2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
教育部:中国已成为世界排名第二的研究生教育大国
2017-12-28 18:28来源:中国新闻网

  中新网12月28日电据教育部网站消息,教育部近日发布党的十八大以来学科建设情况综述。2016年,全国有研究生培养单位793个、学科11328个。在学研究生人数198.11万,授予博士、硕士学位人数56.39万,分别比2012年增长15%和16%。中国已经成为世界排名第二的研究生教育大国。数据显示,用人单位对研究生的整体满意度高达98%。

  教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)立足第四轮学科评估关键指标,对比上一轮学科评估相关数据,分析了五年来我国学科建设总体情况。

  首先,为国家经济建设提供高层次人才支撑。教育部学位中心指出,2016年,全国有研究生培养单位793个、学科11328个。在学研究生人数198.11万,授予博士、硕士学位人数56.39万,分别比2012年增长15%和16%。中国已经成为世界排名第二的研究生教育大国,高层次自主培养能力大大增强,有力支撑了国家经济发展和现代化建设。

  第四轮学科评估首次对用人单位开展大规模满意度调查。结果显示,用人单位对研究生的整体满意度高达98%。我国培养的一大批研究生已经成长为各行各业的精英,“中国天眼”FAST工程首席科学家、歼-20第四代战斗机总设计师、“天河一号”研发科学家、全球首位深海下潜女潜航员、中国探月工程总指挥等就是其中的典型。

  其次,科研自主创新助推“中国创造”。数据显示,各参评学科获得国家级竞争性科研经费5097亿元,其中自然科学4771亿元、人文社会科学达到326亿元。高校是各类科研项目的主要承担单位,以国家自然科学基金项目为例,高校占80%以上,依托高校建设的国家重点实验室占总数的60%以上。

  从论文数量上来看,仅2016年,我国高校科技论文数量占全球的八分之一,部分学科已经处于世界领先地位。从发表论文数量的排名来看,截至2015年,在22个学科领域中,我国有17个领域分别位于世界前五名,特别是化学和材料科学领域多年位于世界第一。近五年来,在基于论文及其被引次数的国际学科评估中,进入世界前1%的学科从473个增加到745个,学科进入世界前1%的高校从133所增加到187所。

  再次,高素质专业化教师队伍正在形成。第四轮学科评估结果显示,参评各学科专任教师队伍规模不断壮大,结构更加合理;师德师风建设获得学生普遍认可;教学科研成果数量与质量不断提高。此次参评学科专任教师总数共51万人,相比上轮学科评估增长30%。师资队伍国际化水平日渐提升,具有海外交流经历的教师占比29%。拥有正高级以上职称的教师人数为15万,其中年龄在45岁以下的中青年教师9万人,占正高级专任教师总数的61%,具有强劲的后发优势。

  对在校研究生导师指导情况满意度的调查显示,在校研究生对指导教师“潜心教学和科研、认真教书育人”的结果普遍持肯定态度,全国参评高校学生对导师培养的满意度接近93%。参评各学科获批的国家级规划教材有8000多种,共发行相关教材近4亿册,不断推动最新科研成果转化为优质教育教学资源。

  最后,产学研融合已形成社会反哺机制。参评各学科在主动服务社会需求与国家战略发展,不断积累学科建设经验;同时,参评各学科获得社会企事业单位重大科研项目研发经费较第三轮评估增长71%,社会“反哺”高等教育的机制已经建立。我国学科建设走出了一条具有中国特色的发展之路。

  近五年,能源环境、生命科学等一批与国计民生密切相关的科学技术取得突破,科技应用转化速度不断加快。土木工程学科的研究成果发挥了关键作用,有力支撑了港珠澳大桥建设。交通运输工程学科完成了高速列车动力学参数设计和整车动力学性能验证与优化,创造了600KM/H高速列车整车滚动振动试验的世界纪录……参评各学科积极服务和融入国家重大基础设施工程建设,助力我国高铁、公路、桥梁、港口、电网、机场等基础设施建设快速推进,展现了中国制造的世界速度。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【学习时刻·经济实说①】清华大学国情研究院胡鞍钢:伟大的发展实践产生伟大的思想

    刚刚召开的中央经济工作会议,其中最大的一个亮点就是指出和归纳了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这是继党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想之后的一次重要提法,也可以说习近平新时代中国特色社会主义经济思想正是这一思想体系的重要组成部分。为此,全世界都在关注这个思想是什么,会对中国产生什么样的影响。[详细]

    光明网-时评频道 
    2017-12-22
  • 研究生考试今开考:报名人数达238万,比去年增长37万

    2017年12月22日,湖南衡阳,南华大学的同学们在图书馆里复习备考。2018年全国硕士研究生招生考试今日开考。今年报考人数238万,比去年增长37万。 2018年全国硕士研究生招生考试将于今日正式开考,持续至25日。来自教育部的统计数据显示,今年报考人数238万,比去年增长37万。[详细]

    澎湃新闻网
    2017-12-23
  • 研究生考试昨日开考 今年报考人数明显增加

    昨天11点半,约7700名考生从清华大学的多个考场涌出,一边讨论着考题一边奔向校内的各个食堂或校外饭馆。他们都是2018年全国硕士研究生招生考试的考生。来自北京教育考试院的数据,今年共有超过11.2万名考生在北京的57个考点参加考试。在《思想政治理论》科目中,党的十九大等热点进入考题。其中,选择题中有题目涉及“雄安新区”,“红船精神”出现在材料题中。[详细]

    北京青年报
    2017-12-24
  • 考研热背后需要冷思考 研究生求职是否真的更容易

    为什么越来越多的人考研?学校和用人单位,如何看待持续多年的考研热?研究生队伍扩大,会否导致高学历“贬值”?连日来,楚天都市报记者走访了华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、湖北工业大学等多所高校,以及数场校园招聘会,对此进行了详细调查。[详细]

    湖北日报网
    2017-12-24