2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】国旗下,党课已讲三十年
2018-01-03 15:19来源:徐州日报

  升旗仪式和国旗下的党课,在马庄村已经持续了整整30年。

  徐州日报全媒体记者孙井贤摄

  上月25日清晨。贾汪区潘安湖街道马庄村。

  初冬的风带来凛凛寒意,村民们裹紧大衣,陆陆续续走进村委会大院。

  百米之外的潘安湖畔,雾气笼罩,第一缕阳光正穿过云层,在水面洒下点点碎金。

  这里是马庄,中国改革开放以来农村精神文明建设的排头兵。就在十三天前,习近平总书记在十九大后首次开展地方考察时来到了这里,马庄农民乐团闻名全国,这让2700名马庄人倍感骄傲。

  三根笔挺的旗杆在阳光下反射着耀眼的白光。升旗手整装待发,军乐队默然肃立,寒风中,护旗手手中铺展的五星红旗如火焰般燃烧、跳跃,照亮村民们期待的目光。

  升旗仪式和国旗下的党课,在马庄村已经持续了整整30年。国旗、村旗、农民乐团团旗,是马庄村乡村文化建设一马当先的精神引领。

  7:00,军乐队号声响起,雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风舒展。

  71岁的老书记孟庆喜仰望着国旗——

  30年前,就是在这面旗帜下,刚刚接任村支书的他,组建起苏北第一支农民乐团,发出了“文化也能立村”的时代呐喊。

  彼时,马庄村隶属于铜山县青山泉镇,虽然刚靠煤炭产业扭转了发展颓势,但在全镇18个村子里仅仅排名第13位。基础太差,孟庆喜一直在思考,如何让马庄脱颖而出,走一条“人无我有”的发展之路?当时,全县乃至徐州市都鲜有专业乐团,这让孟庆喜找到了路子。

  1988年10月1日,国旗下的第一节党课。五星红旗飘扬在灰蒙蒙的天空中。“咱们发展农民乐团,是要以先进文化引领经济发展,请大家相信我,文化也能立村!给我两年时间,只要咱村精神面貌好了,经济肯定能发展起来!”孟庆喜拿着大喇叭,喊得满头大汗,但底下没人吱声。

  村民和矿工灰头土脸站在村委会大院里,一脸质疑。在那个追求经济发展速度的时代,从上级领导到普通村民,几乎所有人都不理解他——农民搞乐团?能吹出粮食还是吹出票子?

  孟庆喜顶着压力坚持了下来。每月国旗下的党课,他反复重复着“两年小变化,三年中变化,五年大变化”的承诺,直到1993年,农民乐团已成为马庄乃至徐州市的文化品牌,随之出现的周末舞会、纳凉晚会、啤酒节、春节联欢晚会等艺术活动吸引了来自全球的参观者,主动前来投资的企业开始排起长队,村里也建起了全市第一家村级集体企业,先后成立了16家工厂,仅年产值百万元以上的工厂就有6家。

  马庄村的春天,终于来了。

  42岁的现任党委书记孟国栋仰望着国旗——

  2016年9月,也是在这面旗帜下,毕业于中国音乐学院的孟国栋接过了父亲的接力棒,带领村民继续走向一条百姓富、环境美、民风淳的发展之路。

  30年间,改革开放大潮风起云涌,马庄这个小小的村庄亦在时代大潮中起起伏伏,两代舵手不忘初心,牢牢把握“文化立村”的总方向,带着全村百姓一路奔向小康。

  一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率,是马庄村在30年发展中形成的“马庄精神”。靠着“马庄精神”的支持,马庄村避开了上世纪90年代初乡镇企业改制对集体经济发展带来的危机,顶住了2001年煤矿全部关闭导致集体收入锐减4/5的震荡,通过产业转型升级、采煤塌陷地治理、发展生态观光农业等举措,走出了一条经济发展与生态建设齐头并进的和谐发展之路。

  今日马庄,是全国文明村,也是江苏省最美乡村;这里每年接待来自全国各地的游客20多万人次,这里的农民乐团平均每年演出200余场,曾代表中国获得过国际奖项。

  上月12日,习近平总书记来到马庄,看了农民乐团的快板表演,听了党员们的学习汇报,自己掏钱买下了一个香包;就在这个院子里,总书记提出了“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓”的要求。

  当天的党课,是2017年最后一次国旗下的党课,也是习总书记离开马庄后的第一次十九大精神集中宣讲。五星红旗高高飘扬在碧蓝的天空中。孟国栋在思考,十九大之后的马庄村,该如何将乡村振兴这条路走得更好、更稳、更长远?

  500多名马庄村民仰望着国旗——

  习总书记的身影刚刚离去,新的一年即将到来。他们盼望着,今天这堂国旗下的党课,给他们带来更多新的希望。

  历时2分07秒,国歌奏毕,五星红旗在风中猎猎作响,鲜艳如霞。

  孟国栋走到国旗下。

  “乡亲们,这个12月对我们村来说,值得被永远记住。习总书记在参观了我们村之后,认为文化振兴、乡村振兴、群众的文化普及和精神文明建设,在我们这里看到了实实在在的落实。这对咱们来说是莫大的鼓舞和振奋啊!”

  “十九大报告提出乡村振兴战略。什么是乡村振兴?就是要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。我想,这对我们村今后的发展指明了方向,我们知道了今后该怎么把生活过得更舒心、更富裕、更有奔头!”

  孟国栋没有打草稿,这些话在他心中酝酿已久。500多名村民在寒风中一动不动,屏息聆听。

  “怎样才能产业兴旺?总书记肯定了咱们的香包产业。过去有些人不太愿意做香包,觉得没前途,现在呢?咱的香包早就脱销了,订单已经排到了下个月,很多人开始在家里缝制香包,这个产业已经开始做大做强了。下一步,咱们还要建一个香包文化大院,把咱徐州的香包向全国、全世界推广!”

  孟国栋越说越激动。

  “生态宜居就不要说了,过去有人锻炼吗?没有。满天粉尘,锻炼不就是自杀?你再看现在,天天早晨都有人到湖边锻炼,这才是健康的生活。

  “乡风文明和社会治理更不用说,农民乐团是咱村的名片,有了它,大家伙儿的业余时间都用来排练、演出、欣赏节目了,哪有时间打架斗殴?咱们搞了30年积分制管理和家庭档案管理,各种文明家庭、文明村组评比年年举办,这些好的做法都要坚持下去。

  “最后说生活富裕。说白了,咱所有人的目标都是要过好日子,多挣钱。咱村周边那么多企业,即便到潘安湖打扫卫生,一个月一两千块钱也不成问题,关键看你愿不愿意干。下一步,咱村还要把婚礼小镇进一步扩建,做大香包产业,统一规划农家乐,真正把旅游业发展起来。我敢说,只要你不懒,咱每个人都能过上好日子!”

  最后一句说得太用力,孟国栋的嗓子一下子哑了。

  掌声雷动。

  旭日跃出了湖面,温暖的光芒,照亮了村民们满怀希望的脸庞。

  (徐州日报全媒体记者曲美慧)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 领航文化建设新征程——2017,习近平这样说文化

    “中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神力量。在十九大报告中,习近平强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这一年,关于文化,习近平有哪些新的论述?让我们一起来再次聆听。[详细]

    中国青年网
    2017-12-31
  • [领航新征程]传习所来了“轻骑兵”

    2017年12月27日,在吉林省白城市镇赉县坦途镇传习所,吉林省曲艺团有限责任公司国家一级演员王大海正在为农民表演京东大鼓《传习所开在咱身边》,节目通过一对父子前往新时代传习所路上的对话,再现了广大群众在新时代传习所学习党的十九大精神和党的路线方针政策的火热场面。[详细]

    经济日报
    2018-01-02
  • 【领航新征程】开启全面建设社会主义现代化国家新征程

     《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了习近平总书记为这一思想的创立所起的决定性作用、作出的决定性贡献,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本[详细]

    光明网
    2018-01-02
  • [领航新征程]奏响文化惠民新乐章

    “文化获得感”成为群众谈论生活变化的一个常见词汇。各级文化部门和公共文化单位紧紧围绕到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,将促进基本公共文化服务标准化、均等化作为全面深化改革的重点任务,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,奏响了文化惠民的新乐章。[详细]

    经济日报
    2018-01-03
  • 【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理

    “我们这边堡坎快要垮了!”去年某天凌晨5点,江北区五里店街道信息中心值班人员接到电话,群众反映:黎明社区长新路黎明二村,有一处堡坎有垮塌迹象……接收该信息的值班人员立刻意识到情况紧急,一边将情况上报,一边把这条信息录入街道“e”线牵政务服务平台,同时通过平台将任务通过智慧城管系统派遣至街道城管科,并启动应急预案。[详细]

    重庆日报
    2018-01-03