【新时代新气象新作为】海丝“活化石”迎来“一带一路”新空间
2017-12-28 10:49来源:新华网

  新华社宁波12月27日电(记者裘立华、魏一骏)浙江宁波于今年9月获批浙江省“一带一路”建设综合试验区,在国家加快推进“一带一路”倡议建设的背景下,宁波这个中国古代海上丝绸之路的“活化石”,正在迎来新一轮开放的巨大空间。

  海丝“活化石”,世界第一港

  2017年,宁波舟山港集装箱吞吐量居全球第四,增幅居全球前五大港口之首;货物吞吐量突破10亿吨,稳居世界第一。

  作为古代海上丝绸之路始发港之一,有着古丝绸之路历史“活化石”之称的宁波舟山港,如今已是名副其实的世界第一大港,成为“21世纪海上丝绸之路”的国际枢纽港。

  走在北仑穿山港区,长长的集装箱码头,45台桥吊一字排开。这里作业昼夜不息,繁忙而有序。

  已从事桥吊工作18年的宁波舟山港集团桥吊司机竺士杰说,近段时间来穿山港区10个泊位全天不间断运行。“今年随着工作量增加,港口新招聘桥吊工人20多人,增幅在10%左右,工人收入也增加了10%。”

  宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明介绍,宁波舟山港目前已开辟集装箱航线242条,与世界上的600多个港口通航,“一带一路”航线达80余条,全年航班升至近5000班,全年箱量超过1000万标准箱,占全年集装箱吞吐量的四成左右。

  和世界做生意,一带一路成新蓝海

  金融危机以来,世界经济遭受重创,全球贸易低迷不振。特别是传统市场有效需求不足,复苏缓慢。贸易寒冬之下,“一带一路”成为宁波企业拓展市场的新蓝海。

  截至今年9月底,宁波市共拥有进出口实绩企业17701家,这批外贸企业不仅是“宁波制造”的中坚力量,更是全国外贸转型升级的风向标。

  “得益于东南亚、非洲等‘一带一路’市场大客户的表现,今年公司出口数量居业内第三,仅次于美的和海尔。”今年10月底,在盘点公司洗衣机出口业绩时,宁波新乐控股集团有限公司的高级经理施新乾豪情满怀。

  技术研发、品质创新和市场推广三管齐下,为宁波企业构建了强大的内生驱动力。

  奥克斯集团有限公司副总裁张静国说:“我们的空调产品在‘一带一路’沿线国家和地区受到了热烈欢迎,今年沿线国家的销售增长率在40%左右,尤其东南亚是翻番增长的。产品的热销还为当地百余家经销商带来了可观的收入。”

  据介绍,近年来宁波外贸企业积极抱团“走出去”,在泰国、印度、越南、新加坡等国开展自办展会,用过硬的“宁波制造”牢牢锁住目标市场……与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易畅通,成为带动宁波外贸发展的新引擎。

  据统计,2016年,宁波与“一带一路”沿线国家和地区年贸易额达248亿美元。今年1至10月,宁波对“一带一路”沿线出口1044.6亿元,其中对中东欧国家出口141.8亿元,同比分别增长15.0%、22.7%。

  牵手世界,合作共赢

  “‘一带一路’倡议的核心是合作共赢,宁波不仅希望地方发展,更希望世界共赢。”宁波市发改委主任彭朱刚说,宁波利用“一带一路”沿线要素成本优势明显、市场潜力较大的特点,以共商共建共享为原则,积极打造境外经贸合作区,推动企业加快国际产能合作。

  2016年,宁波市在“一带一路”沿线国家和地区设立境外企业31家,核准中方投资额9.36亿美元;在“一带一路”沿线国家和地区承包工程营业额17.7亿美元,占全市总额的87%。截至2017年10月底,宁波在“一带一路”沿线设立境外企业和机构584家。

  中国—中东欧国家投资贸易博览会已连续三年在宁波举办,在宁波“中东欧特色馆”,常年展出的特色商品有3000多种。16个中东欧国家中有13个在此设立了国家馆。捷克的水晶、波兰的琥珀、波西米亚风的水钻……这些异国的奢侈品,也以亲民的价格,吸引着大批宁波市民的光顾。

  “中东欧国家特色商品常年馆在两年间接待了无数的国内外来宾,是宁波与中东欧各国经贸合作的展示窗口。”宁波进口商品展示交易中心有限公司总经理汪涛介绍道。

  彭朱刚介绍说,宁波制订《宁波“一带一路”建设综合试验区近期创建总体思路和主要任务》,近期将重点打造梅山新区、中东欧“16+1”经贸合作示范区、中国(宁波)跨境电子商务综合试验区等开放试验平台,最近的宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会,总招商金额超5000亿元。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代 新气象 新作为】小乡村的大梦想

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山东省临沂市郯城县,位于临沂市南端,是我国著名的“银杏之乡”。从上世纪90年代开始,种树、卖树让革命老区的人渐渐过上了好日子。但是,今年开始,郯城县胜利镇贾湾村却决定,今后一棵银杏树都不能再卖了!这到底是怎么一回事?[详细]

    央广网
    2017-12-21
  • 【新时代新气象新作为】河南打造空陆网三条“丝绸之路”

    “以前给孩子买奶粉、尿不湿,代购要等十几天,质量还没保障。现在来‘中大门’买,品牌全、质量真,现场提货,价钱还特别实惠!”12月8日,在河南省“中大门”保税直购体验中心,越来越好的购物体验,让郑州市民徐雪娜十分感慨。[详细]

    工人日报
    2017-12-22
  • 【新时代新气象新作为】法治助大运河文化遗产保护“提速”

    如果把大运河比作一条“文脉”,那么江苏苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州这8个城市群的历史文化传承,就是镶嵌在其中的闪亮珍珠,共同点缀着中华文明的渊源博大。[详细]

    法制日报——法制网
    2017-12-22
  • 【新时代 新气象 新作为】湖北武汉打造年轻人就业创新之城

    十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中部城市湖北武汉,推进人才发展体制机制改革,打造年轻人的就业创业之城、梦想之城。[详细]

    央视网
    2017-12-22
  • 云南:党群心心相印 脱贫步步为营(新时代 新气象 新作为)

    “路面铺好那天是立冬,佤族人心里却跟开春一样温暖。”隆冬时节别样“暖”,云南省沧源佤族自治县勐来乡班列村的第一条水泥路刚过“保养期”,村民们这样开心地说,“班列村告别晴通雨阻,多亏省物价局扶贫工作队。”这个工作队驻村的6名党员,组织关系全转到村。如今在云岭大地,这样的工作队有7000多支,平均每个贫困村有5名队员扎根帮扶。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-24
  • 【新时代 新气象 新作为】广西:让小农机大显身手

    在山地多、丘陵多的广西,农业部门推出一系列新举措,让小农机在农业现代化建设中大展身手。这几天,在广西扶绥县的甘蔗田里,农机人员正给村民展示新型小农机作业。这里的丘陵山区地形,大型机械施展不开,以前砍收甘蔗主要还靠人工。 [详细]

    央视网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】玩具背后的“中国故事”

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,作为全球玩具第一生产大国,中国玩具的市场占有率可谓“傲视群雄”。但是说到自主品牌,却有些“英雄气短”。近年来,安徽出版集团的制作团队将中国传统故事融入玩具设计,让陪伴几代人成长的老故事重新走进孩子们的世界,打造属于中国的明星玩具品牌。[详细]

    央广网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】在世界舞台上讲好中国的运河故事

      夕阳西下,大运河扬州高邮段,一位老渔翁用力撒开渔网,斑驳的光影在河面上跳跃……张元奇频频摁下快门,记录下眼前的美景。张元奇是扬州的摄影家,在近60年的摄影生涯中,他买过十几部相机,更换过无数个镜头,唯一不变的拍摄主角就是流淌了千年的大运河。在张元奇的影响下,他的儿子与孙子也纷纷拿起相机,成为全国罕见的三代中国摄影家协会会员,拍摄运河成为张家人共同的爱好。

    [详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25
  • 【新时代新气象新作为】“时代新人”凝聚太原精气神

    日前,山西太原市委向全体党员干部群众发出“担复兴大任做时代新人”倡议。一石激起千层浪。时代新人标准讨论、“时代新人说”演讲大赛、“我眼中的时代新人”征文等活动迅速开展,“时代新人”成全城热词,人们掀起一股学习贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮,为山西创新驱动、转型升级贡献力量。[详细]

    经济日报
    2017-12-25
  • 【新时代新气象新作为】为青年打好中国底色 逐梦新时代——上海大学思政课为什么“红”

     “思政课居然可以这么上!”近日,上海大学一堂“时代音画”通识课上,该校社会学院和音乐学院教授联袂,用音乐旋律和历史回顾,声情并茂地讲授了“国歌如何一路走来”。整个课堂学生爆满,“蹭课族”只能席地而坐。不少学生听完课后表示,原以为沉闷闷的课堂,没想到却是热腾腾,收获满满,时间也转瞬即逝,总感觉没听够。[详细]

    新华网
    2017-12-25