2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】驻村干部江永虎:我的工作岗位就在村里
2017-12-28 16:05来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨友)来自贵州省能源局在沿河县谯家镇枫香村驻村的第一书记江永虎,谈到驻村帮扶工作时,感到很轻松和愉快。他说,我的工作岗位就在村里,驻村工作让我真正感受到了老百姓的疾苦,所以为老百姓办事我心甘情愿。通过驻村,也锻炼和提高了自己的工作能力。

  江永虎作为2016年4月省级下派的驻村干部,来到该村后他没有因为自己是上级派下来而感到有什么优越,而是跟当地的基层干部一样与群众同吃同住同劳动,完成自己驻村的使命。

  一年多的驻村工作,他与群众面对面交流,以心交心,深入了解群众生活中的疾苦,千方百计帮助群众解决生活中的实际困难。

  他在帮助该村不断完善基础设施建设、协调矛盾纠纷、发展产业等方面倾注了大量心血,为该村群众脱贫致富和整村出列奠定了坚实基础。

  江永虎介绍,他驻村一年多来,通过真蹲实驻,走村串户广泛了解群众生产生活中的一些困难和需求,并与村支两委共同研究,做好了枫香村的村级发展规划。

  据悉,该村有8个村民组273户1100多人,其中贫困户43户114人,是今年整村出列的一类贫困村。

  今年为了让该村顺利出列,江永虎与村支两委协商,发展了10户120只短期产业努比亚山羊和蔬菜基地50亩。长期产业猕猴桃70亩,花椒250亩。

  采访当日,江永虎在地理帮助群众丈量种植蔬菜的土地。据介绍,为了壮大该村产业和让更多群众有收入,帮扶期间帮助该村成立了“枫香村富民种养殖农民专业合作社”,采取“合作社+基地+农户”的农户得模式发展了花椒250亩,待花椒成熟后,合作社负责收购外销,目前花椒长势喜人。同时,为了充分利用土地资源,他发动群众前三年在花椒地里种植蔬菜,达到产业长短结合的效果。

  与此同时,他为了改变村民的生活环境,与村支两委共同向上级争取了资金30万元,用于农网改造、道路硬化、村级阵地等基础设施建设。同时探索出了治理村级脏乱差制度,使村里的环境得到了有效改善。

  谈到枫香村驻村第一书记江永虎时,镇干部对他的驻村工作表示十分满意。谯家镇组织委员晏江介绍,枫香村作为一类贫困村,2017年整村出列,基础设施不占优势,江永虎来以后,在干群关系、产业发展、基础设施等方面都有了很大提升,我相信今年出列是没有问题的。

  驻村期间,江永虎不仅关心村里的发展,同时还十分关心村里的困难群众,只要有空,他都会到群众家中与群众交流,了解群众的生产生活情况,帮助群众解决困难。

  该村贫困户赵永权一家长期来靠种植传统农业玉米、稻谷维持生计,近年来因小孩读书支出大,导致家里生活比较困难。江永虎通过走访得知他家的情况,只要有空闲时间就到他家,帮助赵永权想脱贫办法,动员他积极参与发展产业。“今年,江书记多次到我家里来看望我们,并给我家送了一些钱、油、米等,我们一家人都还是非常感谢他!”赵永权说。

  他为了让枫香村民今后在发展中逐步懂生产技术,并与贵州省机械职业技术学校联系,将该村初中毕业的学生该校就读三年,期间学费由学校负责,并免费为学生提供住宿。目前,枫香村已有4名学生在该校就读。

  驻村期间,他还参与精准贫困户信息核对、党的基层组织建设等资料。每月组织村支两委干部和党员同志集中学习上级有关精神。特别是党的十九大召开后,他第一时间组织村支两委干部和党员同志集中学习,并在田间地头结合农村工作,开展党的十九大精神宣讲,让党的十九大精神家喻户晓。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】安徽“三重一创”建设一年来取得重大进展

    记者从安徽省发改委获悉,“三重一创”建设启动实施一年多来,仅重大工程和重大专项就先后实施了2批、34个,覆盖11个市,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等产业领域,并取得了阶段性成果。[详细]

    中安在线
    2017-12-19
  • 【领航新征程】广深科技创新走廊规划 将利好珠三角制造业重新布局与发展

    结合国家创新驱动发展“三步走”战略,依托产业链齐全、配套能力强、市场发育成熟、对外开放水平高、科技成果转化能力强的优势,《规划》提出了建设发展的“三步走”目标。第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国;第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心;第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。[详细]

    金羊网
    2017-12-19
  • 【领航新征程】江苏连云港:“线上”加“线下” 减负“菜篮子”

    打开网页——挑选产品——下单购买——送货上门,随着鼠标不断轻击,网上买菜“立等可取”,这样的生活方式已走进连云港千家万户,成为普通家庭的首选。作为该市连续五年打造鲜活农产品直供社区示范工程的缩影,目前已实现日均订单量600余个,惠及居民近3万户。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-22
  • 【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成

    12月21日,甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村贫困户色拉降泽在院坝里砌花台,“等天气暖和就种花,用美美的院子迎接新生活!”通过公益岗位、捡菌子、集体经济分红等,色拉降泽今年顺利脱贫。[详细]

    四川日报
    2017-12-22
  • 【领航新征程】“稳”为底色,尽显江苏经济发展新气象

    交汇点讯面对经济发展新常态,2017年,江苏通过平缓的增长曲线,推动由量到质的新跨越,在世界经济舞台的聚光灯下,为中国经济的整体增长,提供动力源和稳定器。[详细]

    新华报业网
    2017-12-23
  • 【领航新征程】用文艺形式,把十九大精神送进千家万户

    “第二轮土地承包到期后再延长30年呦!安不安逸,巴不巴适?安逸巴适就把巴巴掌拍起!”“上至中央下至地方都很关注脱贫攻坚,我们真是赶上了好时代!”11月25日,学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动示范演出在渝北区木耳镇石鞋村举行。60余名演职人员为当地近千名群众表演了10余个新创文艺节目,让十九大精神家喻户晓。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-12-23
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

     “这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”[详细]

    未来网
    2017-12-25
  • 【领航新征程】钟声:世界瞩目中国的政治经济学

     过去一段时间,国际货币基金组织、亚洲开发银行、世界银行等国际机构纷纷上调今年中国经济增长预期。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》强调,2017年全球经济增长的1/3来自中国。上述国际机构发布的最新报告,不约而同肯定中国经济正在发生的积极的结构性变化。例如,内需潜力持续释放,今年前三季度,最终消费支出对中国经济增长的贡献率高达64.5%,比资本形成的贡献率高出31.7个百分点。又如,在产业结构方面,中国制造业正向产业价值链的中高端迈进,现代服务业也在加快增长。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代中国特色社会主义战略布局

     《习近平谈治国理政》第二卷为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威读本。协调推进“四个全面”战略布局,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在该书中有充分的体现。在中国特色社会主义新时代,结合学习贯彻党的十九大精神,进一步深入学习领会习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述,深刻认识和准确把握协调推进“四个全面”战略布局提出的时代背景、科学内涵、重大意义、实践要求,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史方位更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大意义。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

    在中国首届“互联网+”青少年发展大会上,一座棕红色漆就展位格外引人注目,这里没有机器人、3D打印、VR科技的炫目,只有画卷透出的石墨味,古筝吐出的绝调,黑白子轻敲棋盘的声响,在热闹的场馆里散发着宁静与深沉。12岁的小治洲在父母眼里是个“超时尚”“懂流行”的二次元孩子,会B-Box、爱听嘻哈,舞台上的他大胆、自信,潇洒地一转身,把外套甩出一道银光。[详细]

    未来网
    2017-12-27