2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018年春运火车票今起预售 票务诈骗进入高发期
2018-01-03 15:07来源:厦门网

  -2018年春运将于2月1日开启。资料图

  -票务诈骗进入高发期,旅客要从正规渠道购票避免受骗。

  厦门网讯(厦门晚报 记者 朱俊博 通讯员 洪恒亮 图/记者 刘东华)2018年春运火车票今起预售,不少旅客开始购买车票准备回家过年。也有些旅客开始提前搜索机票,希望能买到便宜一些的票。此时,骗子们利用票务诈骗作案也进入了高发期。今天上午,市反诈骗中心对外发布了购买机票诈骗案例,提醒市民在购票时千万要多留个心眼,谨防上当受骗。

  案例

  买“特价机票”被骗 退票时再次被骗

  2017年12月20日,林女士上网搜索厦门飞成都的特价机票,准备春节回老家。她点开“中国民航订票网”后,找到了几张春节前的特价机票,并购买了三张机票、留下信息,以及用支付宝付款2958元。

  但等了三天,林女士也没等来机票确认的短信,她再次上网查询机票订单,网页仍然显示“未出票”。林女士马上询问网站的“客服QQ”是否购票成功,“客服”称正在出票。林女士还拨打航空公司的官方客服电话,被明确告知,系统内有她的购票登记信息,但显示还未付款成功。

  林女士有点不解,再次和“中国民航订票网”联系。对方换了一个说法,说林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,可以办理退款,但必须先缴一笔1000元“保证金”。

  林女士再缴1000元“保证金”后,却发现自己被对方拉黑了。随后,她又拨打航空公司的官方客服电话,核实订票的身份信息,发现身份证号码有误,林女士怀疑是“中国民航订票网”故意修改她的个人信息。

  林女士向警方报案,目前警方已经介入调查。

  分析

  骗子只订票不付款 等待第二次行骗机会

  据市反诈骗中心的民警介绍,林女士遭遇到的是购买机票诈骗。在骗局中,嫌疑人伪造假的订票网页,再以超低价的噱头吸引受害者,当对方上钩后,骗子们以支付购票为由来实施诈骗。

  但在林女士的这起案件中,警方发现了不同之处,“关键点就在于航空公司的客服确实查到了林女士的购票登记信息”。民警说,这就是骗子“耍花招”的地方,骗子在假的订票网页后台,拿到林女士输入的个人身份信息后,稍加修改再到航空公司订票,“但没有付款,只是把票给‘挂’起来不让销售”。

  民警说,骗子收到票款,却没有真的去订票,其实已经收获了诈骗的第一笔赃款。他们知道林女士肯定还会联系他们询问订票事宜,就只要继续等对方再次上钩,抛出“退款需交保证金”等理由,实施第二步诈骗。

  【温馨提醒】

  如何买到春运票民警为您支几招

  2月1日,2018年春运就要拉开大幕了。这段时间,不少人已经开始忙着订票,骗子们也会瞄准这一时机作案。如何顺利地买到回家的火车票、机票呢?厦门铁路公安处和市反诈骗中心的民警今天分别给您支招。 记者赖贵旺朱俊博

  春运车票,如何抢? 招数一买票牢记12306

  不法分子往往会构建虚假票务网站,等旅客选中车次及座位后,网站发来支付网页,很可能就是含有木马病毒的网站。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁购票者的网银安全。

  厦门铁路警方提醒,购票渠道认定以下方式:互联网(12306官网和APP)订票、电话(9510505)订票、窗口购票、自动售票机购票及火车票代售点。切勿相信第三方软件,以免上当受骗。若发现异常,请及时与铁路警方联系。

  招数二牢记重要抢票时间点

  ①1月3日可通过网络、电话购买春运首日(2月1日)的火车票;

  ②1月17日可通过网络、电话购买除夕当天(2月15日)的火车票;

  ③1月18日可通过网络、电话购买春节当天(2月16日)的火车票;

  ④1月24日可通过网络、电话购买大年初七(2月22日)的火车票。

  招数三记清四个“捡漏”时间点

  ①起售45分钟后,因部分抢票旅客未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓;

  ②开车前15天,是退票高峰期;

  ③除首次放票外,铁路部门有时会在开售车票后其他时段分批放票,一般在每天的整点、半点都有车票放出;

  ④开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  招数四购买中途票,上车补票

  每年春运,都有几个地方的车票特别紧张,万一没有第一时间抢到票,不要着急,可以购买中途票,上车再补票;或利用多元铁路网线,设计合理的中转换乘方式,但要注意留足换乘时间。

  厦门铁路公安处特别提醒,火车票全部从网络、电话、代售点及车站购票窗口售出,不存在“内部票”或“内部人员购票”等说法,千万不要相信在购票处附近或代售点附近表示能拿到“内部票”的陌生人,也不要相信挂着“工作证”的所谓工作人员,以免上当受骗。

  机票诈骗,如何防?

  借口一假网站喊你买“低价票”

  返乡务工人员、放寒假的学生等人群在正规渠道购票未果,或是贪图“低价票”“特价票”,易受骗。

  解决办法:通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息。

  借口二假好友喊你帮“买机票”

  骗子瞄准境外社交工具,通过盗取或冒用,以“帮忙购买回国机票”为由向国内亲友行骗。

  解决办法:收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

  借口三假短信喊你“机票退改签”

  骗子冒充“航空公司工作人员”,以飞机故障要求改签为名诈骗。

  解决办法:收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;请切记退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

  【相关新闻】

  票务诈骗进入高发期

  记者从市反诈骗中心了解到,2017年春运期间(2017年1月13日-2月21日),警方共接报与“春运票务”有关的诈骗警情29起,其中冒充国外QQ好友回国购机票的诈骗18起,机票改签11起。

  近半个月以来(2017年12月16日-2017年12月31日),警方已接报各类票务诈骗警情14起。从发案势头来看,票务诈骗的高发期已经到来。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻