2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
[领航新征程]奏响文化惠民新乐章
2018-01-03 15:17来源:经济日报

  刚刚过去的2017年,思想文化战线发生了很多变化。传统媒体更好看了,网络空间更加清朗了,人们的公共文化生活也更加丰富多彩了。

  “文化获得感”成为群众谈论生活变化的一个常见词汇。各级文化部门和公共文化单位紧紧围绕到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,将促进基本公共文化服务标准化、均等化作为全面深化改革的重点任务,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,奏响了文化惠民的新乐章。

  这一年,文化部正式发布《“十三五”时期文化发展改革规划》,明确了“十三五”时期文化发展的总体思路、目标和任务。规划明确,要立足人民群众基本文化需求,构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有中国特色的现代公共文化服务体系。

  这一年,文化建设的一些“四梁八柱”性质的重要法律颁布,公共文化法治建设取得新的突破。2017年3月份,《公共文化服务保障法》正式施行,首次以法律的形式明确各级人民政府是承担公共文化服务工作的责任主体,规定政府在公共文化设施建设和公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责。十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过《公共图书馆法》,明确县级人民政府要建立符合当地特点的以县级公共图书馆为总馆,以乡镇、街道的综合文化站和村图书室等为分馆或者基层服务点的总分馆制。这一规定,确保了公共图书馆资源向城乡基层延伸,进一步提高人民群众的文化获得感。

  这一年,我国县级以上公共图书馆已有3000余个,博物馆、纪念馆超过4000个,文化馆3000多个。三分之二的村有综合性文化服务中心,社区有文化活动室,覆盖城乡的国家、省、市、县、乡、村(社区)六级公共文化服务网络基本建成。公共文化设施来到群众家门口,“县县有图书馆文化馆、乡乡有综合文化站”成为常态,公共文化资源配置进一步向基层倾斜。

  这一年,推动革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共文化建设实现跨越式发展,成为公共文化服务体系建设的重点和亮点之一。“百县万村综合性文化服务中心示范工程”“村文化活动室设备购置项目”“流动文化车配备项目”等服务基层的重大文化活动继续推进,更多老百姓分享到了文化惠民的成果。

  这一年,优质公共文化产品和资源的供给不断丰富。中宣部、文化部、财政部联合开展戏曲进乡村活动,以政府购买方式,积极推动送戏下乡活动的制度化、常态化、普及化。乡村的舞台上重新敲起锣鼓、响起了铙钹。

  这一年,由中宣部、文化部、中央编办等7部委联合印发的《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》发布。方案部署推动在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构。按照方案的部署,未来,理事会将成为公共文化机构的“当家人”,公共文化机构活力不强、服务效能不高等问题有望得到解决。

  人民群众需不需要、满不满意是评判公共文化服务质量的重要价值标准。这几年,围绕提高公共文化服务效能的目标,各地积极探索实践,通过引入社会力量参与,健全决策、执行和监督机制,形成了不同的公共文化建设模式:青岛、成都、焦作等地文化超市采取个性化、订单式服务,满足群众多元化需求;北京、天津、合肥等地发行文化惠民卡,将优惠文化产品打包,给群众自主选择权。

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。在新的一年里,思想文化战线一定能在实践中更好地进行文化创造,在推动历史前行中更好地实现文化进步。(经济日报·中国经济网记者张 雪)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】新时代中国特色社会主义战略布局

     《习近平谈治国理政》第二卷为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了权威读本。协调推进“四个全面”战略布局,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在该书中有充分的体现。在中国特色社会主义新时代,结合学习贯彻党的十九大精神,进一步深入学习领会习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的重要论述,深刻认识和准确把握协调推进“四个全面”战略布局提出的时代背景、科学内涵、重大意义、实践要求,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史方位更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大意义。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

    在中国首届“互联网+”青少年发展大会上,一座棕红色漆就展位格外引人注目,这里没有机器人、3D打印、VR科技的炫目,只有画卷透出的石墨味,古筝吐出的绝调,黑白子轻敲棋盘的声响,在热闹的场馆里散发着宁静与深沉。12岁的小治洲在父母眼里是个“超时尚”“懂流行”的二次元孩子,会B-Box、爱听嘻哈,舞台上的他大胆、自信,潇洒地一转身,把外套甩出一道银光。[详细]

    未来网
    2017-12-27
  • [领航新征程]传习所来了“轻骑兵”

    2017年12月27日,在吉林省白城市镇赉县坦途镇传习所,吉林省曲艺团有限责任公司国家一级演员王大海正在为农民表演京东大鼓《传习所开在咱身边》,节目通过一对父子前往新时代传习所路上的对话,再现了广大群众在新时代传习所学习党的十九大精神和党的路线方针政策的火热场面。[详细]

    经济日报
    2018-01-02
  • 【领航新征程】开启全面建设社会主义现代化国家新征程

     《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了习近平总书记为这一思想的创立所起的决定性作用、作出的决定性贡献,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本[详细]

    光明网
    2018-01-02