2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
也是一种本事,你真的会聊天吗?
2018-01-03 15:25来源:海峡博客

  你会聊天吗?

  当你遇到一个陌生人,一个从来没有见过面的陌生人,你会找话题跟他说话吗?你想跟他说话?还是你只是冷冷地面对这样一个陌生人彼此默默无语?估计遇到这种情况有的人是选择避开,沉默,毕竟这个陌生人从来没有接触过,到时说了会不会尴尬,会不会被人拒绝,甚至冷落?不说会更好,至少可以避免那种尴尬。

  而有的人不管遇到什么人都可以跟别人说上半天,从古到今,海阔天空,什么话都能够说,什么事情都可以交流,一下子就能够将两个的心理距离拉到最近的程度。这样的人纯粹就是一个聊天达人。这样的人一定是属于那种特别会找话来说的人,这样的人一定是那种能让在场的人不感到冷场的人,一定是属于那种能够活跃气氛的人。这种人尽管很会聊天并不一定就能够赢得别人的信任,有的人并不一定喜欢跟这样的人聊天——跟一个瞎扯的人一起聊天还不如自己安静地思考,安静做自己想做的事情。

  遇到陌生人会有这样或者那样的尴尬,你会选择不说,那么如果你遇到了熟人,当时只是你们两个人,周围没有其他人,但这个熟人你并不是很熟,甚至彼此之间还可能因为过往的一些小摩擦闹得不愉快,这个时候,你还会跟他聊天吗?有的人可能会选择聊天,哪怕从那些鸡毛蒜皮的事情聊天,一定要让彼此在那种氛围里将尴尬降低到最低限度,一定要让自己与那个人之间的那些不那么愉快的感觉彻底消除;而有的人见到这样的半熟人,这样的一个曾经令自己不那么舒服的人,这个时候他选择不跟他聊天,干脆扭过头来装着没有看见,避免尴尬。聊不聊天关键是看对象是否是自己想聊的,如果不想聊,只是一方想聊,这个天也聊不起来的。

  聊天是一种能力,聊天更是一种本事。有一种人善于无中生有,变少为多,把本来很简单,很单薄的话题一下子提升到丰富饱满的内容,让人在聊天的过程中感到充实,感到愉快,感到说话的人内心的情感的细腻,态度的诚恳,有时候还可能会在聊天的过程中一下子将彼此的情感进一步增强,增强到彼此觉得相见恨晚。这种聊天,我相信很多人在日常的生活里是经常可以遇到的,当然这种聊天不仅仅是一方的付出,而是聊天双方找到了彼此都喜欢的话题,感觉到了彼此双方的诚意,更是从思想方面找到了一个共同点即所谓的志趣相投。这当然算聊天比较高的一种境界,日常生活并不多见。

  聊天,是我们生活的一部分,我们还是要学会聊天,毕竟每天都得面对不同类型的人,跟不同的人相处交流。当然,这并不意味着我们碰到什么人都得跟对方聊天,毕竟想不想聊天是我们自己的权利,能不能聊得来还得看对方是不是一个合适的聊天对象。(文/庄子吴)

    原文链接:《你会聊天吗?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻