288元能买iPhone 6S?小伙网购手机被骗16288元
2018-01-04 13:53来源:海南特区报

  288元就能买iPhone 6S?

  小伙网购手机被骗16288元

  本报讯 近日,住在海口市龙华区的小李向派出所报案称,2016年12月12日他在QQ上收到昵称为“iPhone6s/热卖”的网友发来的“288元可抢购苹果6S”的消息。抱着试一试心态的小李向对方转账288元后,该网友又以海关查扣产品为由,需小李继续缴纳相关的海关手续费用。对此产生怀疑的小李向对方提出退款的要求,该网友提出还需缴纳一定的“保证金”且日后会退还才可完成退款。为了拿到退款,小李先后通过QQ和支付宝一共向对方支付了16000元。可是,2016年12月15日,小李的QQ号却被对方拉黑了,小李意识到自己被骗,赶紧报警求助。

  见习记者金浩田通讯员王晴王宇

  小李介绍,2016年12月12日,他在QQ上看到昵称为“iPhone6S/热卖”网友发来消息称,288元即可抢购苹果6S。

  为此心动的小李通过QQ向对方转账288元后,对方提出还需转账800元且日后退还的要求。怀疑是诈骗的小李提出了退款的请求,该网友称缴纳一定的费用作为担保,公司财务才可退款。急于拿回退款的小李先后共向对方的QQ号转账共4000元,此时对方提出“凑够6000元,财务才可退款”的条件,随后,对方给小李发了多个支付链接,小孙按照对方要求多次点击支付链接并通过支付宝转账,直至小李的关联支付宝信用卡达到透支额度。此时,小李已一共向对方转账金额达16288元。2016年12月15日,小李的QQ号被对方拉黑后,才意识到自己被骗了。

  海南省反电信网络诈骗中心提醒:不法分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当。广大市民一定要克服“贪利”思想,不贪图小便宜,一旦对方提出要先汇款,一定要小心,不要轻信。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子网购6666手机靓号被骗近万元 嫌疑人已落网

    一些手机用户追求简单易记的靓号,不惜花大价钱购买靓号,给了不法分子可乘之机。近日,任县公安局破获系列“虚假出售手机靓号”电信诈骗案件,抓获福建籍犯罪嫌疑人林某。[详细]

    河北新闻网
    2017-06-20
  • 消费者网购手机赠品耳机不合格 要退一赔三被驳回

    去年4月,一名消费者网购了一部手机,并得到了赠品蓝牙耳机。但消费者觉得蓝牙耳机不符合某项标准,属于不合格产品,将出售手机的商家起诉至通州区法院,认为电商的行为属于欺诈,应就手机(含赠品)退一赔三。近日,通州区法院审结此案,驳回了这名消费者的诉讼请求。通州区法院梁睿诗法官表示,就此案而言,首先商家并未就该耳机的品质作出承诺,此外,该耳机赠品不足以误导消费者购买手机,因此消费者退一赔三的请求没有得到法院支持。[详细]

    北京青年报
    2017-10-31
  • 男子网购二手手机“不爽” 召朋友“教训”卖家

    10月27日,19岁男子莫某霖因涉嫌敲诈勒索,被柳州市公安局五星责任区刑侦大队民警抓获。至此,在这起由网购纠纷引发的敲诈勒索案中,已有4名犯罪嫌疑人落入法网。[详细]

    广西新闻网
    2017-10-31
  • 货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员

    “双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 网购一周后手机降价620元 “30天价保”承诺落空

    看着商家写着“30天价保”的承诺,南京市民张女士毫不犹豫地在一家知名电商平台的某家电旗舰店购买了一款价值5388元的苹果手机,结果一周之后,手机跌价620元。消费者在提出“价保”补偿时遭到拒绝。扬子晚报消费评审团栏目调查发现,为了吸引消费者购买商品,不少购物平台争相打出“价保”服务,然而这“价保”好说兑现太难,消费者得谨慎对待。[详细]

    扬子晚报
    2017-12-18