2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“怒”字当选台湾“立法院”2017年度代表字
2017-12-29 10:49来源:中国台湾网

  劳工与学生团体23日举行反“劳基法”修恶大游行。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网12月29日讯 据台湾“东森新闻云”报道,岛内“公民监督‘立法院’联盟”28日举行记者会,公布“‘立法院’十大新闻”与“‘立法院’年度汉字”票选结果,夺冠的分别是“一例一休‘劳基法’修订”与“怒”字。“公督盟”执行长张宏林表示,此结果反映出民众厌倦“立法院”吵闹、拖延议事的形象,更不满民进党对劳工权益态度大转弯,希望“立委”能感受到人民的愤怒。

  回顾历年“公督盟”举办的“立法院”年度汉字票选,2008年选出“黑”、2009年“私”、2010年“唬”、2011年“耻”、2012年“废”、2013年“假”、2014年“同”、2015年“新”、2016年“暴”,10年后还是以“怒”作收。

  这次十大新闻中,拔得头筹的是“一例一休各自表述,民团怒:劳权倒退30年”,共获647票。“公督盟”理事顾忠华指出,“劳基法”修订议题备受关注,近期也有劳团上街头游行抗议,直接把矛头指向“立法院”。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾年度汉字出炉 2016的台湾“苦”啊!(图)

    地震、台风不断;两岸关系急冻打击观光业;地价、房屋税双涨;台当局“一例一休劳基法”砍假更让低薪社会劳工处境雪上加霜……2016年的台湾“苦”啊!据台湾《联合报》报道,“台湾2016代表字大选”票选结果今天出炉。最终,“苦”字在51个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度代表字。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-10
  • 2016两岸年度汉字“变”揭示民心渴望好转机

    2016年即将步入尾声。随着“苦”字9日当选2016台湾年度汉字,2016海峡两岸年度汉字也于同日揭晓。最终,在735万网友的票选下,“变”字脱颖而出。主办单位解读表示,2016年世界格局变化剧烈,例如英国脱欧、美国大选、台湾政党轮替等,但透过“变”的表象,看到的是两岸民众渴望事务往好的方向转变。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-11
  • 年度汉字“茫”透视台湾社会现时心态

    近日,台湾年度代表字大选公布结果:“茫”字以12445票排名第一,成为2017年的年度代表字,“劳”字紧随其后,据悉,“忧”“乱”“虚”“荡”等字也排名靠前。台湾每年都评选年度汉字,在今年的评选中,“茫然”的“茫”字脱颖而出,顺利当选。舆论认为,台湾年度汉字代表了民众的实时心态和对社会的观感。[详细]

    新华网
    2017-12-12
  • 两岸网友共选年度汉字 “创”字拔头筹

    由台湾《旺报》与厦门《海西晨报》合办的“2017海峡两岸年度汉字评选”15日揭晓结果,“创”字拔得头筹。主办方指出,由“创”组成的创新、创伤,一定程度上代表了海峡两岸乃至世界范围在2017年的经历。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-15
  • 台立法机构年度汉字公布 “怒”字夺得榜首

    台湾地区“公民监督国会联盟”今天公布“立法院”年度汉字票选结果,由“怒”字夺冠。据台“中时电子报”28日报道,“公督盟执行长”张宏林表示,希望所有“立委”知道,人民对他们今年的表现,以怒字作收。[详细]

    环球网
    2017-12-28