2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程·十九大精神进校园】党的十九大精神进校园网络作品征集活动掀热潮
2017-12-29 11:18来源:中国青年网

  中国青年网北京12月28日电(记者李华锡宋继祥)连日来,在全国各地各学校中掀起了十九大精神进校园的热潮。形式新颖的动漫和短视频、生动有趣的H5和手机小游戏……青少年们用他们的画笔、相机、鼠标和键盘创作出了一批批有温度、有靓度的校园网络文化产品,参与到“新时代新征程新青年”党的十九大精神进校园网络作品征集活动中来。

  据悉,“新时代新征程新青年”党的十九大精神进校园网络作品征集活动是由中央网信办网络新闻信息传播局、团中央学校部指导,团中央网络影视中心、中国青年网、中国共青团网联合主办。活动于近日在对外经济贸易大学正式启动,来自全国300余所大中专院校的700余名师生参加了本次启动仪式。

  四川农业大学学生欧阳清渊告诉记者,未来,他将用画笔描绘新时代的多彩画卷,用相机记录新时代的精彩瞬间,用键盘和鼠标敲击出新时代的青年之声。中国石油大学(华东)学生李博一用“激动”二字表达自己的感想,“回到学校后会积极跟其他同学积极宣传活动通知和倡议书内容,争取让更多的同学参与到本次征集活动中来”。

  据悉,活动面向全国各地各学校全体师生征集图片、图解、漫画、动漫、短视频、歌曲、微文、H5、手机小游戏等九类作品,最终将评出百部优秀作品进行表彰。

  所有征集作品需通过中国青年网、中国共青团网开设的“新时代新征程新青年”党的十九大精神进校园网络作品征集活动专题网站在线提交,活动官网为http://edu.youth.cn/zthd/19da/。

  亲爱的青少年朋友们:

  党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史盛会。十九大精神是广大青少年成长成才的思想灯塔,为我们照亮了实现人生价值的前行之路。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年,作为实现中国梦的生力军和中坚力量,应当勇担中华民族伟大复兴历史重任,自觉践行十九大精神,以新时代青少年之昂扬姿态,肩负起为美好生活而不懈奋斗的光荣使命。

  值此“新时代、新征程、新青年”党的十九大精神进校园网络作品征集活动启动之际,我们向全国青少年发起倡议:“深入学习宣传贯彻党的十九大精神――从我做起,争做新时代逐梦人”。

  一、用新思想武装头脑,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。学习党的十九大精神,不仅要内化于心,还要外化于行。我们要坚持学以致用、知行合一,把十九大精神“学懂、弄通、做实”,将实现个人价值与国家社会发展紧密结合,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  二、用新形式打动人心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员

  青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。作为新时代青年,我们要融入切身感受,将十九大精神转换成有温度、有靓度的文化产品,弘扬主旋律、传播正能量,带动人人做十九大精神的传递者、解读者,让新思想在我们的身边落地生根。

  三、以新理念接续奋斗,做奋勇建功新时代的生力军

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。我们要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,切实践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代的建设之中。我们要用青春担当责任,锐意进取、埋头苦干,努力成为解决新时代社会主要矛盾的积极推动者,将年华汇进时代旋律,把青春融入大好河山。

  四、以新作为鼓舞人心,做奋力实现中国梦的先锋队

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。实现中国梦任重道远,青年责无旁贷。我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。我们要励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  青少年朋友们,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。时代在召唤青年,青年将不负时代。让我们积极行动起来,用画笔描绘新时代的多彩画卷,用相机记录新时代的精彩瞬间,用键盘和鼠标敲击出新时代的青年之声……努力创作出集思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,来展现我们朝气蓬勃、昂扬向上的青春风采。奋进新时代,逐梦新征程。让我们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【学思践悟十九大】视频·社科专家带你读懂十九大②|新征程为什么要分两阶段走?

    12集理论科普短视频“社科专家带你读懂十九大”今天播出第2集《新征程为什么要分两阶段走?》,主讲嘉宾是上海社会科学院世界经济研究所所长权衡研究员。[详细]

    上观新闻
    2017-12-22
  • 【领航新征程】江苏连云港:“线上”加“线下” 减负“菜篮子”

    打开网页——挑选产品——下单购买——送货上门,随着鼠标不断轻击,网上买菜“立等可取”,这样的生活方式已走进连云港千家万户,成为普通家庭的首选。作为该市连续五年打造鲜活农产品直供社区示范工程的缩影,目前已实现日均订单量600余个,惠及居民近3万户。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-22
  • 【领航新征程】四川贫困村贫困户年度脱贫攻坚任务如期完成

    12月21日,甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村贫困户色拉降泽在院坝里砌花台,“等天气暖和就种花,用美美的院子迎接新生活!”通过公益岗位、捡菌子、集体经济分红等,色拉降泽今年顺利脱贫。[详细]

    四川日报
    2017-12-22
  • 【领航新征程】“稳”为底色,尽显江苏经济发展新气象

    交汇点讯面对经济发展新常态,2017年,江苏通过平缓的增长曲线,推动由量到质的新跨越,在世界经济舞台的聚光灯下,为中国经济的整体增长,提供动力源和稳定器。[详细]

    新华报业网
    2017-12-23
  • 【领航新征程】用文艺形式,把十九大精神送进千家万户

    “第二轮土地承包到期后再延长30年呦!安不安逸,巴不巴适?安逸巴适就把巴巴掌拍起!”“上至中央下至地方都很关注脱贫攻坚,我们真是赶上了好时代!”11月25日,学习贯彻党的十九大精神“六进”文艺宣传活动示范演出在渝北区木耳镇石鞋村举行。60余名演职人员为当地近千名群众表演了10余个新创文艺节目,让十九大精神家喻户晓。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-12-23
  • 新华社评论员:在改革开放新征程上奋发有为——五论学习贯彻中央经济工作会议精神

    改革开放是决定中国命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。“在经济体制改革上步子再快一些”“深化供给侧结构性改革”“加快形成全面开放新格局”,中央经济工作会议以党的十九大精神为指引,就继续推进改革开放事业作出一系列决策部署,明确了新征程上的工作任务和目标。[详细]

    新华网
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

     “这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”[详细]

    未来网
    2017-12-25
  • 【领航新征程】钟声:世界瞩目中国的政治经济学

     过去一段时间,国际货币基金组织、亚洲开发银行、世界银行等国际机构纷纷上调今年中国经济增长预期。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》强调,2017年全球经济增长的1/3来自中国。上述国际机构发布的最新报告,不约而同肯定中国经济正在发生的积极的结构性变化。例如,内需潜力持续释放,今年前三季度,最终消费支出对中国经济增长的贡献率高达64.5%,比资本形成的贡献率高出31.7个百分点。又如,在产业结构方面,中国制造业正向产业价值链的中高端迈进,现代服务业也在加快增长。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代中国特色社会主义战略布局

     《习近平谈治国理政》第二卷为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威读本。协调推进“四个全面”战略布局,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在该书中有充分的体现。在中国特色社会主义新时代,结合学习贯彻党的十九大精神,进一步深入学习领会习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述,深刻认识和准确把握协调推进“四个全面”战略布局提出的时代背景、科学内涵、重大意义、实践要求,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史方位更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大意义。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

    在中国首届“互联网+”青少年发展大会上,一座棕红色漆就展位格外引人注目,这里没有机器人、3D打印、VR科技的炫目,只有画卷透出的石墨味,古筝吐出的绝调,黑白子轻敲棋盘的声响,在热闹的场馆里散发着宁静与深沉。12岁的小治洲在父母眼里是个“超时尚”“懂流行”的二次元孩子,会B-Box、爱听嘻哈,舞台上的他大胆、自信,潇洒地一转身,把外套甩出一道银光。[详细]

    未来网
    2017-12-27