【新时代 新气象 新作为】打响洞庭湖环境“保卫战” 保护碧水蓝天
2017-12-29 16:17来源:央视网

  央视网消息:十九大报告指出:要实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。湖南省针对洞庭湖环境问题,制定专项整治措施,还洞庭“一湖清水”。

  前几天,黄庆华砍掉了他种植在南洞庭湖湿地核心保护区的最后一棵欧美黑杨。11月以来,他已经清除了核心区内的4600多亩欧美黑杨。

  湖南省沅江市琼湖街道办事处居民黄庆华:“投入七八百万,开工程、育苗、管护。”

  上世纪90年代末,为追求经济效益,当地群众在洞庭湖湿地大量引种欧美黑杨,最多时保护区内达39万亩。

  湖南省沅江市湿地保护站站长万献军:“大面积的杨树改变了湖洲本来面貌,破坏了湿地水禽的栖息地,而且造林过程中的挖沟、抬垄也让鱼类失去了产卵索饵场所,从而威胁到整个洞庭湖的自然生态安全。”

  十九大之后,湖南出台《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》。在湖区25个区县市集中治理农业面源、城乡生活垃圾等十个领域的污染,其中核心区的7.99万亩杨树本月底前要全部清除,实现退林还湿。

  湖南省沅江市副市长王志强:“我们应该按照中央的要求,要改善我们的环境,还洞庭湖的自然生态,还洞庭湖的一片净土。”

  清理欧美黑杨的同时,公安、水利、国土等部门还组成联合执法队,打击洞庭湖周边非法采砂行为。十九大以来,湖南清理采砂运砂船888只;退出畜禽养殖50万平方米:关闭排污口15个;从经济社会发展各个环节加强环境保护。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代新气象新作为】河南打造空陆网三条“丝绸之路”

    “以前给孩子买奶粉、尿不湿,代购要等十几天,质量还没保障。现在来‘中大门’买,品牌全、质量真,现场提货,价钱还特别实惠!”12月8日,在河南省“中大门”保税直购体验中心,越来越好的购物体验,让郑州市民徐雪娜十分感慨。[详细]

    工人日报
    2017-12-22
  • 【新时代新气象新作为】法治助大运河文化遗产保护“提速”

    如果把大运河比作一条“文脉”,那么江苏苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州这8个城市群的历史文化传承,就是镶嵌在其中的闪亮珍珠,共同点缀着中华文明的渊源博大。[详细]

    法制日报——法制网
    2017-12-22
  • 【新时代 新气象 新作为】湖北武汉打造年轻人就业创新之城

    十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中部城市湖北武汉,推进人才发展体制机制改革,打造年轻人的就业创业之城、梦想之城。[详细]

    央视网
    2017-12-22
  • 云南:党群心心相印 脱贫步步为营(新时代 新气象 新作为)

    “路面铺好那天是立冬,佤族人心里却跟开春一样温暖。”隆冬时节别样“暖”,云南省沧源佤族自治县勐来乡班列村的第一条水泥路刚过“保养期”,村民们这样开心地说,“班列村告别晴通雨阻,多亏省物价局扶贫工作队。”这个工作队驻村的6名党员,组织关系全转到村。如今在云岭大地,这样的工作队有7000多支,平均每个贫困村有5名队员扎根帮扶。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-24
  • 【新时代 新气象 新作为】广西:让小农机大显身手

    在山地多、丘陵多的广西,农业部门推出一系列新举措,让小农机在农业现代化建设中大展身手。这几天,在广西扶绥县的甘蔗田里,农机人员正给村民展示新型小农机作业。这里的丘陵山区地形,大型机械施展不开,以前砍收甘蔗主要还靠人工。 [详细]

    央视网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】玩具背后的“中国故事”

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,作为全球玩具第一生产大国,中国玩具的市场占有率可谓“傲视群雄”。但是说到自主品牌,却有些“英雄气短”。近年来,安徽出版集团的制作团队将中国传统故事融入玩具设计,让陪伴几代人成长的老故事重新走进孩子们的世界,打造属于中国的明星玩具品牌。[详细]

    央广网
    2017-12-24
  • 【新时代新气象新作为】在世界舞台上讲好中国的运河故事

      夕阳西下,大运河扬州高邮段,一位老渔翁用力撒开渔网,斑驳的光影在河面上跳跃……张元奇频频摁下快门,记录下眼前的美景。张元奇是扬州的摄影家,在近60年的摄影生涯中,他买过十几部相机,更换过无数个镜头,唯一不变的拍摄主角就是流淌了千年的大运河。在张元奇的影响下,他的儿子与孙子也纷纷拿起相机,成为全国罕见的三代中国摄影家协会会员,拍摄运河成为张家人共同的爱好。

    [详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25
  • 【新时代新气象新作为】“时代新人”凝聚太原精气神

    日前,山西太原市委向全体党员干部群众发出“担复兴大任做时代新人”倡议。一石激起千层浪。时代新人标准讨论、“时代新人说”演讲大赛、“我眼中的时代新人”征文等活动迅速开展,“时代新人”成全城热词,人们掀起一股学习贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮,为山西创新驱动、转型升级贡献力量。[详细]

    经济日报
    2017-12-25
  • 【新时代新气象新作为】为青年打好中国底色 逐梦新时代——上海大学思政课为什么“红”

     “思政课居然可以这么上!”近日,上海大学一堂“时代音画”通识课上,该校社会学院和音乐学院教授联袂,用音乐旋律和历史回顾,声情并茂地讲授了“国歌如何一路走来”。整个课堂学生爆满,“蹭课族”只能席地而坐。不少学生听完课后表示,原以为沉闷闷的课堂,没想到却是热腾腾,收获满满,时间也转瞬即逝,总感觉没听够。[详细]

    新华网
    2017-12-25
  • 【新时代新气象新作为】海丝“活化石”迎来“一带一路”新空间

    浙江宁波于今年9月获批浙江省“一带一路”建设综合试验区,在国家加快推进“一带一路”倡议建设的背景下,宁波这个中国古代海上丝绸之路的“活化石”,正在迎来新一轮开放的巨大空间。[详细]

    新华网
    2017-12-28