2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春运火车票开售首日即现高峰 厦门往福州的车票比较热门
2018-01-04 10:53来源:厦门网

  -2月1日前往重庆长沙昆明方向的车票已售罄

  -提醒需要出行的旅客尽早确定行程,提前购票

  厦门网讯(厦门日报 记者 罗子泓)昨日,2018年春运首日火车票正式开售,旅客可通过网络、电话预定2月1日的火车票。据悉,今年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。网络、电话订票的预售期为30天,车站窗口、代售点及自助售票机预售期为28天。除夕当天的车票,最早可于1月17日“开抢”。

  记者从铁路方面了解到,春运车票开售当日即迎来购票高峰。自昨天15时开售以来,2月1日从厦门前往重庆、长沙、昆明方向的列车车票已售罄,前往贵阳、郑州、兰州、长春、西安方向的列车只剩硬座,前往深圳、上海、杭州、太原等方向的列车余票较多。

  另外,近日,同程旅游携手《中国交通报》发布《2018年春运大数据报告》。其中,厦门在“火车票买票最难的十大出发城市”中名列第九。

  那么,从厦门出发的热门线路到底有哪些?

  “来往上海、深圳、广东的游客、商务人士居多,购票可能比较紧张。”厦门康辉旅行社工作人员说,此外,还有部分市民因工作、家庭而奔波于福州厦门两地,因此,厦门前往福州的车票也比较热门。厦门春辉国际旅行社的工作人员则告诉记者,按照传统市场规律来说,前往江西南昌、安徽黄山的线路既是探亲访友的专线,沿途也有很多旅游景点,于是,集返乡与休闲为一体的线路或将受到市民青睐。

  回家心切,身处“抢票”大军中的市民应当注意什么呢?对此,厦门康辉旅行社工作人员建议,市民们可以实时关注铁路客运官方发布的消息,尽早确定行程,提前购票,确保出行顺利。

  其实,不单单是火车、动车这类交通工具,厦门春辉国际旅行社的工作人员还为返乡路途较短的市民提出了另外一种选择――自驾。春节期间高速公路免费,市民的出行成本有所降低。“一家人或三五个老乡结伴,一起开车回家,平摊一下油费,也是比较划算的。”工作人员说。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻