2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017,多少记忆已更改
2017-12-29 09:35来源:海峡博客

  2017年似乎比往年沉寂了一些。

  每年的最后几天我都要写几句,以铭记过去一年的那些日子。这样,我已经整整写了10年。

  2017年是国际大选年:德国、匈牙利、荷兰、塞尔维亚、法国、韩国、伊朗、蒙古、印度、新加坡、斯洛文尼亚、智利、洪都拉斯等20多个国家都进行了总统大选……中东地区持续动荡;沙特与卡达尔交恶;伊拉克宣布彻底击败“伊斯兰国”组织;美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都;伊斯兰合作组织对应宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都;巴沙尔政权在俄罗斯扶持下起死回生;普京宣布从叙利亚撤军……

  2017,中国首艘国产航母001A在大连下水;中国自主研发的大型客机圆满首飞;双11网络购物再创成交额1682亿元新纪录;台湾民进党继续进行“去中国化”与“转型正义”,国民党陷入困境……

  2017的演艺圈:《人民的名义》创造近十年国内电视剧日收视率最高纪录;陈思诚再次外遇;白百何被爆出轨;鹿晗与关晓彤曝光恋情;52岁郭富城迎娶30岁新娘并升级当爸——出轨、分手、撕逼:娱乐圈从不缺狗血剧情!

  2017网络流行语:扎心了/老铁/皮皮虾,我们走/你的良心不会痛吗/你有freestyle吗/意不意外,惊不惊喜/尬聊/戏精/还有这种操作/贫穷限制了我的想象力/请开始你的表演……

  体坛事录:第十三届全国运动会在天津开幕;孙杨获职业生涯第100枚金牌;国足无缘2018俄罗斯世界杯;恒大夺取中超7连冠;意大利与俄罗斯世界杯失之交臂;兰帕德、皮尔洛、托蒂、拉姆、阿隆索等足坛巨星宣告退役——正应了“花有重开日,人无再少年。”

  在去年遭受超强台风莫兰蒂的肆虐之后,厦门仅用了不到一年时间,让满目疮痍的城市浴火重生,成功迎来了举世瞩目的金砖会晤。以慢节奏著称的厦门人终于向世人证明了自己的另一面。

  感谢一年来网友的陪伴!今年是加入微信第三年。这十年,我都在国内网站写博客,在论坛写杂文,相比之下,微信群中虽有一些关注我文章的相知朋友,但围观的吃瓜群众很少。微信的实用功能在于证明我的存在,以及让我每天和同学亲友们在一起。至于朋友们每天转发的微信,除了“你早!晚安!”,其余大都是教你怎么活下去,以及应该如何做人——对于那些“深度好文”我是基本不看的,而对于老人的健康,我总结只有一个字:少——少油,少盐,少糖,少食量,少生气,少折腾……

  2017是我一生当中最糟的一年。感冒了一场之后,健康大不如前。其实人不了解自己的疾病会更好一些。我天天想着我病了,结果我就病重了。自己感觉从头到脚每一处都有病。这一年放弃了很多朋友的聚会。

  2017年的计划是想出一本书,剔除废弃部分,我的文字能编成5大本,但只想先出一本,因此就陷在繁杂文章中,难以做出取舍。拖至今日,身体不行了,出书的计划看来已沦为梦想。

  人的身上都会有痛,只是不足为外人道也。我曾经是健康快乐的:爱工作,爱热闹,爱说笑,爱幻想,爱音乐!可到如今……

  2017年,前尘往事如云烟,消散在彼此眼前。人的悲哀,就是当他到了一定年纪以后,就不敢再说明天会更好。

  从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生,可我已经看不见诗和远方……

  无论如何,还是要在新年到来之际,谢谢我的亲人、朋友和同学!祝福我们!(文/刘洁成)

    原文链接:《2017,多少记忆已更改

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻