2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理
2018-01-03 15:18来源:重庆日报

  二○一七年,江北区五里店街道的“e”线牵政务服务平台收到数万条信息,件件有记录、事事有反馈。记者罗斌摄

  “我们这边堡坎快要垮了!”去年某天凌晨5点,江北区五里店街道信息中心值班人员接到电话,群众反映:黎明社区长新路黎明二村,有一处堡坎有垮塌迹象……接收该信息的值班人员立刻意识到情况紧急,一边将情况上报,一边把这条信息录入街道“e”线牵政务服务平台,同时通过平台将任务通过智慧城管系统派遣至街道城管科,并启动应急预案。

  25分钟后,接收任务的工作人员到达了黎明二村堡坎附近,将处于危险区域的7名居民转移安置到安全地带。

  当天下午,重庆市建筑安全设计院专家到现场勘查了情况并提出了修复方案。5天后,“e”线牵政务服务平台收到核查人员反馈:黎明二村堡坎险情处置完毕;10天后,原该处7名居民搬回了住所。

  这是五里店街道利用“智能江北”建设成果——“e”线牵政务服务平台处置的一个应急事件。

   “智能”并非不依靠人

   而是更合理调配人

  刚刚讲这事,看起来似乎和“智能”没有多大联系,因为所有的环节都是普通的工作人员在处理。

  是的,处理一件这样的事不难,但五里店街道每天会遇到上百件类似的事:化粪池堵塞、人行道上停放机动车、步行街地砖缺损……仅去年以来,街道搜集到的这类信息就有大致45000件!这其中除了城市管理类的,也有公共服务类的——这些信息,件件有记录、事事有反馈。

  那么,这些信息从哪里来?如何分析信息并准确将每个任务传送到对应的处置部门?人员怎样调配才能及时高效……这些都要依靠“聪明的计算”来提供管理解决方案。

   “眼”观八方“手”接指令

  “过去,辖区内出现了什么问题,都是工作人员巡查报告,或是老百姓打电话告诉我们。”五里店街道信息中心负责人何锋说,现在辖区内不仅有智能摄像头,还公布微信公众号、QQ群,巡查和保洁人员等还配备了装有“城管通”APP的专用终端。“大家看到什么问题,都可以描述问题、拍照上传到后台并标识准确位置。这样一来,辖区内的每个人都可能成为信息的提供者,城市运行管理者就能做到‘眼’观八方。”何锋说。

  信息来源多了,管理者的触角更广,是好事。但事情又多又纷繁复杂,后期处置就难了。

  2016年8月,江北区智慧城管平台正式上线,它将大数据、云计算与全业务融合系统作为核心引擎,实时受理转办群众对城市管理工作的投诉和建议,并对辖区城管执法、环境卫生、市政设施、灯饰照明、停车诱导等业务信息系统进行综合管理。

  借此契机,五里店街道进一步丰富了之前实施的网格化城市管理模式,引入了较为成熟的智慧化管理网格,将清扫保洁、综合治理、党建群团、劳动监察等各类业务网格全部统一到街道76个责任网格和286个基础单元格当中,通过“多网合一”实现街道所有管理和服务事项运行一张网,统筹指挥一幅图。

  有了统一的“网”,街道就将“综合信息”“服务办事”“网格问政”三大功能平台有机整合,统一纳入信息中心管理。何锋说,这便是“e”线牵政务服务平台。

  接下来要说的是接受指令的“手”——在江北区五江路90号,五里店街道建立了与“e”线牵政务服务平台相配套的1300平方米应急处置平台。平台内以市政监督大队为基础建立应急队伍,主要承担配合业务科室处置事件、突发紧急事件先期稳控、救灾排险、街面秩序和安全巡查等任务,接受平台的直接指挥,及时、妥善处理网格事件。

  所以当值班人员接到黎明二村堡坎发生堡坎垮塌信息时,“e”线牵政务服务平台会按照智能网格,自动将这条信息进行分析派遣,应急队伍就能在第一时间收到任务并赶赴黎明二村事故现场。

   “五个一”工程环环相扣

  江北区智能办负责人刘映柏说,作为“智能江北”城市运行管理的试点区域,五里店街道通过“e”线牵政务服务平台连接前端的“眼”和后端的“手”,将信息收集、分析派遣、事件处置、反馈督查形成了环环相扣、闭环处置的工作流程,形成了“天上有云、中间有网、地上有格”的城市管理和社会服务新路子。

  据了解,江北区接下来将在全区推广五里店街道城市运行管理办法,并实施建设“智能江北”的“五个一”工程,即一个号码、一个网站、一个平台、一套数据、一个中心。

  一个号码指的是建立政府热线,通过一号呼叫,面向社会释疑答难,实现咨询、受理、转办、答复一体化服务;一个网站指对现有江北区政府网站继续智能化改造,实现对外一个网络入口、可达到多种服务;一个平台指江北区智能城市运行管理中心信息平台;一套数据包括政务大数据共享交换平台和由人口基础数据库、空间地理数据库、法人单位数据库、综合业务数据库组成的社会管理综合信息库以及民政、卫生、教育、公安、税务等行业信息库。各单位按权限通过政务大数据共享交换平台进行文字、图片、图表、视频等数据交换和共享利用,从而打破“数据孤岛”,实现数据的互联互通,提高行政效率;一个中心指江北区智能城市运行管理中心,按“接件-转办-督办-反馈-考核”流程进行事件处理,再造业务流程,形成业务闭环。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】新时代造就新青年 用科技和文化自信点亮新未来

    在中国首届“互联网+”青少年发展大会上,一座棕红色漆就展位格外引人注目,这里没有机器人、3D打印、VR科技的炫目,只有画卷透出的石墨味,古筝吐出的绝调,黑白子轻敲棋盘的声响,在热闹的场馆里散发着宁静与深沉。12岁的小治洲在父母眼里是个“超时尚”“懂流行”的二次元孩子,会B-Box、爱听嘻哈,舞台上的他大胆、自信,潇洒地一转身,把外套甩出一道银光。[详细]

    未来网
    2017-12-27
  • 领航文化建设新征程——2017,习近平这样说文化

    “中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神力量。在十九大报告中,习近平强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这一年,关于文化,习近平有哪些新的论述?让我们一起来再次聆听。[详细]

    中国青年网
    2017-12-31
  • [领航新征程]传习所来了“轻骑兵”

    2017年12月27日,在吉林省白城市镇赉县坦途镇传习所,吉林省曲艺团有限责任公司国家一级演员王大海正在为农民表演京东大鼓《传习所开在咱身边》,节目通过一对父子前往新时代传习所路上的对话,再现了广大群众在新时代传习所学习党的十九大精神和党的路线方针政策的火热场面。[详细]

    经济日报
    2018-01-02
  • 【领航新征程】开启全面建设社会主义现代化国家新征程

     《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了习近平总书记为这一思想的创立所起的决定性作用、作出的决定性贡献,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本[详细]

    光明网
    2018-01-02
  • [领航新征程]奏响文化惠民新乐章

    “文化获得感”成为群众谈论生活变化的一个常见词汇。各级文化部门和公共文化单位紧紧围绕到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,将促进基本公共文化服务标准化、均等化作为全面深化改革的重点任务,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,奏响了文化惠民的新乐章。[详细]

    经济日报
    2018-01-03