电话,对方谎称受害者的快递破损或丢失,要对其进行赔偿。

  此外,骗子还利用受害者对网上借贷业务功能的不熟悉,“指导”受害者向平台借款后,谎称该笔资金系“公司操作失误”错打入受害者账户中,要求受害者退还该笔资金,从而达到资金转移的最终诈骗目的。

  警方咨询了多家知名快递公司负责人,得到的答复基本一致:即使出现快递破损、丢失的情况,快递公司也不会主动联系客户进行理赔,而是由客户自行联系快递公司的官方客服,通过正规渠道申请理赔。

  也就是说,凡是接到自称是快递公司,且主动向市民理赔的电话,市民都可认定为诈骗电话,并立即挂断电话,直接与原先的卖家、货品厂家或者工商部门取得核实,以免被骗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 央视起底婚托诈骗乱象:这些套路要警惕!

    婚姻中介机构,作为适龄男女之间的“红娘”,本应是牵线搭桥、传书送话,促成美满姻缘的。但日前,北京法院审理了一系列婚姻中介机构利用婚托诈骗征婚者钱财的案件,在该系列案中,婚姻中介机构利用“婚托”作幌子,共计骗取30余名女性被害人400余万元。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-26
  • 特大冒充黑社会实施电信网络诈骗案告破 177人落网

    据公安部网站消息,日前,在公安部统一指挥部署下,北京、河北、江苏、浙江、江西等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,初步核破案件千余起,涉案金额1000余万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 年底提醒:防范电信诈骗,这五种常见“套路”要记牢

    临近年底,随着买物置衣购票等年终消费在网上的提升,电信网络诈骗也趁机出现“抬头”趋势。近些年,利用数字化网络、通讯等实施诈骗的行为高发,不少诈骗案件的受害人众多,造成的损失多达上亿,个别电信诈骗案件,更导致受害人被诈骗致死。除了以往通过电话、网络和短信方式对受害人实施诈骗,诈骗人员为了年底“冲业绩”,更是不断更新技术手段,利用社会热点,利用不同群体的切身感受,花样百出地翻新各类“套路”,可谓防不胜防。[详细]

    人民网-法治频道
    2017-12-27
  • 半年冒领银行卡783张骗贷 特大信用卡诈骗团伙被端

    网上非法获取众多公民身份信息,编造大量申请材料,半年间疯狂骗领多家银行卡783张。今天上午记者从丰台公安分局经侦大队了解到,一个特大信用卡诈骗团伙被打掉,11名犯罪嫌疑人被抓获。经初步核查,涉案金额达1000余万元。[详细]

    北京晚报
    2017-12-27